Монархический журнал “Двуглавый Орелъ”, Пятый выпускъ, 1(14) апреля 1921г.: КНЯЗЬ Д.П.ГОЛИЦЫНЪ-МУРАВЛИНЪ “О ПРАВИЗНЕ”
Послано: Admin 07 Дек, 2007 г. - 15:04
Двуглавый Орелъ
|
Предпочитать Японiю Россiи въ те именно дни, когда мы съ Японiей воевали, и предпочитать ее за то, что она обладала конституцiоннымъ образомъ правленья, -- могли конечно только тaкie pyccкie, у которыхъ утеря достоинства, чести и разума была доведена до крайняго предела. Это те наши соотечественники, которые предпочитали Москве Гельсингфорсъ и находили правильнымъ, чтобы покоренная нами Финляндiя пользовалась не только равноправiемъ, но даже преимуществами по отношенiю къ своей завоевательнице. Это те наши соотечественники, которые считали необходимымъ безостановочно извиняться передъ Варшавою за то, что Екатерина II "отторженное возвратихъ" и что Паскевичъ-Эриванскiй выполнилъ свой долгъ. Это те наши соотечественники, которые восторгались слабоумной ложью Толстовскаго ученья, разрушительными грубостями Горькаго, глупою картиною Репина "Какой просторъ" и Арцыбашевскими мерзостями и трепетали отъ радости при виде успеховъ баптизма. Это те наши соотечественники, которые требовали конституцiи ради личнаго ycпеxa, ради личныхъ выгодъ и тупоумной жажды перемены. Они расшатали нашу школу безсмысленными и безграмотными родительскими комитетами, кривотолками о необходимости совместнаго обученья мальчиковъ и девочекъ, возстановленiемъ учащихся противъ учителей, всемернымъ удаленiемъ изъ преподаванiя упоминанiя о духовномъ величiи Россiи и о любви къ отечеству, внушенiемъ лживыхъ мыслей о незаконности управленiя нашими окраинами и настойчивымъ распространенiемъ среди школьниковъ убежденiя въ преимуществахъ конституцiоннаго строя передъ Самодержавiемъ. Они подкапывались подъ Престолъ и всячески старались угодить врагамъ Россiи.
Пр а в и з н а / б о р о л а с ь / с ъ / э т и м ъ. Она, опираясь на исторiю и на здравый смыслъ, доказывала, что конституцiонализмъ ведетъ къ разрушенiю власти и являетъ собою первую ступень перехода къ смуте. Она настойчиво разъясняла, что Воля Единаго, неподкупнаго, просвещеннаго, благостнаго -- даетъ отечеству то, чего не можетъ дать воля пятисотъ избранныхъ по подкупу или по выкрику уличной печати, прiемлющихъ не редко подкупъ, часто лишенныхъ образованiя и на каждомъ шагу являющихъ примеры безнравственности. Пр а в и з н а / б е ре г л а / ш к о л у, не подчиняла Русской мысли инороднымъ внушенiямъ, служила Россiи, не Финляндiи, не Польше. Она шла за Достоевскимъ, не за Толстымъ, за Пушкинымъ, не за Горькимъ и Арцыбашевымъ. Она отдавала себя Царю, не Родзянке, не Гучкову, не Львову. Каждый, при обсужденiи любого своего личнаго дела, сталъ бы, конечно, совещаться только со знатоками даннаго вопроса, и, напримеръ, задумавъ возвести домъ, выслушалъ бы исключительно мненie опытныхъ зодчихъ, а никакъ не вздумалъ бы руководствоваться аляповатыми указанiями случайнаго большинства обывателей даннаго округа. Между темъ, въ примененiи къ наиболее важному делу, къ делу государственному, у насъ съ пенойу рта требовали всеобщей подачи голосовъ, нелепо и злобно настаивая на томъ, чтобы голоса безграмотныхъ, несведущихъ и наезжихъ имели равную силу съ голосами просвещенныхъ Русскихъ людей. Выборное начало рьяно выдвигалось ради умаленiя власти Государевой.
