МЕЧ и ТРОСТЬ
27 Июн, 2022 г. - 11:24HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Мирянин РосПЦ А.Кузнецов «Белое Дело и Зарубежная Церковь: начала и концы». Часть 1-я.
Послано: Admin 08 Фев, 2007 г. - 13:40
Белое Дело 
“Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся” (Откр.4,19)

Совершающееся на наших глазах разложение РПЦЗ означает нечто большее, чем просто уход этой некогда истинной Церкви с исповеднического пути на путь отступнический и в духовное небытие. Если мы вспомним о том, как и при каких исторических обстоятельствах Зарубежная Церковь начинала свое существование, то увидим, что конец РПЦЗ имеет еще и другое значение. Это конец Белого Движения, с которым эта Церковь всегда имела внутреннюю и неразрывную связь. Крушение Зарубежной Церкви позволяет подвести под этим движением итоговую черту и дать ему историческую оценку.

С другой стороны, более внимательное рассмотрение Белого Движения позволит нам глубже понять и причины падения РПЦЗ. Конец Зарубежной Церкви во многом предопределялся свойственными Белому Движению и вообще Белому мiровоззрению чертами. Среди этих черт найдется немало привлекательных и даже безусловно обязательных для православного христианина, однако есть среди них и такие, которые должны быть с христианской точки зрения решительно отвергнуты.

Для лучшего понимания того, как и почему Русская Зарубежная Церковь пришла к столь безславному концу, нам, прежде всего, надо обратиться к началу Белого Движения и его идейным истокам.

НАЧАЛО БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ
Белое Движение зародилось как патриотическое движение в среде русских (главным образом военных) людей, стремившихся не допустить поражения своей страны в Первой Мiровой войне, к которому после Февральской революции Россия быстро приближалась. Таким образом, при своем зарождении это движение было чисто политическим движением и не имело никаких других задач, кроме спасения России военными средствами. С самого начала одними из характерных черт этого движения были нецерковность и нерелигиозность его участников, почему, быстро распознав в большевизме главного палача и могильщика России, это движение не сумело увидеть духовной сущности этого явления, понимая большевиков исключительно как политических врагов, а не как слуг Антихриста.

На этом первом этапе, который можно назвать «корниловским», продолжавшимся с лета 1917 г. до весны 1918 г., обнаружились основные особенности Белого движения, сохранявшиеся до самого его конца без существенных изменений.

Прежде всего, выявился добровольческий характер этого движения. Не по приказу сверху, а по своему почину снизу люди стекались на Юг России или в Сибирь и организовывались для вооруженной борьбы с большевиками.

Во-вторых, обнаружился патриотический характер Белого движения. Борьба за Россию, чуждая каких-либо личных, сословных, партийных и вообще корыстных побуждений, была отличительной чертой Белой борьбы от начала и до конца.

И, наконец, выяснилось, что это движение не является всенародным, а основу его составляют образованные слои русского народа, главным образом, военная интеллигенция, офицерство.

В соответствии с этими особенностями постепенно сформировалась и идеология Белого Движения, получившая впоследствии название Белой Идеи. Идея эта есть, прежде всего, идея жертвенной борьбы за Родину, идея добровольно взятого подвига во имя России, которая понимается как сверхличная ценность. В этом смысле Белая Идея существенно ничем не отличается от любой другой патриотической идеи; такими же чувствами вдохновлялись, например, испанские патриоты во время Гражданской войны 1936-1939 гг. или французы во время Столетней войны с англичанами. Полковник Москардо, герой обороны Алькасара - типичный белый герой.

Уже значительно позднее, после поражения белых в Гражданской войне Белая Идея получила религиозное звучание в трудах известного философа, идеолога Белого Дела, И. А. Ильина, который совершенно по иному осмыслил борьбу с большевизмом и увидел её религиозное значение. Белая борьба - это противоборство антихристовым силам зла, защита попираемой ими Божией правды, духовный и религиозный подвиг, предпринимаемый во имя торжества этой правды на земле. Можно, однако, утверждать, что И. А. Ильин вольно или невольно выдавал желаемое за действительное.

Лишь очень и очень немногие белые мыслили и поступали так, как он писал. Подавляющее же большинство двигалось совсем другими чувствами, не духовно-религиозными, а душевными. Религия предполагает устремленность не просто к сверхличным ценностям, а к ценностям божественным, к Царству Небесному, тогда как сверхличной ценностью белых было царство земное, эмпирическая Россия, та Россия, которая погибла в революцию и о которой они подсознательно тосковали.

