МЕЧ и ТРОСТЬ
14 Авг, 2022 г. - 12:18HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Г.Черкасов – Георгиевский -- составитель, комментатор, автор вступительной статьи новой книги “БАРОНЫ ВРАНГЕЛИ. ВОСПОМИНАНИЯ”
Послано: Admin 18 Авг, 2006 г. - 12:54
Белое Дело 
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "ВРАНГЕЛИАНА">>>

РЕДАКЦИЯ МИТ: Вышла в свет новая книга Врангелианы, изданная московским издательством Центрполиграф -- Бароны ВРАНГЕЛИ «Воспоминания» (серия “Россия забытая и неизвестная”, подсерия «Времена и люди»). Воспоминания Н.Е., М.Д. и А.П. Врангелей (родителей и младшего сына генерала П.Н. Врангеля). (Твердый переплет, 592 стр. ISBN 5-9524-2319-1. Тираж: 3000 экз. Формат: 60x90/16) Подробнее см. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2773318/ Публикуем отрывки из мемуаров и ссылку на вступительную статью В.Г.Черкасова-Гергиевского “Погибаю, но не сдаюсь!”



Читайте на “Мече и Трости” расширенный интернет-вариант вступительной статьи к этой книге: В.Черкасов - Георгиевский «Кончина младшего сына генерала П.Н.Врангеля: Погибаю, но не сдаюсь!»

ИЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ МЕМУАРОВ СЫНА ГЕНЕРАЛА П.Н.ВРАНГЕЛЯ – БАРОНА АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА ВРАНГЕЛЯ

+ + +
ОБРАЩЕНИЕ К РОССИЙСКОМУ ЧИТАТЕЛЮ КНИГИ «ГЕНЕРАЛ ВРАНГЕЛЬ: ДОВЕРИЕ ВОСПОМИНАНИЙ»

Имя человека, о котором идет речь, хорошо известно. Прежде всего - в России. Ведь именно с ней была связана его судьба. Судьба солдата и генерала, лихого кавалериста и вдумчивого командующего. Да, воскликнет Читатель, но на чьей стороне? Что ж, именно такого вопроса и следует ожидать. Но сразу скажем: Родина у всех одна. Отечество - одно. И каждый, кто здесь родился, вправе жить и защищать его честь. И нередко случается, что эти высокие понятия воспринимаются через воинскую присягу, воинский долг. Некогда в России существовало и такое понятие, как честь дворянина. Но это уже история. А между тем, в память врезается то, что связано с враждой, особенно среди единоверцев, соотечественников и граждан. Да, вражда своих ужасна, гражданские войны - самые жестокие. Кто-то не просто проигрывает, а навсегда расстается с близкими, даже потомками, расстается с Отечеством. Чужак, захватчик рано или поздно вернется домой, в свои края, победителем или побежденным. Вернется. В гражданской место на Родине остается одному-единственному - победителю. И лишь потом История побуждает к сомнениям: справедливо или нет? Достойны ли жертвы алтаря? Во имя чего и каких результатов? Все ли действительное разумно? Множество вопросов, мало ответов. Но жизнь дается единожды, ее не переиграешь. И каждому - своя судьба. Единственное утешение - в воспоминаниях, которые постепенно упорядочиваются, обретают некую стройность. И пусть Читатель сам рассудит. Нам остается только уповать на то, что все, о чем здесь написано, ему неведомо. Но это все не выдумано. Так оно было на самом деле.

С уважением и надеждой на внимание,
Алексей Врангель

+ + +
ПРЕДИСЛОВИЕ

Биография отца, написанная сыном, возможно, вызовет предубеждение у Читателя. На самом деле имеется только два типа людей, вообще не имеющих предубеждений: откровенные циники и полные идиоты. В этой книге Читатель вряд ли столкнется с первыми. Что касается вторых, мы оставляем это на усмотрение Читателя. В наши время много говорят о правах человека. Увы, в мире еще достаточно зла. В этом повествовании Читатель найдет обилие поражающей воображение жестокости. Ей нет оправдания, но не следует рассматривать сквозь призму времени и обстоятельств. Гражданские войны отличает особое зверство, исключение составляет, пожалуй, только Гражданская война в США. Но там не было столкновений социальных или религиозных групп. Боевыми действиями с обеих сторон руководили генералы, являвшиеся членами одного “клуба” - Вест Пойнт. У них хватило ума удержать свои войска от проявлений варварства. Во время российской и затем испанской гражданских войн царила неограниченная жестокость: количество погибших, масштабы насилия и страданий поражают воображение.
Читая мемуары Врангеля, отставной советский генерал, возможно, скажет: “Он был слишком мягок и чересчур милосерден к своим врагам. Поэтому он и проиграл”, - замечание, которое по достоинству могут оценить на Западе.

