МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 10:45HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов – Георгиевский «Там, где родилась Белая армия»: В храме Епископа РПЦЗ(В) Виктора (Пивоварова), в скиту святого Феодосия. Паломничество августа 2005 г.
Послано: Admin 31 Авг, 2005 г. - 21:48
Дни нашей жизни 


ПО «СВЯТОЙ РУЧКЕ» К СКИТУ ФЕОДОСИЯ КАВКАЗСКОГО

Мы ехали к скиту преподобного Феодосия, расположенному неподалеку от Крымска и Новороссийска, из Анапы через лихой серпантин перевала Верхнебаканский под прозванием «Пронеси, Господи!». На этом пути уместно заехать на источники «Святой ручки» неподалеку от станицы Неберджаевской, на торжества куда православные всегда съезжаются как раз на близившееся в нашем паломничестве Успение Пресвятой Богородицы.

Эти пять источников: во имя Иоанна Крестителя, Святителя Николая Угодника, Святой великомученицы Варвары, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, – с целебной водой были издревле открыты здесь многими монахами, спасавшимися в горах Кавказа. А общее название «Святой ручки» произошло в связи с тем, что источников пять как пальцев руки, а на одном вода стекала по камню, похожему на женскую руку, будто бы изливаяющаяся благодать. Молясь на нем Пресвятой Богородице, немало болящих получило исцеление.

Здешние большевики решили уничтожить святые источники прокладкой по ним железной дороги на Грушевую Балку. Но когда начали строить, несчастья не оставляли строителей: обвалы склонов, наводнения, оползни с гор. Мало того, время от времени появлялись светящиеся фигуры, наводящие окончательный ужас на рабочих, подневольных совдеповским начальникам. Перепуганные строители обратились к верующим за объяснением. И те стали показывать им разные иконы для возможного опознания являвшихся призраков. Рабочие единодушно узнали на них виденных ими на стройке Иоанна Крестителя, Николая Угодника, апостолов Петра и Павла, святую Варвару и Богородицу!

Отъявленные богоборцы-начальники все же довели несчастную дорогу до конца. Но после падения советской власти в 1990-х годах святые источники начали возрождаться, первым, наиболее почитаемым народом, снова открылся источник Иоанна Крестителя, затем – Николая Угодника.

В 1994 году православные греки и казаки Пригородного куреня оборудовали источник Иоанна Крестителя колодцем и водоемом для святого омовения. Рядом немедленно построилась часовня МП, однако через дорогу от нее поднялась другая часовня – без благословления МПшников – от истинно-православных. В ней-то, украшенной по иконостасу образами Святого Феодосия Кавказского, к какому мы дальше ехали, и Святого великомученика и целителя Пантелеимона, мы и помолились от всего сердца после того, как троекратно окунулись с крестным знамением в воды святого источника.

+ + +
Как Кубань в моих четвертьвековых писательских занятиях историка-биографа светила плацдармом Белой армии по свержению Совдепии, образ преподобного Феодосия Кавказского стал неразлучен мне, когда я пришел в конце 1990-х годов в московские приходы РПЦЗ. Дело хотя бы в том, что самая знаменитая описательница жития святого Феодосия – Анна Ильинская, тяготея к МП, все же бывала в нашем Новогиреевском приходе, и я с ней познакомился. Она многое писала для издательства «Паломникъ», где у меня потом вышла книга «Русский храм на чужбине», и я как коллега так или иначе следил за ее творчеством, в чем-то пересекался с ним. Книга А.Ильинской о преподобном Феодосии, где она постаралась намекнуть, что святой не имел никакого отношения к МП, была ядовито замечена главным МПшным надзирателем в таких случаях диаконом А.Кураевым. И он публично одернул госпожу Ильинскую, так сказать, за измену МП, чем не хуже былого Главлита, советской цензуры постарался перекрыть ей свободное творчество.

