МЕЧ и ТРОСТЬ
27 Ноя, 2021 г. - 23:58HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов – Георгиевский. Очерк “Русские ”дворяне шпаги” в гвардейской элите”. Часть I.
Послано: Admin 20 Сен, 2006 г. - 14:52
Царский путь 
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "ВРАНГЕЛИАНА">>>

Этот очерк, составленный по фрагментам первых трех частей моей книги “Генерал П.Н.Врангель – последний рыцарь Российской Империи”, исторически обозначает судьбы офицерства, гвардии в России и за рубежом с акцентом на русское Лейб-Гвардейство, его элитные полки. Сия тема художественно разовьется на материале Белого Движения в моем новом романе “Меч и Трость”, над которым теперь работаю.

ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ, КТО УЖЕ 5-7 ЛЕТ В ИНТЕРНЕТЕ УНИЖАЛ, ПОЗОРИТ И БУДЕТ ПОНОСИТЬ МЕНЯ В СВЯЗИ С МОИМ ЖУРНАЛИСТСКИМ, ПИСАТЕЛЬСКИМ ДЕЛОМ. БЛАГОДАРЯ ВАШИМ ОСКОРБЛЕНИЯМ, ЛЖИ, НЕСПРАВЕДЛИВЫМ ОБВИНЕНИЯМ Я ИМЕЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ, УКРЕПИТЬСЯ В СВОЕМ ПИСАТЕЛЬСКОМ ДОЛГЕ, А НА ТОМ СВЕТЕ – ВОЙТИ В ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ. СПАСИ, ГОСПОДИ, ВСЕХ ЭТИХ ЛЮДЕЙ ЗА ИХ СТАРАНИЯ.

В.Г.Черкасов-Георгиевский
Россия, Москва, 7/20 сентября 2006 года Предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы


Бельгия, Брюссель. Елена Димитриевна Спечинская (справа, у нее дома) -- внучка полковника Лейб-Гвардии Его Императорского Величества Московского полка А.А.Гебеля, потом -- гофмаршала Двора, убитого в 1918 году; дочь офицера Белой армии, павшего в 1919 году; невестка офицера Лейб-Гвардии Конного полка. Десятилетней девочкой она стояла перед постелью с умиравшим в своем брюссельском доме генералом бароном П.Н.Врангелем. Мать Елены Димитриевны Софья Константиновна -- урождённая баронесса Врангель, дочь барона Константина Карловича фон Врангеля. Эта линия Врангелей одного из пяти Домов сего рода – Koil. Слева рядом с фотопортретом П.Н.Врангеля писатель В.Г.Черкасов-Георгиевский.

РУССКИЕ “ДВОРЯНЕ ШПАГИ” В ГВАРДЕЙСКОЙ ЭЛИТЕ

(Очерк составлен по фрагментам книги: Черкасов-Георгиевский В.Г. Генерал П. Н. Врангель – последний рыцарь Российской Империи: Документальное жизнеописание. М.: Центрполиграф, 2004 (переплет).
Часть первая (1878 –– 1901). ИСТОКИ РОДА И СЕМЬИ. «Дворянин шпаги». -- Заграничные и русские Врангели. -- Дед, отец. -- Детство и юность Петра Врангеля. -- Студент Горного института.
Часть вторая (1901 –– 1906). НА ВОЙНЕ СРЕДИ КАЗАКОВ. Лейб-Гвардии Конный полк. -- Иркутский чиновник. -- Русско-японская война. -- Сражение при Шахэ. -- В дивизионе разведчиков.
Часть третья (1906 –– 1914). ЭСКАДРОН ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. В Северном отряде. --Поручик Лейб-Гвардии Конного полка. -- Отец и брат. -- Академия Генштаба. -- Венчание с фрейлиной. -- Офицерская Кавалерийская школа. -- Государев эскадрон.)


Будущий Главнокомандующий белой Русской Армией генерал-лейтенант Генштаба барон Петр Николаевич фон Врангель словно для символики родился 28 августа (здесь и далее ст. стиль) 1878 года на земле своих предков ­ в Прибалтике, в литовском Зарасае, называвшимся в Ковенской (по-нынешнему –– Каунасской) губернии Российской Империи городом Ново-Александровском. Он происходил из тогда уже 700-летнего германо-датско-шведско-прибалтийско-эстляндского рода, изумительного своим, так сказать, профессиональным военным геройством. Не случайно элитарный конногвардейский ротмистр Петр Врангель в первые дни Первой мировой войны взял первый офицерский Георгиевский крест.

Женитьба его сиятельства барона П. Н. фон Врангеля на дочери камергера Высочайшего Двора, фрейлине Их Императорских Величеств Ольге Иваненко была так же «уместна», как и получение им звания флигель-адъютанта Свиты Его Императорского Величества. Для того чтобы читатель в XXI веке смог понять, оценить и, ежели не завистник или душевный плебей, полюбоваться на благородного происхождением и жизненными связями нашего фон Врангеля, мы должны вникнуть, что же такое –– русский «дворянин шпаги» и титулованный аристократ?