Автор постарался включить в эту книгу воспоминания самых разных людей, сражавшихся или работавших вместе с генералом Врангелем, - от простых до начальника штаба. Составленный из этих воспоминаний портрет получается более живым и, возможно, более точным, чем у историков, которые проводят свои исследования по прошествии времени. Все, что они [врангелевцы] видели и пережили: огонь сражений, горечь поражения и изгнания, - составило “живую” часть этой биографии.

Идеей данной книги я обязан моей покойной жене Теодоре, чья поддержка, терпение и самоотверженность вдохновляли меня в течение всей работы над книгой, которая была завершена незадолго до ее смерти.

Выражаю благодарность подполковнику князю Леониду Ливену за его великодушный дар - результаты исследований в архивах, библиотеках и периодических изданиях.

Я искренне признателен моим секретарям Черил Меллар и Долорес Куген, читавшим мой неразборчивый почерк и переписывавшим рукопись, а также - Георгию Благовидову, которому я обязан оригинальной концепцией этой книги.

Особое спасибо всем внесшим в издание кто строчку, а кто - целую рукопись воспоминаний, ныне живущим и тем, кого уже нет с нами.

Алексей Врангель
Браунстаун Лодж, Ирландия

+ + +
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА КНИГИ БАРОНА А.П.ВРАНГЕЛЯ “АНГЕЛ МИЛОСЕРДНЫЙ”

Старая истина гласит, что за каждым успехом мужчины очень часто, если не всегда, стоит женщина. Черчилль многим был обязан своей жене Саре; удача отвернулась от Наполеона, когда он бросил Жозефину. Врангелю повезло: его жена всегда была рядом с ним, оставаясь незаметным и незаменимым помощником в самые тяжелые моменты этой жестокой войны.

Во время Первой мировой войны и в начале Гражданской Ольга Врангель была сестрой милосердия. В Крым она приехала из Константинополя, несмотря на запрет мужа.

В отличие от жены Деникина, которая занималась политикой и в этом качестве давала весьма неудачные советы мужу, Ольга Врангель посвятила себя заботе о раненых и помощи тысячам сирот, появившимся в результате Гражданской войны. Известный русский политический деятель Сергей Палеолог писал: "В апреле 1921 г. я по делу приехал в Константинополь, который тогда был полон русских. Всюду, где звучала русская речь, можно было услышать: "Вы не видели Ольгу Михайловну?.."; "Ольга Михайловна поможет..."; "Ольга Михайловна напишет... скажет... достанет... придет... сделает..." И она делала: писала, хлопотала, помогала, никогда не отказывая, всегда доброжелательно, быстро и без суеты... Никто не мог с таким искренним участием поговорить с простым казаком, солдатом, офицером, ставшим инвалидом, с безутешными матерями и вдовами, как это делала она. Ее сердце было распахнуто детям, и они отвечали ей взаимностью".

Как медик она понимала всю опасность туберкулеза и необходимость санаторного лечения, на которое в пустой армейской казне не было денег. Однажды, возвращаясь из Бельгии, где она устраивала детей в школу, в Белград, Ольга сделала остановку в Париже, чтобы навестить друзей и родственников. Ее пригласил на ужин один из участников заговора против Распутина, князь Юсупов. Юсупову повезло: ему удалось вывезти из России фамильные драгоценности и он собирался продать их в Соединенных Штатах.

"Почему бы вам не поехать в Америку? - спросил он. - Там у вашего мужа много друзей и сторонников, которые помогут собрать деньги на санаторий". "Легко сказать, Феликс, - ответила Ольга. - Я едва наскребла денег на поездку в Бельгию с детьми третьим классом, а вы говорите - в Америку!" "Пустяки! - сказал Юсупов. - Я оплачу эту поездку, это будет мой вклад в дело Врангеля!"

