МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 22:01HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Г.Черкасов - Георгиевский. Книга 'Генерал П.Н.Врангель'. Документальное жизнеописание. Часть вторая. Глава 1.
Послано: Admin 30 Мар, 2007 г. - 13:55
Белое Дело 
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ

Часть вторая (1901 -- 1906). НА ВОЙНЕ СРЕДИ КАЗАКОВ. Глава 1: Лейб-Гвардии Конный полк. Иркутский чиновник. Русско-японская война.

ПРОДОЛЖЕНИЕ публикации полного текста книги 'Генерал П.Н.Врангель - последний рыцарь Российской Империи'. М.: Центрполиграф, 2004. НАЧАЛО: Пролог (2002 г.) Часть первая (1878 -- 1901). ИСТОКИ РОДА И СЕМЬИ. Глава 1: 'Дворянин шпаги'. Заграничные Врангели. Глава 2: Русские Врангели. Дед, отец. Глава 3: Детство и юность Петра Врангеля. Студент Горного института.


Слева направо: поручик Лейб-Гвардии Конного полка в придворной, выходной форме без железной кирасы, вместо нее - матерчатый супервест с орлом по центру груди и конногвардейский корнет (каковым успел стать до русско-японской войны П.Врангель) в праздничной форме


Генерал Павел Карлович фон Ренненкампф, в казачьем отряде которого воевал на русско-японской войне барон П.Врангель


Ночная атака русских в сражении при Шахэ на русско-японской войне

После окончания с Золотой медалью Горного института с сентября 1901 года барона Петра фон Врангеля призвали на действительную военную службу рядовым в элитарный Лейб-Гвардии Конный полк на правах вольноопределяющегося: 'вольнопера', 'вольнопупа', -- как бесцеремонно выражались кадровые офицеры. Здесь привычно служили Врангели и потому что именно этот Конногвардейский полк в сравнении с другим отборным, первосортным в кавалерии: Кавалергардским, -- отличался выдвижением в него аристократов с немецкими фамилиями.

Таков старинный 'интернациональный' опыт во всех войсках мира, что самыми верными, непредвзятыми остаются при монархе иностранцы, у которых нет глубокой 'местной' заинтересованности, а значит, и склонности к интригам, предательству. Лучший пример -- отменные гвардейцы-швейцарцы Людовика XI, Франциска I и других французских королей вплоть до революционной катастрофы 1789 г. Швейцарские гвардейцы до сих пор охраняют Ватикан.

Слово 'гвардия' тоже старогерманских корней: Warda, Garda, -- 'стеречь', 'оборонять'. Приставка, часто неразлучная с ним: 'лейб' (Leib), -- в переводе с немецкого -- 'тело'. Она как составная часть сложных слов (например, 'Лейб-Гвардия', 'лейб-медик') обозначает: 'состоящий при монархе', 'придворный'. Гвардейцы исконно были телохранителями царей, потом в той же роли -- государства. Славны спартанские 'эфоры', набиравшиеся из атлетов, победивших на народных играх, потом в Спарте были знамениты конники-'скириты'; чудеса мужества и преданности выказывали древнеримские 'преторианцы', в Средневековье замечательны 'скараманы' Карла Великого.

В эпоху Ренессанса складывается боевая, армейская гвардия. Превосходна 'ля гард' французских офицеров, дерущихся на баталиях в 'гард франсэз' -- первом гвардейском полку Людовика XIII, стоящим насмерть по центру или правому крылу, где король. Их историческая доблесть запечатлена при Ватерлоо словами командира последнего, обливающегося кровью каре Старой наполеоновской гвардии. На предложение сдаться погибающий в нем генерал Камброн крикнул: 'Гвардия умирает, но не сдается!'

В Германии Фридрих-Вильгельм I впервые формирует гренадеров в гвардейский полк, однако элита ее армии сложилась лишь к началу ХХ века в корпус, еще добавились фузилеры, егери, стрелки, саксонские рейтары и уланы, легкая конница немецких драгун и гусар.

В Петровской России первыми лейб-гвардейцами стали Преображенский и Семеновский пехотные полки, возмужавшие из 'потешных' рот Царя; кавалерийская элита развивается позже. Чтобы стать офицером тогдашнему молодому дворянину, он должен был служить рядовым в гвардии, пока его в офицерах не утвердит сам Петр Великий. Именно таким пращуровским путем вступил в кавалерию и 'вольнопер' Петр Врангель.