Однако могучий бессмертный образ преподобного Феодосия, явившегося из Святой Земли в Россию в 1908 году, как бы на смену только что скончавшемуся «всероссийскому батюшке» Иоанну Кронштадтскому, быстро перерос уровень возможного влияния на его житийную судьбу любых МПшников. Это чувствовалось не только в Москве, а и на самом Северном Кавказе, хотя в этом районе проходит «красный пояс» советских последышей. Так, в прошлом году даже МПшная пресса была вынуждена объявить, что присвоенные МП себе в Минводовский храм мощи святого Феодосия «были украдены». То есть (как сие было и с «волеизъявлениям» Николая Угодника по поводу его мощей в отуреченных Мирах Ликийских, какие святой указал для перенесения в итальянское Бари) очевидно, что и святой Феодосий не пожелал оставаться мощами у МПшных мародеров и узурпаторов.

Вопрос, который всегда возникает в отношении преподобного Феодосия, это его подлинный возраст. Одни биографы указывают, что он родился в 1800 году, другие – в 1841-ом, но все сходятся в дате кончины схиеромонаха в 1948 г. Речь о том, прожил ли святой Феодосий на свете 148 лет или «всего» 107? Имея прекрасный пример Первоиерарха РПЦЗ Блаженнейшего Митрополита Виталия, в свои 95 лет здраво решающего основные церковные вопросы, вполне допускаю и 148-летнюю длину жизни преподобного Феодосия. Так же есть разные утверждения по дате ареста св. Феодосия в Горном: 1925 или 1927 год? Я принимаю 1925 г. – по сведениям из самой последней книжки, связанной с биографией св.Феодосия: Анатолий Матвеев. К святыне сердцем прикоснись. Краснодар, 2005.

К Кашинскому ущелью: теперь названному по фамилии св.Феодосия в миру – Кашин, – около поселка Горный идешь через бетонный тоннель, пробитый в склоне еще в Государевой Империи. Потом дорожка вьется к первозданному по сей день ущелью, густо заросшему лесом. Но в нем уже понастроила МП шикарные, уродливо тяжелые и высокие в раме Божьего уютного ущелья дом причта, храм, часовню из отличного итальянского красного кирпича. Однако из подлинного, истинно-православного цел колодец на том чудесном месте, где из сухой земли по молитвам отца Феодосия истек родник. Его старец собственноручно обложил плитами. Мы благоговейно напились и набрали в бутыль оттуда воды.

А за колодцем вверх дорожкой между почти отвесных склонов по ущелью еще не вмешалась кирпичным нахрапом строений МП. Здесь на середине тропы по склону около деревянного «скворечника», чтобы свечки от ветра не гасли, усеяна поминальным воском земля. На сем месте явилась преподобному Феодосию Божия Мать.

Десятилетия отслуживший в афонских монастырях и у Гроба Господня в Иерусалиме схииеромонах Феодосий, придя в эту пустыньку, встал на камень и семь дней и ночей молился, чтобы Господь указал ему здесь место для храма.

Явившаяся Матерь Божия показала батюшке места для церкви и просфорни. Там зазеленел барвинок, и поныне те две поляночки покрыты этим вьющимся растением, а больше его поблизости нигде нет. Кроме небольшого храма и просфорни, с помощью соседей-крестьян отец Феодосий построил кельи в виде куреней из жердей и соломы, где поселились монахини. Храм с Царскими вратами – белой скатертью вмещал лишь небольшую группу людей, почти совсем как во многих современных российских приходах РПЦЗ(В).

На большевицкой голгофе в еще не окончившийся Великий пост 1925 года отец Феодосий вдруг наказал сестрам готовить Пасхальное разговление. Пояснил, что на саму Пасху его уж с ними не будет.

Батюшка обычно сам ходил встречать своих гостей на недалекую железнодорожную станцию. Пошел вскоре и к поезду, который привез троих чекистов по его душу. Столетний старец посмотрел на них голубыми глазами, тихо пояснив:

– А я вас уже два дня жду.

Те переглянулись: приказ об аресте Феодосия Кашина был секретным. Еще более удивительным была для них подробность о двух днях – именно на этот срок они опоздали с выполнением приказа из-за неожиданных обстоятельств в Новороссийске.

Потом было преподобному Феодосию всё, что положили коммунисты для остатков самых верных из русского народа: тюрьмы, лагеря, ссылки. В 1932 году отца Феодосия освободили, и он стал жить в Минеральных Водах днем юродивым, а ночью служил в своей тайной домовой церкви для катакомбной общины. На богослужениях преподобный поминал Святителя Иосифа Петроградского, отвергая красный Синод Сергия Страгородского. Поэтому-то еще один тяжелый грех на трижды анафемской сергианской МП, что сия лжецерковь присвоила себе и право считать Феодосия Кавказского своим святым.