Правизна всегда отстаивала невредимость власти Царевой. П р а в и з н а / п о н и м а л а, / ч т о / Р о с с i и / н у ж н ы / и з б р а н н и к и / Ц а р я, / а / н е / и з б р а н н и к и / т у п о г о, / н е у л о в и м а г о / и / б е з л и ч н а г о / б о л ь ш и н с т в а. Она стремилась оградить Русское дело отъ воздействiя наглыхъ временщиковъ неуравновешенной общественности, и отъ тлетворнаго влiянiя лукавыхъ искателей одобренiя озверелой толпы.
Каждое правительство, увеpeннoe въ своей законности и въ своей правоте, не только имеетъ право запретить, чтобы противъ него выступали въ печати, но даже о б я з а н о возбранять и безжалостно преследовать всякое противоправительственное слово. Если бы власть была только личнымъ достоянiемъ и утешенiемъ власть имущихъ, то можно было бы себе представить допустимость осужденiя даннаго государственнаго строя.
Но ведь власть, законно принадлежащая Верховному Владыке и, по отдельнымъ отраслямъ управленiя доверенная Царемъ определеннымъ лицамъ, -- является в с е о б щ и м ъ благомъ, опорою законности, здраваго быта и свободы полезнаго труда. Правитель не имеетъ права сомневаться въ своей правоте и не можетъ допустить, чтобы кто бы то не было работалъ надъ его сверженiемъ. Поврежденiе государственнаго строя есть тягчайшее изо всъхъ преступленiй, не теряющее ни малейшей доли своей вредоносности подъ лукавымъ наименованiемъ свободы печати. Политика да будетъ достоянiемъ правящихъ, а не всехъ. Только при такихъ условiяхъ мы вернемся къ тому счастливому времени, когда писатель былъ писателемъ, рабочiй рабочимъ и художникъ художникомъ и когда они все еще не научились подчинять свою работу и свое творчество внушенiямъ враговъ отечества. Русская печать должна быть прежде всего свободна отъ не русскихъ влiянiй и позорныхъ прельщенiй. 3аконъ же, воспрещающiй преступность всъмъ, не можетъ давать исключенiя для печати.
Правизна видела, какой ужасающiй вредъ нашей государственности приносила печать, подкупленная врагами Россiи. Она можетъ назвать техъ издателей и ихъ сотрудниковъ, которые получали оплату своей лжи изъ зарубежа и изъ таинственнаго подполья. Она можетъ назвать теxъ сановниковъ, которые оплеванiемъ долга своего обрели газетное прославленiе. Она знаетъ, кaкie листки развратилили нашу молодежь, вели походъ противъ Церкви и внушали недоучкамъ нарочитую ненависть ко всему Русскому. П р а в и з н а / р а т о в а л а / о б ъ / о с в о б о ж д е н i и / Р у с с к а г о / с л о в а / и о возвращенiи его къ творческимъ источникамъ вдохновенiя. Не выражали конечно заветовъ правизны неуравновешенные вопленники, косолапо вредившiе тому делу, которому желали помочь, но основу каждой мысли нужно искать не въ ея извращенiяхъ.
Съ наступленiемъ тревожнаго 1916 года, все враждебныя Руси тайныя и открытыя силы двинулись противъ правизны натискомъ девятаго вала, вспененнаго хвастовствомъ и бездарностью Львовыхъ, злобою Гучковыхъ и оглушительнымъ лепетомъ Родзянокъ. Требовалось во что бы то ни стало опрокинуть ту нравственную твердыню, которая, будучи мощью исторической и глубоконародной, служила опорой Престолу и была оплотомъ разума власти, защитницей источника владычества. Н а / п р а в и з н у / о б р у ш и л а с ь / к л е в е т а. О правыхъ писалось и говорилось всюду, что они ищутъ обособленнаго мира съ Германiей, писали же и говорили это именно те, которые несколько месяцевъ спустя превратили солдатъ въ дезертировъ и подготовили Брестскiй договоръ. Правыхъ называли гасителями, между темъ какъ они были истыми озарителями, носителями родного нашего cветa, раздаятелями Русскихъ лучей правды.