Жизнь научила ее быстро принимать решения: мужу была послана телеграмма с просьбой разрешить поездку. Спустя несколько часов пришел ответ: "Ты сошла с ума. Желаю удачи и счастливого пути! Петр".

Поездка в американское посольство за визой, звонок в офис компании "Кюнар", чтобы заказать каюту, - и Ольга плывет в Америку.

После прибытия беженцев в Константинополь большую помощь им оказывали находившиеся там американцы, в частности Уайтмор, жена Аллена Даллеса и ее сестра, адмирал Бристоль с женой, адмирал Маккалли. Они поддерживали переписку с Ольгой Врангель, которая играла основную роль в распределении помощи. Теперь, при встрече, они сообщили, что собираются создать комитет и фонд по сбору средств для русских беженцев. Свою помощь обещала известная общественная деятельница Вандербильт. Она устроила в Нью-Йорке прием и пригласила выступить на нем Ольгу Врангель.

"Будьте кратки, - посоветовала Вандербильт. - Публика не любит длинных речей!" Ольга никогда не выступала перед публикой. Что за десять минут сможет сказать она собравшимся здесь случайным людям, проявлявшим к ней в лучшем случае любопытство? От волнения у нее пересохло во рту. Как за такое короткое время рассказать о беде, постигшей ее родину, кровопролитии, страданиях, судьбе сирот, слезах, отчаянии больных, потерявших надежду выжить?

Сделав над собой усилие, Ольга начала. Сначала выступление продлили на полчаса, затем на час. Когда она кончила, собравшиеся долго аплодировали ей стоя.

На следующий день, несмотря на подобную мольбу о помощи, никакой реакции не последовало, и Ольга решила, что пора собираться домой. Но буквально через день почтальон принес целую сумку писем, и в каждом был чек - где на маленькую, где на большую сумму. Если Америка давала, она давала щедро. 12 тысяч долларов, огромная сумма по тем временам, пошли на организацию двух санаториев - в Болгарии и Югославии. За время существования санаториев, с 1923-го до середины 30-х гг., через них прошло несколько тысяч больных. Принимали туда всех больных с начальной формой туберкулеза, независимо от звания и происхождения. Часто одного пребывания там и хорошего питания оказывалось достаточно, чтобы остановить страшную болезнь: 32 процента больных полностью излечились; у 59,4 процента наблюдалось значительное улучшение самочувствия, и они возвращались к полноценной жизни - неплохие результаты, если учесть, что иначе их уделом было бы медленное угасание и смерть.

По мере улучшения условий жизни русских эмигрантов приток пациентов в госпитали сокращался, и американские фонды переключились на поддержку русских студентов, обучавшихся в университетах Бельгии, Франции и Чехословакии. Большое участие к их судьбе проявила также Бельгия, где много русских студентов окончили университеты в Лувене, Жанблу и Брюсселе, благодаря пожертвованиям американцев и неиссякаемой энергии этой женщины, изъездившей вдоль и поперек Америку и растрогавшей сердца ее граждан.

В 1924 г. Врангель решил отказаться от руководства Воинским Союзом и передать полномочия кому-либо другому, достойному по своим личным качествам и авторитету. Что послужило причиной отставки - предчувствия, нападки слева и справа, связи с монархистами? Возможно, сочетание всех трех причин, что и побудило его остановить выбор на дяде последнего императора Великом князе Николае, почти двухметровом гиганте, который был главнокомандующим Русской армией в начале Первой мировой войны. Именно он в августе 1914 г. в ответ на отчаянную просьбу Франции приказал двум русским армиям вторгнуться в Восточную Пруссию. Немцам пришлось перебросить с Западного фронта две армии, что ослабило их правый фланг и позволило союзникам одержать победу на Марне. Русские заплатили за это высокую цену: армия генерала Самсонова была окружена под Танненбергом и уничтожена.