Поэтому ошибочно представлять белых как сознательных воинов Христовых, ведущих борьбу с антихристовыми силами зла. Это были борцы за Россию («я веду борьбу только за Россию!» - говорил генерал Деникин), а борцами с Антихристом они были лишь постольку, поскольку понимали Россию как Русь Святую и никак иначе. Но Россия как Русь Святая может открыться только человеку крепкой православной веры, глубоко церковному человеку. Как раз такой тип почти и не встречался в рядах белых, где преобладал другой тип - горячего и искреннего патриота, для которого Россия была ценна сама по себе, подчас просто своими внешними формами, устоявшимся бытовым и жизненным укладом, а не тем, что она есть православное Царство, дом Пресвятой Богородицы или, наконец, просто, христианское государство.

Всё, что написал проф. И. А. Ильин о религиозном смысле Белой борьбы, есть безусловная правда, но в том-то и дело, что среди самих белых этого смысла не видел почти никто. И не мог увидеть до тех пор, пока не поставил бы в центр своей духовной жизни не свою любовь к России, а свою христианскую веру. Победа или поражение белых в значительной мере определялись именно этой способностью или неспособностью осознать религиозный смысл своей борьбы.

Итак, Белое движение началось как патриотическое движение, имевшее своей целью избавление России от власти большевиков вооруженным путем. Идеологией этого движения стала любовь к своей Родине, жертвенное и бескорыстное служение которой понималось как высшее благо.

О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ БЕЛЫХ
Первый вопрос, который здесь сразу встает, это вопрос о том, насколько внешняя, видимая неудача какого-либо движения может свидетельствовать о неправоте последнего. Всегда ли тот, кто прав, побеждает, а кто неправ - терпит поражение?

Красные и сочувствующие им указывают на разгром белых армий как очевидное доказательство исторической несостоятельности Белого движения и его идеологии. Ответ белых наиболее четко сформулировал всё тот же проф. Ильин, который указывал, что победа - это категория, которая имеет не внешнее, а внутреннее, духовное измерение. Победил не тот, кто одолел, а кто был прав в очах Божиих и стоял в этой правде до конца, до смерти. При таком взгляде истинная победа может принять обличье внешней неудачи, и наоборот, формальная победа может скрывать за собой сущее поражение. Прилагая эту мысль к противоборству белых и красных, Ильин утверждал, что Белая армия одержала одну из самых значительных побед в человеческой истории, ибо сама готовность сопротивляться злу (а красные были несомненным злом) до победы над ним или до своей смерти, готовность постоять за правду Божию ценой своей жизни уже делает человека победителем независимо от того, увидит он или нет торжество своего правого дела на земле. «Человек уже победил, еще не победивши, и останется победителем, если даже умрет, во внешней видимости пораженный. Побеждает тот, кто соглашается потерять всё свое для того, чтобы спасти что-то Божие. Вот такова победа русской национальной Белой армии» (Ильин).

При всей нравственной неотразимости такого объяснения, оно, очевидно, является односторонним и было бы верно только в том случае, если бы Белое Движение представляло собой чисто духовно-религиозное движение, конечные цели которого лежат внутри человека, а не вовне его, не в мiре сем, а в Царстве Небесном. Но Белое Движение никогда не считало себя движением религиозным, а самоопределялось как движение политическое, имевшее вполне конкретные земные цели: освобождение России от власти большевиков и восстановление русской государственности. Подавляющее большинство участников этого движения религиозного смысла своей борьбы не понимали и выразить его не могли; это сделал за них тот же Ильин.

Поэтому к Белому Движению как движению, прежде всего, политическому и патриотическому надо подходить с несколько иными мерками, чем это сделал И. А. Ильин. Если политическое движение не выполнило поставленных перед собой задач, то это если и не свидетельствует о полной его неправоте, то, по крайней мере, указывает на наличие существенных недостатков и пороков этого движения. А Белое Движение в военном, политическом и государственном отношениях своих целей не достигло и потерпело поражение.

Сам вопрос о причинах поражения белых не мог бы и возникнуть, если бы всё дело заключалось в признании религиозной правды в Белом Движении. Прямой целью Белого Движения было не обнаружение этой правды, а освобождение России от большевиков. Поэтому ссылкой на духовно-нравственное значение Белого Дела нельзя заменить ответ на вопрос, почему его религиозная правота не привела ко внешнему успеху, хотя у нас есть десятки и сотни исторических примеров, начиная от вел. князей Александра Невского и Димитрия Донского, когда стоявший за правое дело одерживал с Божией помощью победу.

Итак, только вскрыв причины поражения Белого Движения, мы сможем дать ему верную оценку, понять его историческое значение и извлечь из него уроки.

(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 3 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..