Сначала регулярная русская кавалерия состояла лишь из драгун - 'ездящей пехоты'. В 1722 году Петр I для подготовки истинных наездников и рубак среди знати взялся за Кроншлотский драгунский полк, который стал называться Лейб-Регимент, в нем только князей было 300 человек. Особливостью его отметила также Императрица Анна Иоанновна, которую не долюбливала старая гвардия. Государыня создала в 1730 году сначала в пехоте Измайловский гвардейский полк с 'иноземным' офицерским составом в противовес преображенцам и семеновцам. А в самом конце года -- 31 декабря издала указ об учреждении Лейб-Гвардии Конного полка, в котором так же, как и в Измайловском, все ключевые посты отводились 'немецким' дворянам. 'Бывший Лейб-Регимент, - говорилось в указе, - назвать Конная гвардия'. С этого и началось соперничество в элите гвардейской тяжелой кавалерии -- кавалергардов, дотоле лично охранявших монарших особ, и конногвардейцев, всегда претендовавших на роль самых выдающихся царских верноподданных.

По-боевому крестился Конный полк в ходе русско-турецкой войны 1737-1739 гг., участвуя в штурме Очакова и взятии Хотина; особенно отличился в Ставучанском сражении. А в мирные годы при Екатерине Великой время проводили и так, как сообщается в анналах 'Полтора века Конной гвардии 1730-1880' полковником К. К. Штакельбергом:

'В день... полкового праздника, 25 марта, все гг. офицеры собирались в Зимний дворец к обедне, у которой присутствовала Императрица, будучи одета в полковой мундир, отороченный золотым кружевом и сшитый на фасон амазонки... Затем Государыня приглашала офицеров в соседнюю комнату к... обеденному столу. Императрица помещалась посредине, сама разливала суп и была в высшей степени внимательна к своим гостям'.

Под Аустерлицем 20 ноября 1805 года конногвардейцы покрыли себя блеском. Они в две линии ринулись на пехотное французское батальонное каре. Неприятель ударил залпами и рассеял первые эскадроны, но второй эшелон русских, рубя огромными палашами, обрушился и прорвал фронт. Французский знаменосец, погибая, выронил батальонное знамя. Мгновенно фланговый карабинер 3-го взвода Гаврилов слетел с коня и схватил трофей:

Далее в 'Истории Лейб-Гвардии Конного полка 1731 -- 1848' флигель-адъютант, ротмистр И. В. Анненков рассказывает:
'Гаврилов: только что успел передать [знамя] ехавшему сзади его рядовому Омельченко, как упал пораженный штыками в оба бока. С яростию кинулись Французы для спасения орла своего, но рядовой Ушаков и Глазунов выскакивают из фронта и заслоняют драгоценную добычу. Завязывается отчаянный бой, но знамя остается в наших руках, а последующие атаки других эскадронов Конной гвардии рассеивают совершенно всю бригаду, которая в одном бегстве ищет своего спасения. Рядовые Ушаков, Глазунов и Омельченко привезли сами отбитое ими знамя к Цесаревичу, и ныне оно хранится в полковой Конного полка церкви'.

Цесаревич Константин Павлович был шефом полка до своей кончины в 1831 году, отбитое знамя потом находилось в Эрмитаже. Захваченная французская регалия оказалась единственным русским трофеем такого рода, за это полку пожаловали новые штандарты с надписью: 'За взятие под Аустерлицем неприятельского знамени'. Герой-солдат Захар Федорович Лазунов умер в 1829 году, Федор Абрамович Ушаков закончил жизнь прапорщиком Саранской команды служащих инвалидов. А Илья Федосеевич Омельченко до конца дней оставался конногвардейцем, дослужившись до чина капитана, был награжден многими орденами, медалями и умер в 1848 году в возрасте 73 лет.

В войне 1812 г. русские конники гвардейской тяжелой кавалерии облачались в кирасу из железа, сверху покрытую черной масляной краской, она состояла из нагрудной и спинной половин. Они скреплялись двумя ремнями, приклепанными к спинной половине у плеч, и застегивались на две медные пуговицы на груди. Высота кирасы весом 12 килограммов была около полуметра, ширина груди -- 44 сантиметра, спины -- 40 сантиметров.

Особенно отличились кавалергарды и конногвардейцы у Бородина. В три часа дня 26 сентября они столкнулись с кирасирской дивизией Лоржа и рубились во всю мощь своего героизма и искусства.

Участник боя, офицер немецкого кирасирского Цастрова полка барон фон Шрекенштейн потом описывал:
'Нас атаковали полки Кавалергардский и Лейб-Гвардии Конный. Оба полка в отличном виде: Все нападения, которые в это время были затеяны: разбивались о русские резервы, то есть о полки Кавалергардский и Лейб-Гвардии Конный. Многие русские кирасиры, преследуя нас, вернулись с нами, но мне кажется, что ни один из них не был взят в плен, так как лошади у них еще были очень сильны и свежи'.