После Русско-японской войны Великий князь Николай произвел реформу кавалерии, позволившую значительно повысить ее боеспособность. Его отличала грубость по отношению к подчиненным, но авторитет его был высок. После неудач на Германском фронте в 1914 и 1915гг. он был направлен на второстепенный Кавказский фронт. Там, как и на прежнем месте службы, Николай попал под влияние своего штаба, и когда генерал Юденич по глубокому снегу атаковал крепость Эрзерум, он сделал это на свой страх и риск, не полагаясь на нерешительного Великого князя.

После Февральской революции Николай эмигрировал во Францию, правительство которой в знак признания его заслуг назначило ему маршальскую пенсию. Он стоял в стороне от политики и вел скромный образ жизни в окружении бывших царских генералов и адмиралов. Врангель с высочайшим почтением относился к Великому князю, но не к его окружению. Для них он, начавший Первую мировую войну в чине капитана (неточность: кавалерийский чин гвардии ротмистра в то время П.Врангеля равнялся чину подполковника в сухопутной армии. – В.Ч.-Г.), был выскочкой, как и его ближайшие соратники, младшие офицеры в начале Гражданской. Среди них был даже казачий генерал-лейтенант, начинавший Первую мировую рядовым! Гражданскую войну они считали дурным фарсом, а ее участников - взявшимися не за свое дело дилетантами.

Великий князь Николай обладал обширными связями среди членов французского правительства и высшего генералитета. И поскольку большинство в русской армии тяготело к Франции, Врангель, очевидно, решил, что именно это достоинство Николая сделает привлекательной для них его кандидатуру.

Сначала Великий князь отклонил предложение возглавить верховное командование, но под давлением вынужден был уступить. Заняв пост, он, как обычно, передал бразды правления своим советникам, а те занялись политикой. Врангелю стоило немалых трудов отстоять неполитический характер Воинского Союза, который стараниями окружения Великого князя превращался в монархическую партию. Дважды Врангель подавал в отставку и каждый раз получал от Николая отказ занять его место с заверениями о неизменной поддержке.

Политика мешала и самому Врангелю. Генерал Кутепов, блестящий командир первого состава Добровольческой армии и несгибаемый комендант Галлиполи, добился права вести партизанскую и подпольную борьбу на территории Советской России. Он был одержим идеей "проникновения" в Россию. Не имея опыта работы в разведке и понятия о методах ведения партизанской войны, Кутепов горел желанием продолжать борьбу с Советами. Врангель решительно против этого возражал. Он считал, что проводить подобные операции можно, только располагая значительными средствами или опираясь на поддержку обладавших огромными ресурсами союзников. Ничего этого не было: армейская казна была пуста, союзники не проявляли интереса. Из-за нехватки средств, полагал он, террористические акции приведут лишь к напрасной потере молодых жизней. Как всегда, Врангель оказался прав. За то время, что Кутепов проводил свои операции, немало молодых офицеров, вызвавшихся добровольцами, были схвачены и убиты, а сам он в 1930 г. был похищен в Париже.

Штаб-квартира Врангеля располагалась в небольшом доме в нескольких километрах от Белграда. Весь штат состоял из пяти-шести офицеров, включая начальника штаба, его близкого друга Шатилова, нескольких казаков из бывшего конвоя, секретаря Котляревского и ординарца. Штаб под руководством Врангеля организовывал и финансировал переселение военнослужащих Русской Армии из балканских стран на Запад, содержал три кадетских училища, позднее объединенных в одно, просуществовавшее до Второй мировой войны, санатории и другие учреждения. Ни разу не прерывавшийся процесс постепенного и упорядоченного роспуска армии при сохранении духа воинского братства является основным политическим успехом Врангеля. Как он и предсказывал, сопровождавшая армию русская эмиграция разделилась на враждующие политические группировки: ультрамонархисты - против просто монархистов, социалисты - вообще против всех. Не избежала этой участи и Русская православная церковь, раскол в которую был внесен двумя ее высшими иерархами. Напрасными оказались многочисленные обращения к ним Врангеля: раскол пережил Вторую мировую войну и существует по сей день как памятник религиозного фанатизма и человеческой глупости (такие суждения, к сожалению, выдают в авторе не церковного человека, как и его дедушка барон Н.Е.Врангель. – В.Ч.-Г.) .

(Окончание на следующей стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..