+ + +
Вслед призыву к открытой истинно-православной проповеди епископа Виктора я считаю, что так же проповедовать Белое Дело повсеместно должны те, кто обозначил себя его апологетом. Вот почему на Кубани, на морских здешних побережьях, пока исторически порабощенных удавкой «красного пояса», мне приходилось «митинговать» против советского наследия в его любой форме. Обычной «площадкой» являлись местные музеи.

Как же было горько увидеть в краеведческом музее Славянска-на-Кубани, что советской 74-летней истории тысячелетней России посвящено 80 процентов экспозиции! И целый зал отдан под прославление местной советской знаменитости – бездарного красного кавалерийского начальника с говорящей фамилией Жлоба. Его части дважды вдребезги бил генерал барон Врангель, а потом в 1930-е годы свои же Жлобу расстреляли. То есть он – совершенно бросовая фигура и для советских, и для антисоветских. Но в музее красуется поясной портрет Жлобы масляными красками и летопись с разными иллюстрациями его деятельности в окрестностях по мелиоративным работам после гражданской войны.

В то же время местный уроженец станицы Петровской, знаменитый Императорский полковник-фронтовик Великой войны, кавалер Золотого оружия, белый генерал-лейтенант Генштаба, Походный атаман Кубанского казачьего войска в 1918 г., бессменный Походный атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 гг. Вячеслав Григорьевич Науменко (1883 – 1979, США) представлен малюсенькой фотографией над каким-то жалким текстом…

А ведь генерал Науменко участвовал в Первом и Втором Кубанских походах Белой армии, в декабре 1918 года был назначен членом Кубанского краевого правительства по военным делам. На гражданской войне командовал конным полком, бригадой, дивизией и конной группой, был дважды ранен. В 1920 году он эвакуировался с казачьими частями на остров Лемнос. На Второй Гражданской войне 1941-1945 гг. временно служил вместо генерала П.Н.Краснова начальником Главного управления казачьих войск в Берлине. В 1949 году прибыл в США с войсковыми регалиями и казачьим архивом. Вячеслав Григорьевич увековечил себя и книгой «Великое предательство. Выдача казаков в Лиенце и других местах (1945-1947)».

– Как же можно так одиозно уже в начале XXI века передергивать историю России в сторону советчины? Можете ли вы, создатели такой экспозиции, считаться объективными научными сотрудниками? – поинтересовался я у главной хранительницы музея.

– А в окружении кого мы живем? – искренне вскликнула она. – Ведь к нам приходят местные люди и говорят, например, что генерал Науменко «перестрелял полстаницы».

Итак, спустя почти полтора десятилетия после позорного падения красных в РФ, для этих славянско-кубанских иванов, помнящих только советское родство, возмутительны действия генерала Науменко в боевой обстановке по законной расправе с несколькими десятками красных станичников. Но нипочем им уничтожение коммунистами и «интернационалистами» в СССР в течение десятилетий мирного времени миллионов из цвета русской нации...

В Анапском краеведческом музее даже упоминание о ком-то из «бывших», связанных с Белым Движением, начисто отсутствует. Здесь безраздельно царят «достижения» Совка на древней земле Третьего Рима, Российской Православной Империи. И когда смотрительница одного из залов начала плести, что «фашистские оккупанты» умудрились за годовое пребывание здесь уничтожить самое красивое в городе дореволюционное здание курзала и другие, так же «вырубив на топку печей все белые акации», которыми всегда славилась Анапа, я резко возразил о «советской оккупации» России.

Немедленно была вызвана «на меня» директор музея, которая, словно в добротно-гебешные времена, закричала:

– Вы должны говорить в музее как положено!

Пришлось высказаться полноценно о Первой и Второй Гражданских войнах с советскими ордами… О да, довольно смехотворны эти диспут-побоища с провинциальными полуинтеллигентками (хотя попадались и мужчины на подобных дебатах). Но надо же и нам, как делали семь десятков лет проклятые красные, теперь бить и вбивать в одну точку для всевозможных их выродков наше Православное Монархическое Белое Дело! Слово плоть бысть!

