МЕЧ и ТРОСТЬ
26 Апр, 2018 г. - 17:06HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов – Георгиевский: Книга «Русский храм на чужбине». Глава 2 «Николай - град» (Никола Угодник: житие, судьба мощей и храмов)
Послано: Admin 17 Янв, 2006 г. - 13:09
Русская защита 

При воцарении христианского римского Императора св. Константина св. Николаю удалось справиться с языческими храмами, развращавшими массу людей. Особенно почиталась в Малой Азии богиня Афродита, в капищах которой служили развратные жрицы. Был храм Афродиты и в Мирах, даже основание которого архиепископ Николай «разметал по ветру», как и другие пристанища идолов в Ликии.

На всю ойкумену стал знаменит архиепископ Мир Ликийских Николай после Первого Вселенского собора, состоявшегося в 325 году в столице Вифинии Никее. Здесь было отвергнуто и предано анафеме еретическое учение Ария и его последователей. Главными опровергателями ереси стали св. Александр, епископ Александрийский и святитель Николай. Историк указывает:

«Прочие святители защищали православие помощью своего просвещения; Николай защищал веру самой верою — тем, что все христиане, начиная от Апостолов, постоянно веровали в Божество Иисуса Христа. Святость его жизни, всем известная, чистота намерений, признаваемая самими врагами, дар чудес, свидетельствовавший о непосредственном общении с Духом Божиим — сделали то, что святитель Николай был украшением Никейского собора и заслужил, чтобы Церковь нарекла его правилом веры».

В то же время архиепископ Николай не переносил кощунников. На одном из соборных заседаний, которые шли около двух месяцев, он не стерпел богохульства Ария и ударил его по щеке... За это отцы собора посадили святителя в башню, лишив его сана. Но вскоре отменили кары: некоторых из них посетило то самое видение, какое было у пресвитера Николая перед его рукоположением в Мирах. Омофор (одно из семи архиерейских облачений в виде длинного узкого плата с четырьмя крестами) возлагала на Николая Пречистая Богородица, а Евангелие подал ему наш Господь. Кроме того, участники Собора убедились в крайней опасности высказываний ересеучителя Ария, от которых многие соборяне вынуждены были затыкать уши, да и вспомнили, что такой же воинствующей ревностью по Богу, как св. Николай, отличался пророк Илия.

Вернувшись с Собора в Ликию, святитель застал там постигший земляков из-за неурожая большой голод. Он спас от гибели многих соотечественников очередным чудом. Италийский купец, нагрузивший хлебом свой корабль, в ночь перед отплытием увидел во сне св. Николая, приказавшего вести его судно в Ликию, и вручившего задаток в три золотые монеты. Предание гласит, что, открыв глаза, купец увидел эти деньги, зажатые у него в ладони, и на рассвете отплыл в Миры.

В своей дальнейшей жизни Николай Чудотворец также прославился умиротворителем враждующих и защитником невинно осужденных. Он сумел утишить мятеж в местечке Плакомат, спасти от смертной казни троих безвинных жителей Мир и военачальников Непотиана, Урса, Ерпилиона. А все же непревзойден Никола Угодник выручкой на море.

Тонул в страшной буре корабль, шедший из Египта в Ликию. Сломаны были мачты и сорваны паруса, когда моряки упали на кренящуюся в пучину палубу, взмолились архиепископу Мир Ликийских Николаю... И он, легкий, со спутанной мокрой бородой, со столь известными огромными залысинами на голове, вдруг вырос на корме, не сгибаясь под шквалом волны.

— Вы звали меня, — крикнул Никола, — и я пришел к вам на помощь. Не бойтесь!

Он начал править судном. Вскоре ветер стих, пала на море тишина, исчез образ святого кормчего.

В середине IV века в глубокой старости 19 (6 — по старому стилю) декабря после непродолжительной болезни с радостью отошел в вечную жизнь Николай Чудотворец и был погребен в соборной Мирской церкви, что и положило позже в эту дату на Руси праздник Николы Зимнего.

+ + +
Шли века. Город Миры и Мирской храм с ракой святителя Николая приходили в разруху и запустение. Особенно в XI веке этой местности, как и всему христианскому Востоку, досталось от огня и мечей турецких нашествий. Тогда и произошло чудо, после которого мощи св. Николая оказались в Бари — исконно греческом городе, завоеванном норманнами, а впоследствии отошедшему к Итальянскому королевству.

В 1087 году св. Николай явился во сне священнику Бари и сказал:

— Поди и скажи клиру и народу, чтобы они взяли из Мир Ликийских мощи мои и перенесли в здешний город; ибо Господу неугодно, чтобы я оставался там в пустыне.