Все то, что говорилось въ Русскомъ Собранiи со дня его открытiя, все то, что говорили правые въ Государственном Совете, въ Государственной Думе, -- оказалось правдой, было подтверждено событiями. Наглое оклевeтaнie и холопски-злорадное замалчиванiе правыхъ левыми, упорное и злое, сопровождалось неистовыми восхваленiями такихъ самодовольныхъ и нелепыхъ бездарностей, какъ кн.Львовъ и Михаилъ Родзянко, которые наравне съ Леонидомъ Андреевымъ, актрисой Мироновой и певцомъ Шаляпинымъ вызывали восторгъ обезумевшихъ копателей собственныхъ могилъ. Печать служила только изменникамъ и разрушителямъ. Лживое раздутiе рабочаго вопроса, превращенiе земскихъ и городскихъ управъ въ дополнительныя законодательныя учрежденiя, крикливыя требованiя женскаго равноправiя, распространенiе ложныхъ слуховъ о власти, обращенiе 3емворомъ сотенъ миллiоновъ казенныхъ денегъ на революцiю, бутафорская мобилизацiя промышленности, казнокрадство, толкачество, пискливое кадетское хвастовство -- все это, сбитое въ мешанину пошлости и греха, создало какъ бы сводъ, подъ прикрытiемъ котораго Бьюкененъ и кн.Львовъ съ товарищами могли спокойно столковаться и заготовить ударъ Царю. Гучковъ, который сказалъ Государю "отречься", а затемъ черезъ два дня въ зале Петроградской Городской Думы провозгласилъ: "намъ нуженъ былъ переворотъ, хотя бы ценою пораженiя"; Родзянко, камергеръ Россiйскои революцiи, близорукiй форейтеръ большевичества, который 25 апреля 1917 года, въ одиннадцатую годовщину открытiя Государственной Думы, радостно призналъ себя однимъ изъ главныхъ деятелей переворота, а за несколько дней передъ темъ, надъ языческой ямой Царицына луга произнесъ камергерскую-революционную речь; кн.Львовъ, недоумело оказавшiйся главою временнаго правительства и хвостомъ Керенскаго; отвратительно смехотворная Брешко-Брешковская, Милюковы, Некрасовы, Терещенки, -- все это рухнуло въ пропасть собственной бездарности. Протиснувшиеся къ государственному телу, они оказались воспаленными нолями, пошлыми ничтожествами, трепетно раскудахтахшимися надъ снесеннымъ ими гнилымъ яйцомъ. Они, которые более двенадцати летъ готовились къ захвату власти, которые одурманивали одинъ другого взаимными восхваленiями и даже внушили Бьюкенену, что имя ему Шетарди, -- въ несколько дней израсходовали все свои жалкiя силы, лопнули и упали въ кровавую грязь.
И совершился великiй в о з в р а т ъ / к ъ / п р о ш л о м у. Мы вернулись къ ужасамъ Деоклецiановой солдатески, Спартаковщины и Германской крестьянской воины XVI века. Мы вернулись къ французской жакерiи, къ нашей великой смуте XVII столетiя, къ нравственному развалу тридцатилетней войны, къ гнусностямъ Пугачевщины, къ мерзостямъ Маратовщины, ко всему тому, что познала Францiя после Ватерлоо и испытала Германiя после Iены. Мы увидели у себя исполинское повторенiе парижской коммуны.
Т а / с м у та, / к о т о р а я / п р е к р а т и л а с ь / съ / и з б р а н i е м ъ / п е р в а г о / Р о м а н о в а, / в о з о б н о в и л а с ь / в ъ / п о л н о й / с и л е / т р и с т а / ч е т ы р е / г о д а / с п у с т я, / е д в а / Г о с у д а р ь / И м пе р а т о р ъ / Н и к о л а й / А л е к с а н д р о в и ч ъ / о т р е к с я / о т ъ / П р е с т о л а. Романовское время было временемъ усиленiя и возвеличенiя нашего отечества. Понимала это правизна, которая всемерно трудилась надъ продленiемъ романовскаго владычества. Понимали это и те, которые ради разрушенiя Россiи пошли противъ Царя. Свергли изменники того, кого они посмели клеветнически назвать Николаемъ Кровавымъ, и началось то сплошное кровопролитiе, которое предатели обозначили словами: безкровная революцiя. Правые были разбиты. Русь пала. Торжество Родзянки и Львова привело къ Ленину и Троцкому -- Бронштейну. Вся Россiя залита кровыо, потому что Родзянко и Милюковъ произнесли несколько речей во время войны... Наши книгохранилища сожжены и школы разрушены, за то кн.Львовъ былъ главою временнаго правительства! Все богатства нашей родины расхищены, зато Керенскiй и Брешко-Брешковская жили въ 3имнемъ Дворце! Наши усадьбы сожжены, и церкви осквернены, за то Гучковъ былъ военнымъ министромъ и подписалъ знаменитый приказъ №1! Нетъ более на Руси ни торговли, ни промышленности, ни железныхъ дорогъ. Терещенко былъ министромъ иностранныхъ делъ, и Мануйловъ, въ качестве министра народнаго просвещенiя, уничтожилъ въ Россiи грамотность.
