Памятник генералу барону П.Н.Врангелю открыт в Сербии
Послано: Admin 15 Сен, 2007 г. - 20:04
Дни нашей жизни
|
Торжественное открытие памятника генералу российской Императорской армии, первому офицерскому Георгиевскому кавалеру на Великой войне, Главнокомандующему белой Русской Армии генералу барону Петру Николаевичу Врангелю состоялось 14 сентября 2007 года в сербском городе Сремские Карловцы. Памятник установлен перед зданием городской больницы, где в начале 1920-х годов разместились беженцы из России. Всего Сербия приняла тогда около 50-ти тысяч русских эмигрантов.
Подробнее о “русской” судьбе Сремских Карловцев и пребывании здесь генерала барона П.Н.Врангеля читайте также в материале МИТ с фоторепортажем "14 сентября 2007 года в сербском городе Сремские Карловцы должен быть открыт памятник генералу барону П.Н.Врангелю".
Торжественное открытие памятника барону П.Н.Врангелю, “генералу-лейтенанту, Правителю Юга России, Главнокомандующему Русской Армии”, в Сремских Карловцах. Первый справа у микрофона -- начальник управления по защите культурного наследия Министерства культуры РФ В.В.Петраков.
Бронзовый бюст П.Н.Врангеля и гранитный постамент памятника изготовлены на средства благотворителя из Санкт-Петербурга. Монумент создал петербургский скульптор Василий Аземша. Он является автором памятника выдающемуся писателю Русского Зарубежья Владимиру Набокову, который установлен в Петербурге. Врангелевский памятник открыл начальник управления по защите культурного наследия Министерства культуры РФ В.В.Петраков. Среди организаторов установки монумента Министерство культуры РФ, МИД РФ, Московская патриархия и руководство Сербии.
Генерал барон П.Н.Врангель приехал в Сремские Карловцы из Константинополя в 1922 году, здесь размещалась его резиденция и штаб. Сюда к нему из Парижа перебрались жена и дети, а из Дрездена – родители. На местном кладбище похоронен отец генерала барон Н.Е.Врангель, умерший в 1923 году. Основатель в 1924 году Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), преобразованного из белой Русской Армии, генерал барон П.Н.Врангель покинул Сербию в 1926 году, переехав в Брюссель, где скоропостижно скончался два года спустя на пятидесятом году жизни при подозрительных обстоятельствах. Сначала П.Н.Врангеля похоронили на брюссельском кладбище, а спустя год, согласно его завещанию, останки Главкома, Председателя РОВС перевезли в Белград. Теперь они покоятся в православной церкви в честь Святой Троицы в центре города.
Сремские Карловцы памятны для Русского Зарубежья и прихожан РПЦЗ в России и тем, что в этом городе с июля 1921 года пребывало Высшее Церковное Управление Юга России, образованное летом 1919 года в белом Ставрополе, его архиереи закладывали основы Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) вместе с врангелевцами. С 21 ноября по 3 декабря 1921г. в Сремских Карловцах состоялся Всезаграничный Русский Церковный Собор под председательством митрополита Антония (Храповицкого), ставшего впоследствие первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей.
(Использованы материалы "РИА Новости", ИТАР-ТАСС и других информационных агенств)
|
|
| |
|