Новый тип иерархии чинов определил Государь Петр Великий, под рукой которого складывалась Российская Империя. Старые придворные и военно-служилые чины, не имевшие общего наименования, начинают прозываться шляхетством, позднее –– дворянством. В 1754 году впервые все это сословие названо благородным: «ради службы благородно и от подлости отлично». Император создавал его как когда-то князь –– свою дружину, с которой был сокровенно близок. Для поддержания центральной власти Царя –– Помазанника Божия и охраны российских рубежей требовалось собрать «рассыпанную храмину» в крепкий, четко сложенный сословный отряд на принципах чести.

Ранее в этих ролях выступали бояре, чья родовитость накапливалась веками службой всей фамилии, но со временем выродилась в величие не людей, а отпущенных им чинов. При новом государственном устройстве России не годилась неповоротливость былых законодателей чести, косность, кастовая закрытость. Петр Первый упразднял чиновеличание старой иерархии, создавая новую, призванную быть верной лично ему. Каждый дворянин наделялся как бы долей царского понятия чести и уподоблялся самому Петру –– Отцу Отечества. В то же время служение Государя России, Империи поставило к нему и дворян в нужные отношения. Они в духовном, религиозном смысле служили уже лично не Царю, а как и Император –– Православной Отчизне.

Лучшими и первыми проводниками царского достоинства, чести стали офицеры «Петровского кондуита –– на все способные и всегда исполнительные, получавшие исключительные поручения», истинные сыны Отечества. Их, помимо прямых командирских умений, отличали добротные знания по математике, фортификации, географии, нередко –– немецкого языка в первой половине XVII века, во второй –– французского. Такие неподдельные отцы солдатам, полковые командиры составляли среднее звено армии и были готовы всегда умереть за Веру, Царя, Отечество и боевых соратников. Петровский офицер едва ли не радовался частым ранам –– следам славного служения Родине и высоко ценил награды, а его супруга от высоких чувств плакала, когда муж получал очередной крест. Душой службы были для него строгость и дисциплина.

Всё это в полной мере касается и тогдашней «кристаллизации» русского воинского характера фон Врангелей, несмотря на то, что они происходили из иностранных родов. Об этом в своих мемуарах «Воспоминания (от крепостного права до большевиков)», изданных в берлинском издательстве «Слово» в 1924 г., отец нашего героя барон Николай Егорович фон Врангель написал так:

«Предок мой, фельдмаршал граф Карл-Густав совместно с французским маршалом Тюрен положил конец Тридцатилетней войне. В конце семнадцатого столетия один из его сыновей переселился в Россию, принял русское подданство и поступил на службу к Петру. И так как одна из моих бабок –– темнокожая дочь генерал-аншефа Петра Ганнибала, сына «Арапа Петра Великого» и прадеда Пушкина –– была православная, то и мы, ее потомки, были крещены в православной вере и совершенно обрусели».

Однако в связи с тем, что только в армии Карла XII служили 79 баронов Врангелей, а представители их рода дрались и под командой Фридриха II, командовали прусской конницей в войнах с Наполеоном, вообще прославились на военном поприще в Дании, Швеции, Германии, Австрии, Голландии, Испании, стоит взглянуть на общеевропейскую, мировую судьбу офицерства. Она начинается с древнеримских центурионов, командовавших центурией из сотни воинов, потом –– трибунов, чье положение не отличалось от позднейшей службы офицеров регулярной армии. Но в средневековой Европе офицерство иссякает. К нему нельзя отнести рыцарей, отправляющихся в собственный поход со слугами и оруженосцами или по приказу более крупного сеньора. Рыцарское ополчение заменяло тогда в стычках и войнах армию.

С середины XV века создаются постоянные вооруженные силы. Например, во Франции солдат набирают власти, а офицеров назначает король. Происходит преобразование былого уклада в роту-«копье» с главным воином-рыцарем, которому помогают пехотинец, паж и конные стрелки. К началу XVI века, особенно в Германии, созревает система, когда военачальник набирает войско по государственному патенту на его численность и с определенной денежной суммой. Он приглашает ветеранов полковниками, те подбирают капитанов, нанимающих роты, в каждой из которых заместитель –– лейтенант, прапорщик –– знаменосец и фельдфебель –– распорядитель. Офицерский корпус стал устойчивым общественным организмом.

Формировался этот костяк в Европе по-прежнему из дворянско-рыцарского слоя. Например, и в Японии во второй половине XIX века при переходе к регулярной армии офицерство складывалось из самурайской среды, как и везде, органично наследуя традиции и психологию привилегированного сословия профессиональных воинов –– «единоборцев», знаменитых так же в древнерусских княжеских дружинах. Повсюду «благородное» дворянство происходило из отборных бойцов и освобождалось от подушного налога, «платя налог кровью».

Офицерство отождествлялось с дворянством, всегда занимая «дворянское» место в обществе. Наградой за военную службу и было возведение в аристократию. Во Франции с 1600 года первым шагом к этому недворянский офицер после некоторого срока не платил подушного налога (тальи), по эдикту 1750 года переход в высшее сословие зависел от чина, и генерал сразу становился дворянином. В России начала XX века воинское благородство ценилось еще выше: личное дворянство офицер получал с первым чином, а потомственное, –– дослужившись до полковника. Везде и во все времена «дворяне шпаги» или законно пользовались лучшими правами перед выслужившимися граждански «дворянами мантии», или в своем кругу не признавали тех себе ровней.

(Окончание текста и фоторепортажа на следующей стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Царский путь
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..