+ + +
В Анапе удалось мне поставить последнюю для себя точку над i в отношении евлогианской святой матери Марии (Скобцовой), жившей в этом когда-то величественном городе, называвшимся Горгиппией в IV веке до нашей эры в Боспорском здешнем царстве. Всегда эта «святая» мать Мария была подозрительна мне, как и многим ИПХ, своими еретическими высказываниями в ее статьях, дружбой с жидовствующими. И сие, наконец, объяснилось ее биографией, точным образом изложенной земляками «святой» в археологическом музее Анапы, где матери Марии посвящена большая экспозиция.

Итак, будущая мать Мария (1891 – 1945, гитлеровский концлагерь Равенсбрюк), в миру – Елизавета, была внучкой царского генерал-губернатора Анапы Пилипенко, дочерью Императорского директора Никитского ботанического сада в Крыму, но ее мама носила наглядные иудейские имя-отчество Софья Борисовна. В 18 лет Елизавета выходит замуж за Д.В.Кузьмина-Караваева – юриста, близкого друга многих литераторов. Как пишут ее поклонники: «В период их недолгого брака Елизавета Юрьевна всё больше углубляется в религиозные поиски, в ней всё больше утверждается дух христианства. Скоро у нее выходят из печати первые книги: "Скифские черепки", "Юрали", "Руфь"».

Однако далее продолжим доверяться современным анапским «археологам», которые сообщают, что накануне 1917 года Е.Пилипенко – Кузьмина-Караваева была передовым членом партии эсеров. В феврале 1918 г. она даже исполняет обязанности городского головы Анапы, а в апреле большевицкий Совет назначает ее здесь комиссаром по делам народного образования и здравоохранения. С мая 1918 г. Кузьмина-Караваева активнейшее участвует в многочисленных акциях эсеров в Москве, Казани, на Поволжье, уже направленных против советской власти. В октябре 1918 г. она возвращается в Анапу, освобожденную от большевиков белыми.

Белые власти не принимают в расчет поправение эсерки Кузьминой-Караваевой и отдают ее под суд «по обвинению в сотрудничестве с большевиками». 2-6 марта 1919 г. ее судит в Екатеринодаре военно-окружной суд, который запросто раздавал расстрелы пособникам красных, а Кузьмина-Караваева была анапской комиссаршей. Тем не менее, из этой гибельной ситуации она выходит удивительной победительницей. Бывшая эсерка и советский комиссар умудряется мгновенно выйти замуж во второй раз, и за кого – члена правительства Кубанской Краевой Рады Д.Е.Скобцова! Потом Е.Скобцова с дочерью Гаяной, сыном Юрием и мамой Софьей Борисовной отправляется в эмиграцию, где в 1932 г. постригается в монашество в Экзархате западно-европейских церквей митрополита Евлогия.

Интересна и демонстрация в анапском музее очков матери Марии, которые она носила в концлагере. Оказывается, они оказались здесь, потому что мать Мария, истощенная дизентерией, предполагала свое уничтожение и отдала их соседкам перед тем, как ее увезли из лагеря в «неизвестном направлении». (И уж, конечно, не в «газовую камеру», которых, как теперь выяснили ревизионисты, у гитлеровцев и не существовало.) Посему совершенно безосновательными являются утверждения, что мать Мария (Скобцова) погибла, т.к. неожиданно «добровольно заменила собой девушку, которой было уготовано сожжение в газовой камере». Так дезинформирует, например, Ксения Кривошеина в статье «Православное Дело: Милосердие матери Марии (Скобцовой)», опубликованной по адресу http://www.mere-marie.com/316.htm и другие авторы этого сайта, посвященного памяти Пилипенко-Скобцовой.

Как видно, и на археологических просторах былых античных государств нам не уйти от христианской, православной проблематики в оценках подлинной и мнимой святости, а тем более – от последствий ига язычников-извергов ХХ века, коммунистически поработивших наше Отечество с 1917 по 1991 годы.

18/31 августа 2005 г. Попразднество Успения, память мучеников Флора и Лавра

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..