МЕЧ и ТРОСТЬ
17 Дек, 2017 г. - 01:45HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов - Георгиевский 'Кончина младшего сына генерала П.Н.Врангеля: Погибаю, но не сдаюсь!'
Послано: Admin 30 Мая, 2005 г. - 13:17
Белое Дело 
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "ВРАНГЕЛИАНА">>>

14/27 мая 2005 г. преставился ко Господу на 84-м году жизни его сиятельство Алексей Петрович фон Врангель барон Люденгоф в Ирландии, где он жил. Алексей Петрович являлся младшим сыном Главнокомандующего белой Русской Армией генерал-лейтенанта П.Н. фон Врангеля барона Люденгофа, последним сыном после кончины старшего - Петра Петровича Врангеля в 1990-х годах, как и их сестры -- в те же годы Елены Петровны, в замужестве - баронессы фон Мейендорф. Ныне в США осталась последняя из четверых детей П.Н.Врангеля, 92-хлетняя Наталья Петровна, в замужестве - Базилевская.

С бароном Алексеем Петровичем Врангелем все 2000-е годы меня связывала переписка и сотрудничество по написанию и составлению двух книг: 'В.Черкасов-Георгиевский. Генерал П.Н. Врангель - последний рыцарь Российской Империи' (М., Центрполиграф, 2004) и 'Бароны Врангели. Воспоминания.' (М., Центрполиграф, 2006).

Предлагаю вашему вниманию расширенный интернет-вариант моей вступительной статьи к этому мемуарному однотомнику баронов Врангелей.

ПОГИБАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ!

В заголовок этой статьи вынесен девиз рода фон Врангелей: 'Rumpo non Plecto' - 'Погибаю, но не сдаюсь!', а в непосредственном подстрочном переводе с латинского языка это означает: "Ломаюсь -- не гнусь!". И так как в книге перед вами предстанут воспоминания, мемуарные исследования представителей этой древней фамилии: отца и матушки генерала барона П.Н.Врангеля, барона Николая Егоровича и баронессы Марии Дмитриевны, их внука, младшего сына Главнокомандующего белой Русской Армией, Алексея Петровича, - следует внимательно взглянуть на их генеалогию, прекрасно оправдавшую сей великолепный рыцарский девиз.

Еще во второй половине XIX века российский дворянский публицист проникновенно писал:

'Никогда не следует забывать, что не только деды, но и отцы и дяди наши - все сплошь почти были армейские и гвардейские отставные поручики и штабс-ротмистры'.

Это на самом значительном уровне относится к баронам фон Врангелям, их род дал Европе семь фельдмаршалов, более трех десятков генералов и семь адмиралов. Они - высшее Врангелевское офицерство, но только 22 барона этой фамилии с различными эполетами, регалиями на залитых кровью мундирах остались лежать из шведской армии на поле Полтавской битвы. В России Врангели как правило служили в самых элитарных Лейб-Гвардии Конном и Кавалергардском полках - 'принадлежность' титулованного дворянства.

Откуда же титулование 'фон-баронством'? Само слово 'барон' в некоторых европейских языках первоначально обозначало человека, мужчину, а с XI-XII веков - свободного, храброго, благородного. В средневековой Германии баронами назывались получившие за службу собственность от императора, короля. Баронский титул обозначал непосредственного вассала монарха, и в более широком смысле, например, в Англии, к баронам принадлежало все высшее дворянство, наследственные члены палаты лордов. В России этот титул ввел Петр Первый, отечественные баронские роды разделяются на российские, иностранные и прибалтийские.

Со включением в состав Российской Империи прибалтийских территорий и признанием прав, преимуществ лифляндского (1710 г.), эстляндского (1712) и курляндского (1728 - 1747) дворянства его причислили к российскому. А в 1846 году российское правительство постановило, что в этом крае имеют право на баронский титул старинные дворянские фамилии, которые во время присоединения к империи Лифляндии, Эстляндии, Курляндии были записаны в тамошних матрикулах - дворянских родословных книгах.

Среди наиболее древних прибалтийских баронских родов сложились такие фамилии, как фон Бэр, фон Ветберг, фон Врангель, фон Рихтер, фон Оргис-Рутенберг, фон Клюхтинер, фон Неттельгорст. Графским титулом был пожалован генерал-от-кавалерии курляндский барон П. А. фон-дер Пален, потом он возглавил заговор против Государя Павла Первого, а его потомок граф А. П. Пален был сослуживцем барона П. Н. Врангеля в Конном полку Его Императорского Величества и вместе с Петром Николаевичем создавал в 1917 году в Петрограде подпольную офицерскую организацию.

К концу XIX века в мире насчитывалось около ста фон Врангелей, а в 1930-х годах в Эстонии (бывшей Эстляндии) выходил журнал 'Acta Wrangeliana', посвященный этому роду. На его обложке находился герб Врангелей: белые крылья увенчивают верхушку башни замка, ниже расположен рыцарский щит, обрамленный геральдическими цветами и виньетками. Итак, век назад представителей русских линий фон Врангелей было 40, шведских - 37, прусских - 11. А пошли они с Тука Вранге, командовавшим гарнизоном Ревеля (теперь - Таллин) в 1219 году.

Историк, крупный специалист по российской генеалогии князь П. В. Долгоруков указывал:

'Имя этой древней и знаменитой фамилии пишется двояко: Врангель (Wrangel) и Врангелль (Wrangell). Она происходит из Вестфалии, где известна была уже в начале двенадцатого века. Из Вестфалии Врангели переселились в Данию, а из Дании, в тринадцатом веке, в Эстляндию'.

