МЕЧ и ТРОСТЬ
02 Июл, 2022 г. - 00:50HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Иерей РПЦз(Л) Д.Каплун – МПшному журналисту А.Рюмину: "Зачехлите, наконец, свои г...номёты!"
Послано: Admin 21 Июл, 2005 г. - 12:22
Дни нашей жизни 
ОТ РЕДАКЦИИ МИТ: Несколько дней назад "апологет советской власти, бывший работник гебешных органов", как его совершенно точно аттестует о.Дмитрий Каплун, А.Рюмин по своему обыкновению крайне оскорбительно и лживо написал в ЖЖ http://www.livejournal.com/users/everstti_rymin/215486.html о многоуважаемом члене РПЦЗ(В) графе Димитрии Николаевиче Ланжероне, живущим в США. Даже старинный знакомый Рюмина, провинциальный лавровский священник Д.Каплун из бывшего СССР (очевидно, по этой причине преклоняющийся перед некой рюминской "прекраснообразованностью", хотя тот имеет заурядное вузовское советское образование и всю жизнь прослужил по кондовой спецчасти) этим возмутился и выступил в ЖЖ. Приводим ниже его суждения по сему поводу в виде статьи.


+ + +
Андрей Львович, ну зачехлите Вы, наконец, свои г...нометы. Читать тошно. Это уже не имеет никакого отношения ни к защите Церкви, ни к Христианству вообще. Обыкновенное трамвайное хамство.

Что -- так и будем продолжать поливать друг друга дерьмом на радость диаволу? на смущение внешним людям? -- которые, посмотрев, каковы православные христиане в отношении друг ко другу, скажут: "Не-ет, к ним я не пойду", -- потому что посреди них постоянны склоки, ябеды, оскорбления, хамство. Называют себя учениками Христа, но поступают в полной противоположности Его заповедям. Он сказал: "Не обижай" (Мар.10:19), -- а они друг друга постоянно обижают, снедают, в ослеплении своем думая, что это угодно Богу. "Даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня". (Иоан.16:2,3)

Дорогой Андрей Львович, насколько я могу судить, Вы -- прекрасно образованный и умный человек. Но острый ум Ваш, к сожалению, плотской, так как Вы судите обо всем со своей собственной меркой, а нужно -- с евангельской. Если Вы имеете честь называться Христианином и ревность подвизаться за Церковь Христову даже до пролития крови (пусть пока на словах только, но, верю, когда и до дел дойдет -- не дрогнете), то надобно, наверное, Вам каждый поступок свой, а тем более слово публичное, сверять с Евангелием. От слов своих оправдаемся, от слов своих осудимся.

Как нас учит Евангелие поступать с врагами церковными? Взгляните на пример Христа: Господь наш не одобрял сектантское учение самарянское, ни тем более -- языческое хананейское. Однако в притче о добром самарянине Господь показал, что сектант этот может оказаться ближе, чем священник, левит и первосвященник той истинной Церкви, к Которой принадлежишь. Жене-хананеянке сказал: "Велия вера твоя", -- а она была язычница. О римском сотнике-язычнике сказал: "В Израиле такой веры не обретох". Почему? Да потому что не принадлежностью к юрисдикции определяется угодность-неугодность Богу, а тем, насколько человек ревностно выполняет заповеди Божии в пределах того разумения, которое он имеет об этих заповедях.

Вы же, считая себя, вероятно, верным чадом Церкви и рабом Божиим, -- публично попираете эти заповеди. Господь сказал: "Не обижай", -- Вы обижаете. Господь сказал: "Не злословь взаимно", -- Вы злословите. Господь сказал: "Благословляйте проклинающих вас", -- Вы их проклинаете и всячески издеваетесь, смехотворствуя, над ними. Даже если заповедь: "Люби врагов своих", -- понимать в том расширительном смысле, как толковал ее м. Филарет Московский: "Люби врагов своих, бей врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими", -- то и здесь Вашим писаниям нет никакого оправдания.

Если Д.Н. Ланжерон Ваш личный враг -- Вы должны его простить и молиться о нем, если он -- враг Отечества, Вы должны не в словесную перепалку вступать, а выйти на честный бой на поле брани. Если Вы думаете, что он -- враг Божий, то Вы им должны гнушаться, то есть не удостаивать ни словом, ни взглядом, ни жестом, предоставляя весь суд Богу, а не посвящать его персоне целые килобайты текста.

Не нахожу в Ваших текстах ни желания спасения Вашим оппонентам, ни тем более - - любви к ним. Почему же Вы думаете, что нарушая заповедь Христову -- вы тем угодите нашему Господу? Не горестное ли это заблуждение? Потом -- умный человек тем и умён, что умеет вставать, хотя бы на минуту, на точку зрения оппонента. Подумайте, кем Вы выглядите в глазах того же Д.Н. Ланжерона?

Он, как и Вы, считает себя верным сыном Русской Православной Церкви. Он вырос в той Церкви, в Которой на глазах его угодили Господу и спаслись такие всемирно признанные светочи Православия, как св. Иоанн Шанхайский, вл. Аверкий (Таушев), о. Серафим (Роуз) и многие-многие другие. О Московской Патриархии он с детства знал только одно -- что это "советская церковь", порабощенная коммунистами (оставим пока в стороне вопрос, так ли это на самом деле или нет). Для него "КГБ" с детства было словом ужасным, олицетворяющим все самое худшее в мире, слуг сатаны. И вот внезапно Русская Церковь, в Которой он вырос, Которой он был верен все эти годы, -- идет на диалог с "советской церковью", со ставленниками КГБ, оставляя в стороне все принципы, основы мировоззрения, которые были дороги ему с детства.

Разве можно его за это называть "ненавистником Русской Церкви"? В его глазах таким ненавистником и врагом Божиим выступаете именно Вы, апологет советской власти, бывший работник гебешных органов, потому что Вы защищаете как раз то, что в его глазах губит Русскую Церковь. Кто его за это осудит? Христос? Не думаю! Я -- не могу. И Вы -- не имеете такого права. Но и Вас, разумеется, ни он, ни я не имеем права судить. Каждый сам своему Богу стоит и своему Богу падает.

И -- наконец -- кем мы выглядим в глазах внешних, стороннего обывателя? Для того же католика, атеиста или иудея суть наших разногласий не имеет значения, они для них мелки и ничтожны. Они видят всего лишь нескольких православных христиан, которые усиленно поливают друг друга дерьмом по ничтожным для них поводам. Но самого главного -- учеников Бога Любви, кем мы себя считаем, они в нас не видят. И из-за нас -- хулится имя Божие у язычников.

"Вы -- соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы -- свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". (Матф.5:13-16)

Итак, покажите мне свет Христов в Ваших писаниях -- где он?

Не надо считать Д.Н. Ланжерона злым ненавистником Русской Церкви. Он не таков. Я даже Черкасова-Георгиевского таковым не назову. Как и А.Килима, и Вас, и Шарова, и себя. Даже В.Лурье и А.Солдатов -- чью деятельность я считаю безусловно вредной для Русской Церкви -- даже они не ненавистники Церкви, но все они, пока живы, в той или иной степени заблудшие овцы Христова стада, которые могут покаяться.

Кто же был не овца, а козлище, кто доброе зерно, а кто плевел -- выяснится только на Страшном Суде Христовом. До той поры не восхищайте себе суд над людьми. Только учений чуждых и неправославных уклоняйтесь.

"Но он сказал: нет, -- чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою". (Матф.13:29,30)






 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..