Барийцы немедленно снарядили три корабля, на которых 47 человек местного священства и знати отправились в Миры Ликийские. Высадившись там, они обнаружили, что мощи св. Николая охраняют всего четыре монаха. Эти сторожа попытались бежать к землякам за подмогой, но их остановило знамение. Один из барийских пресвитеров уронил из рук стеклянный сосуд, взятый с родины со святой влагой, но он, сильно и звучно ударившись о мрамор пола, не разбился...

Кроме того, местный монах рассказывал до этого о своем видении троим горожанам, в каком св. Николай предупредил: или жители Мир, скрывшиеся в горах от турок, возвратятся и будут стеречь город, или он переселится в другое место. Другое дело, баряне явились сюда не первыми, чтобы забрать с собой мощи чудотворца. Были до них посланники даже от Императоров, но святые мощи всем им «не давались».

Бариец Матфей рискнул и ударил молотком по мраморной плите помоста, под которым таился саркофаг святителя. Под лопнувшей плитой стали рыть землю и обнаружили белую раку, покрытую каменной треугольной крышкой. Сняв ее, люди увидели, что рака полна благоуханнейшей святой влаги, драгоценным елеем, называемым «миро». Сторожа убедились, что к этим пришельцам Николай Чудотворец «благосклонен».

Плавающие в миро мощи святителя вынули и увязали, перенесли на один из кораблей. Непросто было отплыть барянам из-за толп жителей Мир, прибежавших на пристань. Те, протестуя, бросались в воду, хватаясь за весла и рули. А когда вышли барийские суда в открытое море, вдруг сменился попутный ветер, их понесло в другую сторону. Назревало крушение...

Явилась догадка, что святой Никола за что-то гневается. Путешественники стали клясться на Евангелии в чистосердечии и выяснилось: кое-кто «по чувству усердия и веры» взял себе некоторые части чудотворных мощей. Когда все их вернули на место, корабли благополучно направились домой.

Прибывшие мощи святителя Николая находились в Бари во временном храме, пока два года возводилась здесь для них базилика. В 1089 году папа Урбан II своими руками переложил честные мощи Угодника Божия в новую серебряную раку, украшенную драгоценными камнями, которую перенесли в новый храм во имя святителя Николая и поставили в алтаре.

Некоторое время спустя св. Николай явился во сне одному благочестивому монаху, сказав:

— Благоволением всесильного Бога я пришел к вам в город Бар; теперь я хочу, чтобы мощи мои были положены под престолом.

Так мощи оказались под престолом в крипте — подземном храме. Они и сегодня почивают в несколько наклонном положении, так как вот уже более полутора тысячелетия постоянно образуют кристально чистое миро, похожее на воду горного источника удивительнейшего аромата.


2009 год, крипта базилики Чудотворца Николая, святителя Мир Ликийских, В.Черкасов-Георгиевский перед гробницей с мощами Святителя

Так же см.: В.Черкасов-Георгиевский “На Николу Зимнего: фоторепортаж из южно-итальянского Бари, где мощи Чудотворца, с подписями из моего нового романа «Меч и Трость»”


Раз в году, в день памяти св. Николая в раку опускается закрепленный на шесте серебряный сосуд, которым миро собирается под основанием мощей. Поныне этой святой влаги, которую владеющие старинной базиликой Николая Чудотворца доминиканцы называют «манной», бывает около двух стаканов ежегодно.

+ + +
Вернувшись к истории создания в Бари русского Николай-града, православного нашего храма, продолжим цитирование письма великой княгини Елисаветы Феодоровны Государю Императору Николаю Второму в 1911 году:

«...Третий вопрос — не мог бы Ты написать королю Умберто, чтобы тот дал согласие оказать нам помощь в сооружении храма. Он является протектором святителя Николая в Бари, в то время как папа имеет на него лишь «ставропигиальные права». Земля к настоящему моменту уже куплена от имени частного лица. Место очень хорошее — недалеко от вокзала в оливковой роще, и оттуда трамвай идет прямо до базилики. Замечательное место и необычайно дешевое. И даже сам участок ориентирован на восток.

Да благословит святитель Николай это предприятие, и я бы, конечно, хотела, чтобы Ты принял участие в этом трогательном начинании и чтобы оно стало как бы незримой цепью, соединяющей его с Твоим народом, и светлым пятном в Твоем царствовании — в утешение за все выпавшие на Твою долю невзгоды...»

Великая княгиня Елизавета Федоровна ходатайствовала за возведение храма в Бари как председательница Императорского православного Палестинского общества. Оно было основано в 1882 году для помощи русским паломникам в путешествиях на Святую Землю ее супругом великим князем Сергеем Александровичем. Он был бессменным председателем Общества до своей гибели в 1905 году от руки террориста Каляева, после чего этот пост перешел к его вдове Елизавете Федоровне.

