В.Черкасов-Георгиевский “Фоторепортаж из южно-итальянского Бари, где мощи Николая Угодника, с подписями из моего нового романа «Меч и Трость»”
Послано: Admin 18 Дек, 2009 г. - 16:10
Литстраница
|
Ограда базилики распахивалась аркой через шоссе на булыжную отмель Адриатического моря. Пару тысячелетий назад здесь высилась резиденция древнеримского губернатора, потом – лангобардского правителя, затем – арабского эмира, а когда Бари был столицей южной Италии, – византийского катапана. После зажатого кварталами Парижа Александр, глядя на море, окунался в прямолинейную синеву. Справа порт запечатывал ее частоколом мачт, палуб, труб, слева – замок императора Священной Римской империи крестоносца Фридриха Второго Гогенштауфена. Это каскады башен, стенной монолит, рассеченный дугами орнамента, а во рве вместо воды поля одуванчиков, будто непроходимые стаи цыплят. Сработано в тринадцатом веке. Вознеслась крепость на развалинах византийского укрепления. И море рядом до дальней дали перламутрово выгибалось, словно бы парчово-кружевной Византией.
Елизаров сел за оградой базилики на траву в тень деревьев. Через парапет набережной видел на камнях итальянца-рыбака: шорты, полосатые гетры, майка, пакля волос из-под кепочки. Вон выхватил удочкой он блистающую макрельку из бирюзовой воды!.. Рыбу матери семейств жарили здесь на улицах – сковородка с оливковым маслом на огненной струе газа из пятилитрового баллона. Бойко ворошили по ней, чтобы не подгорело. Нагибались к выщербленной еще легионерами мостовой над баллоном с облупленной красной краской, точно таким, как на подмосковных дачах. Рядом по обшарпанному дверному косяку пляшет на ветерке тонкая занавеска, хоронящая квартирную убогость от любопытных глаз и мух.
Поначалу казалось Александру, приземлившемуся в патину старого Бари из шанельной Франции, что и это – от Византии, огненно-свежей, текучей рыбой морской и Христовой. Но, приехав сегодня из аэропорта, он отправился искупаться за порт на пляж. Там люди в плавках, бикини лежали на песке под лазерным солнцем неподвижно. Никто не шел в беспредельное морское джакузи – купаться нельзя. И выяснилось, что аж до Порто Сан-Джорджио опять отравлена прибрежная вода гнойно-химически протекающим Итальянским сапогом. Так тут летом случалось едва ли не еженедельно. Нет, ничего, кроме изъеденных ветром, пылью, дождем камней, не осталось нам от благословенной Византийской империи даже на Средиземноморье – ни веры, ни вод, ни земли. Зловонные Последние времена… (В.Г.Черкасов-Георгиевский в порту Бари)
|
|
| |
|