Для того чтобы представить все великолепие конногвардейского вида, можно рассмотреть и сегодня в Петербурге памятник Государю Императору Николаю I, установленный в 1859 году и отлитый по модели скульптора П. К. Клодта. Государь изображен в конногвардейском мундире, все детали которого скрупулезно воспроизведены. Опишем это для наглядности в цветовой гамме: желтая каска-шишак с возвышающимся над ней рельефным двуглавым орлом под короной; белый колет -- мундир с застежками на крючках посередине груди; красная безрукавка-супервест с вышитым золотым орлом на груди; белые лосины, заправленные в ботфорты со шпорами; белые перчатки с крагами-раструбами. В праздничной форме надевался алый колет с петлицами и галуном по прибору, синие брюки-чакчиры с двухрядным лампасом и выпушкой по цвету погона, ботинки с бальными шпорами, белые перчатки.

С левого бока статуи Императора Николая Первого виден и палаш образца 1826 года -- с темляком, на пасовых ремнях портупеи. Его стальной клинок был прямым, однолезвийным, с двумя широкими долами. Несколько изогнутая рукоять изготовлялась из дерева с поперечными желобками, оклеивалась черной кожей и обматывалась витой проволокой. На верхней части здесь располагалась фигурная металлическая втулка, на которую насаживалась выпуклая головка. С 1909 года на ней будет изображаться растительный орнамент и вензель Императора, в Царствование которого владелец получил первый офицерский чин. Общая длина палаша была около 1 метра 15 сантиметров, длина клинка -- с метр, ширина клинка у пяты -- около 3,5 сантиметров, а весило знаменитое оружие свыше двух килограммов.

Среди эдакого исторического и мундирного блеска нисколько не смущающийся родовитый 'вольнопер' Врангель к марту 1902 г. закончил полковую учебную команду и стал унтер-офицером. В июле барона произвели в эстандарт-юнкеры, то есть, в старшего унтера из дворян, что уже выше армейского прапорщика.

Казармы Конного полка были в самом центре столицы, и особенно привлекал внимание великолепием архитектуры Конногвардейский манеж. Его построил искусный Джакомо Кваренги в 1804 -- 1807 годах, вписав в ансамбли Исаакиевской и Сенатской площадей. У восьмиколонного портика главного фасада по обеим сторонам входа стоят из каррарского мрамора группы эллинских мифологических героев Диоскуров -- уменьшенные копии античных скульптур перед Квиринальским дворцом в Риме.

Однако Врангель здесь больше не любовался, а потел, обучаясь гвардейской кавалерийской посадке на коне. Сдав по 1-му разряду экзамен на офицерский чин в Николаевском кавалерийском училище, корнетом Петр фон Врангель стал по Высочайшему приказу 12 октября 1902 г. И было удивительное превращение из юнкерской 'гусеницы' в 'эполетную' бабочку: только что 'вольнопер', как уже офицер с правом быть среди лучшей части русской армии -- гвардейской кавалерии. Да что России? Всего мира! И был умопомрачительный обед в Офицерском собрании, где новички имели право напиться в дым, они были обязаны сделать это.

С новоиспеченными гвардейскими корнетами сразу пили на брудершафт старые корнеты, поручики, штабс-ротмистры, так как все в гвардейском полку должны быть на 'ты', невзирая на разницу в чинах и годах. Вестовые в белых рубахах кружили и метались вокруг, едва удерживая громадные подносы с бокалами пенящегося шампанского, с большими бутылками, завернутыми в ослепительно белые салфетки.

Плюс ко всему, 22-хлетний барон Врангель обожал всевозможный военный шик и шампанское:

Эту историю описывает его сын Алексей Петрович в своей книге 'Доверие воспоминаний':
'После лет, проведенных в Горном институте, Врангеля с головой захватила 'игра в солдатики': Как и во всех гвардейских полках, прием 'в ряды' производился на основании голосования офицеров полка, 'извне' на которое никто не мог повлиять. Накануне же Врангель с друзьями отмечал предстоящее производство в офицеры и, судя по всему, хватил лишнего. Когда он, возвращаясь домой, проходил мимо дома полкового командира, то выхватил саблю и вдруг стал лихо рубить молодые деревья, высаженные вдоль аллеи. Полковник, князь Трубецкой, был строг и не отличался чувством юмора, к тому же любил эти деревья. Короче, кандидата забаллотировали.
Врангеля на протяжении всей жизни отличало одно качество: никогда не оглядываться назад. Сожалея, несомненно, что не удалось поступить в полк, он, не сетуя на судьбу, начал новую карьеру -- инженера в далекой Сибири'.

Однако то, что потом столь ярко и героически засияет воинская звезда Петра Николаевича, безусловно, свидетельствует, -- высокому таланту, жизненному призванию нет преграды, так как в этом мире распоряжается все-таки Господь.

(Окончание на следующей стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..