Первым же инициатором идеи «Николай-града» явился русский паломник и писатель А. Н. Муравьев, в начале 1850 года посетивший на обратной дороге из Иерусалима Миры Ликийские. Он возмечтал приобрести в российскую собственность это место, чтобы восстановить в нем древний храм, где служил св. Николай, и возродить его почитание. Правившие там турки резко воспротивились, и внимание обратилось на Бари с мощами угодника.

Великая княгиня Елизавета Федоровна, строительница и настоятельница Марфо-Мариинского монастыря, увлеченно хлопотала о создании православного подворья в Бари. В ее обительской приемной стояла модель будущего там храма и других построек, разработанных знаменитым архитектором А. В. Щусевым. «Частным лицом» же, упомянутым Елизаветой Федоровной в письме к Государю, явился сотрудник Российского консульства, в покупке также участвовал известный проповедник и миссионер протоиерей Иоанн Восторгов. В 1911 году он поехал в Бари и купил там участок земли в 12 000 квадратных метров для Палестинского общества, чтобы построить на нем храм и основать русское Подворье во имя Николы Угодника.

Дальнейшая судьба отца Иоанна Восторгова, как и доля мученицы Российской великой княгини Елизаветы Федоровны, расстрелянной большевиками в 1918 году, подвижнически освещает их детище в далекой Италии. После Октябрьского переворота в 1917 году отец Иоанн бесстрашно обличал в своих проповедях большевистских захватчиков. Каждое воскресенье в четыре часа дня он неколебимо служил молебен в храме на Красной площади, где тоже громил ленинцев. В 1918 году батюшку взяли чекисты. Расстреливали его вместе с другими новомучениками на краю выкопанной могилы. Перед казнью отец Иоанн подкрепил словом и благословил смертников, первым получив пулю палачей.

Торжественная закладка будущего православного храма в Бари прошла в мае 1913 года, в день перенесения сюда мощей святителя. Кроме русских высоких лиц были местный губернатор, городской совет, консулы иностранных государств при огромном стечении российских паломников. По щусевскому проекту храм представлял собой квадрат, в который вписан крест. Облик его характерен для новгородско-псковской архитектуры XV века: здание увенчивает купол на высоком барабане. Для постройки подворья Николай-града был создан специальный «Бариград» комитет.


Русский ныне действующий храм во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского в Бари

В 1913 году в Бари освятили на русском Подворье временный храм во имя св. Николая и странноприимный дом на 70 отдельных помещений. Перед Первой мировой войной наплыв паломников из России сюда увеличился, неимущие из них получали бесплатные обед и ужин. Ходко шла отделка верхнего храма, для его украшения, например, князь Ширинский-Шихматов в своем тверском имении приготовил убранство. Но дальнейшие работы прекратилась из-за войны и русской революции. Нижний храм удалось освятить лишь в 1921 году.

После потрясений, сделавших из царской Империи советскую Россию, дело в Бари продолжил бывший товарищ (заместитель) обер-прокурора Святейшего Синода князь Николай Давидович Жевахов, известный в наше время «Воспоминаниями» (М., издательство «Родник», 1993). Князь хорошо знал барийское подворье, потому что до революции был одним из его строителей на средства Императорского Палестинского общества. Н. Д. Жевахов в начале XX века стал известен как составитель жизнеописаний святителя Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского и Обоянского, которые послужили канонизации этого великого подвижника в 1911 году. В эмиграции Жевахов жил в Бари на православном подворье и заведывал Церковно-археологическим кабинетом Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.

В 1938 году на Соловках расстреляли его брата князя В. Д. Жевахова, во иночестве Иоасафа, митрополита Могилевского, тоже духовного писателя, много помогавшего знаменитому церковному писателю С. А. Нилусу в кровавую революционную пору.

Наша эмиграция помогала дальнейшему созиданию Николай-града как могла. Так, архитектор-иконописец Альберт Александрович Бенуа с его супругой два года трудились в Бари над росписью в верхнем храме стильного иконостаса, сделали другие художественные работы. В общем же русской церковью занимались городские власти Бари, в ведении итальянского городского управления очутился весь русский дом для паломников и часть дивного субтропического плодового сада при церкви. Лишь в мае 1955 года верхний храм был освящен.

В жизнь Николай-града много сил вложил настоятель Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Игорь Значковский. Русский храм в Бари был «приходом всего православного мира», куда особенно охотно приезжали девушки и юноши Русского Зарубежья из Америки и Австралии. Сюда беспрерывно отправляли письма Николаю Угоднику все русские «дальние прихожане», его «чада».

В 1983 году в эту церковь греки прислали в дар икону св. Новомученицы Великой княгини Елизаветы. Ее написали в одном из греческих монастырей: большой образ прекрасного письма, на котором св. мученица — основательница Николай-града сего — в одеянии настоятельницы Марфо-Мариинской обители Милосердия с четками в руках.

 

Связные ссылки
· Ещё о Русская защита
· Новости Admin




<< 1 2 3 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..