В.Черкасов-Георгиевский 'ИТОГИ ПАЛОМНИЧЕСТВА В ЕВРОПУ-2009': Часть 2-я - Италия, Венеция и Флоренция
Послано: Admin 02 Авг, 2009 г. - 20:10
Литстраница
|
Начало паломнических фоторепортажей см. Часть 1-я
Два итальянских города: Венеция и Флоренция, -- неразлучны в своей притягательности и удивительны на особицу по неповторимому колориту среди любых городов мира. Начнем с Венеции, потому что в начале VIII века два венецианских купца не побоялись пристать к египетской гавани Сория со своими кораблями, нагруженными товаром. В то время арабское завоевание уже распространилось на области Египта и Сирии и император Византии запретил подданным, в том числе венецианцам, высаживаться на берегах областей, захваченных мусульманами. Купцы сразу же отправились в Александрию на поклонение мощам святого апостола и евангелиста Марка. Святой весьма почитался венецианцами, поскольку древняя церковная традиция считает его основателем церковной общины Аквилеи, древнего города, располагавшегося примерно в 70 километрах от Венеции. Аквилея была важнейшим торговым и военным центром Римской Империи, являясь форпостом римлян на северо-восточном направлении для походов на даков. Когда венецианцы вошли в церковь, то встретили там хранителей святыни, монаха Ставрация и священника Феодора. Когда разговаривали с хранителями мощей, на их глазах был жестоко избит мусульманами христианин, который повредил глыбу мрамора, составляющую часть церкви. Повредил как исповедник умышленно, чтобы ее нельзя было использовать для строительства дворца и, таким образом, разрушить христианский храм. Это было каплей, переполнившей терпение хранителей, решивших отдать венецианцам святыню. Купцы положили мощи Евангелиста Марка в большую корзину и сверху покрыли свиными тушами, к которым не могли прикоснуться сарацины даже при таможенном досмотре. Мощи святого были торжественно сопровождены в Венецию и положены в домашней церкви дожей, которая получила свое имя в честь святого Евангелиста, ставшего с тех пор покровителем Венеции. Решение о строительстве великолепного храма в честь евангелиста Марка принял дож Джустиниано Партечипацио, а воплотил его в жизнь следующий дож из семейства Партечипаци, Джованни.

Лето 2009, Италия, Венеция, собор апостола и евангелиста Марка - Сан-Марко, на первом плане моя жена Ирина; нам приходилось фотографировать на фоне достопримечательностей по очереди друг друга - для паломнического свидетельства на долгую-долгую память
Рака с мощами апостола Христова и евангелиста Марка в соборе Сан-Марко
У крыла собора. Ниже взмахнутой мной бейсболки видна скульптура льва на колонне, о котором И.Бунин в своем стихотворении 'Венеция' написал:
В голубой простор глядел крылатый
Лев с колонны. В ясную погоду
Он на юге видит Апеннины,
А на сизом севере -- тройные
Волны Альп, мерцающих над синью
Платиной горбов своих ледяных...
Встать на камни этой соборной площади я всегда мечтал, глядя фильмы, где показывали Венецию. Казалось, что самые романтические и душевно-серезные события происходят с людьми здесь. И вот сбылось.
На главном канале, плещущимся из Тирентского моря за соседними домами. В Тирентском море мы купались утром и вечером на пляже у нашей гостиницы "Коста Верде" ("Зеленый берег") в местечке Castiglioncello под Ливорно. Это рядом с бывшей виллой киноактера Марчелло Мастрояни.
(Продолжение на следующих стр.)
|
|
| |
|