МЕЧ и ТРОСТЬ
22 Окт, 2018 г. - 22:24HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский “Фоторепортаж из южно-итальянского Бари, где мощи Николая Угодника, с подписями из моего нового романа «Меч и Трость»”
Послано: Admin 18 Дек, 2009 г. - 16:10
Литстраница 


Ограда базилики распахивалась аркой через шоссе на булыжную отмель Адриатического моря. Пару тысячелетий назад здесь высилась резиденция древнеримского губернатора, потом – лангобардского правителя, затем – арабского эмира, а когда Бари был столицей южной Италии, – византийского катапана. После зажатого кварталами Парижа Александр, глядя на море, окунался в прямолинейную синеву. Справа порт запечатывал ее частоколом мачт, палуб, труб, слева – замок императора Священной Римской империи крестоносца Фридриха Второго Гогенштауфена. Это каскады башен, стенной монолит, рассеченный дугами орнамента, а во рве вместо воды поля одуванчиков, будто непроходимые стаи цыплят. Сработано в тринадцатом веке. Вознеслась крепость на развалинах византийского укрепления. И море рядом до дальней дали перламутрово выгибалось, словно бы парчово-кружевной Византией.


Елизаров сел за оградой базилики на траву в тень деревьев. Через парапет набережной видел на камнях итальянца-рыбака: шорты, полосатые гетры, майка, пакля волос из-под кепочки. Вон выхватил удочкой он блистающую макрельку из бирюзовой воды!.. Рыбу матери семейств жарили здесь на улицах – сковородка с оливковым маслом на огненной струе газа из пятилитрового баллона. Бойко ворошили по ней, чтобы не подгорело. Нагибались к выщербленной еще легионерами мостовой над баллоном с облупленной красной краской, точно таким, как на подмосковных дачах. Рядом по обшарпанному дверному косяку пляшет на ветерке тонкая занавеска, хоронящая квартирную убогость от любопытных глаз и мух.


Поначалу казалось Александру, приземлившемуся в патину старого Бари из шанельной Франции, что и это – от Византии, огненно-свежей, текучей рыбой морской и Христовой. Но, приехав сегодня из аэропорта, он отправился искупаться за порт на пляж. Там люди в плавках, бикини лежали на песке под лазерным солнцем неподвижно. Никто не шел в беспредельное морское джакузи – купаться нельзя. И выяснилось, что аж до Порто Сан-Джорджио опять отравлена прибрежная вода гнойно-химически протекающим Итальянским сапогом. Так тут летом случалось едва ли не еженедельно. Нет, ничего, кроме изъеденных ветром, пылью, дождем камней, не осталось нам от благословенной Византийской империи даже на Средиземноморье – ни веры, ни вод, ни земли. Зловонные Последние времена… (В.Г.Черкасов-Георгиевский в порту Бари)

 

Связные ссылки
· Ещё о Литстраница
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..