Шведскими королевскими грамотами 1653 и 1680 годов троих представителей рода Врангелей возвели в баронское достоинство. Их род записали в эстляндский матрикул в 1764 г. В 1865 г. за Врангелями был признан баронский титул в России, они вошли в V часть родословной книги Витебской и Санкт-Петербургской губерний.

Как рассказывает современный российский исследователь А. А. Мурашев, с XIV века род разделился на три главные линии. Прямые предки П. Н. Врангеля 'принадлежали к третьей главной линии (состояла из одиннадцати ветвей), беспрерывная филиация которой начинается с Thiderius (Tile) Wrangele, упомянутого в 1346 году в качестве советника датского короля в Эстляндии. Герман 'Старший' в начале XVII столетия был шведским фельдмаршалом. Его внук, ротмистр (впоследствии полковник) Герман Врангель (+ 1675), вотчинник имений Эллистфер и Луде, в 1653 г. грамотою шведской королевы Христины был возведен, с нисходящим его потомством, в баронское достоинство (с дополнительным уточнением - барон Люденгоф. - В.Ч.-Г.). Сын его, барон Георгий (Юрген)-Густав (1662 - 1734), был подполковником и командиром полка в армии Карла XII. Внук и правнук Георгия-Густава вступили в русскую службу: первый в чине майора, второй - поручика'.

Это поправляет неточность в мемуарах барона Н. Е. Врангеля, являвшегося внуком упомянутого здесь 'поручика', что 'один из: сыновей' графа Карла-Густава фон Врангеля в XVII веке в России 'поступил на службу к Петру'.

Следует принять к сведению и указание одной из современных наследниц рода Врангелей, проживающей в Брюсселе, с которой мне довелось встретиться летом 2004 года. Это Елена Димитриевна Спечинская, урожденная Гебель, а ее мама: Софья Константиновна - урождённая баронесса Врангель, дочь барона Константина Карловича фон Врангеля. Эта семья Врангелей, из какой у нее родство, как Елена Димитриевна объяснила, одного из пяти Домов сего рода - Koil. Так будет, ежели считать не по 'линиям', как делает А.А.Мурашев, а по родовым Домам, что более принято в Европе.

Е.Д.Спечинская так же рассказывала, как в 1928 году десятилетней девочкой стояла среди родственников перед постелью с умиравшим в его брюссельском доме П.Н.Врангелем, не случайно называемым последним рыцарем Российской Империи. Стоит сей дом и поныне на улице Bel-Air ("Хороший воздух" - !) в квартале Юккель. На этой же улице живет вдова князя Алексея Николаевича Гедройца - он был профессором русского языка в Высшем брюссельском училище языков, Председателем русского Дворянского Объединения в Брюсселе, Почётным председателем бельгийской Юккельской музыкальной консерватории и личным переводчиком Бельгийского Короля. А Елена Димитревна по линии Гебелей-Спечинских - внучка полковника Лейб-Гвардии Его Императорского Величества Московского полка Александра Александровича Гебеля, потом - гофмаршала Двора, убитого в 1918 году; дочь офицера Белой армии Димитрия Александровича Гебеля, павшего в 1919 году; и невестка офицера Лейб-Гвардии Конного полка Сергея Викторовича Спечинского.

Что мы знаем подробнее о знаменитых 'зарубежных' фон Врангелях?

Шведский фельдмаршал барон Герман фон Врангель (1587 - 1644) в битве при Кокенгузене в 1607 г. еще простым офицером попал в плен к русским, но вскоре был освобожден и участвовал со шведами в осаде Ивангорода. Потом король Карл IX послал его сражаться против датчан, к которым он тоже угодил в плен. В 1621 г. этот фон Врангель уже фельдмаршалом успешно бился с поляками в Лифляндии и Пруссии, а в 1629 г. заставил их просить перемирия. Он участвовал в германском походе Густава-Адольфа, заключил в 1635 г. мир с Польшей в Стумсдорфе, победоносно действовал против австрийцев в Померании. Умер фельдмаршал барон Герман генерал-губернатором Лифляндии, его интересную переписку опубликовали в 1898 г. в Стокгольме.

Шведский адмирал и фельдмаршал граф Карл-Густав фон Врангель (1613 - 1676) участвовал в походах Густава-Адольфа в Германию, в 1644 г. разбил датский флот у острова Фемарн. В 1646 г. он командовал войсками в Германии, и, соединившись с французскими частями маршала Тюренна, принудил баварского курфюрста 14 марта 1647 г. заключить мир. После того, как курфюрст снова поднял оружие, шведы и французы опять разгромили его в 1648 г., и завладевший Баварией фон Врангель управлял ею до нового мирного соглашения. В 1656 г. граф Карл-Густав участвовал в знаменитом трехдневном сражении под Варшавой, в 1658 г. на войне с Данией захватил крепость Кронбург. В 1674 г. этот пожалованный из баронов графом фон Врангель во главе 16-тысячной армии вторгся в Бранденбург, но болезнь не дала ему окончательно победить в очередной раз.

Прусский генерал-фельдмаршал граф Фридрих-Генрих-Эрнест фон Врангель (1787 - 1877) отличился в Лейпцигской битве 1813 г. Он командовал в 1848 г. немецкими союзными армиями в Шлезвиг-Голштинии, в конце этого года возглавил войска против берлинских революционеров. В декабре 1863 г. Ф.-Г.-Э. фон Врангель был назначен главнокомандующим немецкой армией в войне с Данией, но вскоре, по преклонности своих 76 лет, сложил с себя этот пост. В 1880 г. ему был открыт памятник в Берлине.

(Продолжение текста здесь и далее см. на последующих страницах 2, 3, 4, 5, 6)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 5 6 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..