В ъ / т е ч е н i е / т р е х с о т ъ / ч е т ы р е х ъ / л е т ъ / р а б о т а л и / P о м а н о в ы / и / с о з д а л и / в е л и к у ю / и м п е р i ю. / В ъ / т е ч е н i е / н е с к о л ь к о / н е д е л ь / Р о д з я н к о / и / Л ь в о в ъ / д о в е л и / Р о с с i ю / д о / г и б е л и.
Сравните то, что обслуживала правизна, съ темъ, что сотворили у насъ враги Престола. Сравните и вынесите свой приговоръ.
Была Великая Россiя, Россiя Iоанна Ш, Петра I, Александра II и Александра III... Россiя Пушкина, Достоевскаго, Тургенева, Глинки и Менделеева... Россiя чести, подвиговъ и лучезарной красоты, та Россiя, передъ которою все преклонялись и которая сiяла въ лучахъ своего прекраснаго будущаго...
Э т о / т а / Р о с с i я, / к о т о р у ю / л ю б и л а / и / о б с л у ж и в а л а / n р а в и з н а.
B м е с т о / э т о й / Р о с с i и / в ы д в и н у л а с ь / д р у г а я, Россiя наглыхъ болтуновъ, осквернителей родного духа... Россiя, растерзанная на части, окровавленная, ограбленная, опозоренная, такая Россiя, которая не видитъ передъ собой будущаго...
Э т о / т а / Р о с с i я, / к о т о р у ю / с о з д а л и / у с п е х и / М и х а и л а / Р о д з я н к и / и / к н. / Л ь в ов а.
Мы, правые, стремимся къ в о з с т а н о в л е н i ю / б у д у щ а г о нашей родины. Мы хотимъ, чтобы снова Россiя пошла впepедъ по Государеву пути. Мы отвергаемъ и презираемъ недоговоренность и лукавое прикрытiе мыслей. Въ нынешнее ужасающее время, когда кровью миллiоновъ просвещенныхъ Русскихъ людей многострадально начертаны слова великой правды, съ нашей стороны было бы непростительнымъ преступленiемъ отойти хоть на шагъ отъ знамени своего. Наша правота доказана. Мы должны говорить правду громко и решительно.
Отъ насъ ждутъ этой правды.
Подумайте о томъ ужасе, который безпредельною мукою стелется надъ нашими родными пространствами. Женщины зарублены и опозорены... дети умираютъ съ голода еще до своего рожденiя... Просвещенные непрестанно оглядываются на убiйцъ... Распинаютъ священниковъ. Разстреливаютъ верныхъ присяге офицеровъ... Города становятся пустырями и полное одичанiе ложится на деревню.
И неужели мы туда, страдальцамъ, не крикнемъ слова правды! Неужели въ ответъ на ихъ стонанiя не раздается изъ нашей груди -- Тарасовское "слышу"! Неужели свои творческiя вдохновенья мы сохранимъ подъ спудомъ!
Да заговоритъ съ нами тысячелетняя Россiя! Мы обязаны объединиться и повести за собою младщихъ братьевъ своихъ. Наше слово да будетъ звучно.
Правизна уже победила, ибо правота ея признана, доказана. Да будетъ cie во благо Родины нашей. Сильнее воинства и богатствъ то правдивое слово, которое приноситъ вдохновенiе и надежду и приведетъ къ Россiйскому Престолу Его Императорское Величество.
Кн. Дм. Голицынъ-Муравлинъ.
18 февраля 1921 г.
|
|
| |
|