В.Черкасов – Георгиевский: Книга «Русский храм на чужбине». Глава 2 «Николай - град» (Никола Угодник: житие, судьба мощей и храмов)
Послано: Admin 17 Янв, 2006 г. - 13:09
Русская защита
|
+ + +
Из русских храмов на этой земле, помнящей зарю христианства, надо выделить и храм в честь Христа Спасителя и во имя святой Екатерины Великомученицы и преподобного Серафима Саровского, стоящий в центре города Сан-Ремо на итальянской Ривьере в нескольких километрах от французской границы.
Перед входом в церковь на мраморной доске высечено:
«Храм Христа Спасителя. Архиепископия западно-европейских русских церквей, 12 рю Дарю, Париж. Воздвигнут жертвенными усилиями православных города Сан-Ремо и его окрестностей в 1913 году старанием попечительного и строительного комитета во главе со следующими лицами: В. К. Саблер, В. С. Шереметев, В. И. Таллевич, Т. Деберо, А. М. Суханина, Г. . Тилло, инж. Торнаторе по чертежам архитектора Щусева и под руководством архитектора Агости. Послевоенному восстановлению и продолжающемуся свидетельству о православии храм обязан городскому управлению Сан-Ремо, адвокату Фузаро, А. Н. Власову, старостам М. А. Стансфильд, Ефремовой, И. Н. Сперлари-Бурмазович и настоятелю протоиерею Иоанну Янкину. Лето 1990 года».
Судьба этого храма интересна тем, что сведений о его проектировании академиком архитектуры А. В. Щусевым (1873–1949) современными российскими исследователями ни в фонде ГНИМА, ни в семейном архиве Щусевых не обнаружено.
От ворот церковной ограды дорога ведет к зданию мимо двух бюстов на гранитных постаментах, где на мраморных досках бронзой обозначено: «Витторио Эмануеле III», «Елена ди Монтенегро». Надпись по доске между бюстами по-итальянски гласит:
«С христианским состраданием и преданностью монархи Италии часто посещали гробницы родителей Елены Черногорской короля Николая и королевы Милены, которые с княжнами Верой и Ксенией были похоронены в склепе русской церкви до 29 сентября 1989 года, когда их останки с торжественным почетом города Сан-Ремо были возвращены на их родину».
Облик храма выдержан в стиле русских церквей XVII–XVIII веков, храм изукрашен каменной резьбой и изразцами. Живописна стоящая рядом колокольня с шатровой крышей, такие купола часто встречаются на церквах русского Севера.
(Продолжение: Глава 3. “На чешских курортах”)
|
|
| |
|