МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Окт, 2021 г. - 10:28HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский “Наши Георгии и не наши советские, чекистско-МПешные победы в мае 1945 и 2006 годов”
Послано: Admin 06 Мая, 2006 г. - 20:32
Русская защита 
Сегодня, 23 апреля/6 мая 2006 г., День памяти Великомученика Георгия Победоносца и канун годовщины советской победы на Второй гражданской войне и новой МПешной – над Русским Зарубежьем. Не забудем, что люди Святой Руси, несмотря на махину СССР, кровавую мясорубку ЧК-НКВД-ГБ, ГУЛага, всегда в заветности высших русских боевых наград: Георгиевского креста и Георгиевского Золотого оружия, -- шли на подвиг и бой против этих советских врагов нашего Отечества. Но уж почти нет таковых подвижников и мучеников ни на Родине, ни в Зарубежье. И думая об открывающемся сегодня же “IV Всезарубежном соборе” в США, окончательно гробящим удавкой и нарывом сергианской МП всё святое, взываю под сенью РПЦЗ(В) как в кучке последних приговоренных из барака смертников: “Яко пленных освободителен, и нищих защититель, немоществующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашим”.



Прапорщик Русской Императорской армии Александр Черкасов (дядя автора статьи), 8 февраля 1916 года, на побывке с фронта

Это тропарь с крестильной иконы моего отца Георгия Акимовича Черкасова 1910 года, чудом уцелевшей в обысках и изъятиях его трех арестов. Поэтому у меня писательская приставка Георгиевский к своей основной родовой фамилии. Пронзительный смысл всего ГЕОРГИЕВСКОГО я дерзнул запечатлеть для укрепления, когда понадобилось для издателей это отличие, чтобы не путали с тезками-литераторами, вплоть до тройного: по имени, отчеству, фамилии, -- прозаика, моего современника из подмосковных Мытищ.

Многое захотел указать Господь промыслительными событиями в конце 2002 года, когда я завершал писание книги о Главнокомандующем белой Русской Армией генерале бароне П.Н.Врангеле. И первым было получение в октябре документа о моем отце:

«Генеральная прокуратура Российской Федерации 16. 10. 2002 № 13-3468-02

СПРАВКА О РЕАБИЛИТАЦИИ

Гр. Черкасов Георгий Акимович, 1910 года рождения, уроженец г. Ташкента, репрессирован:

4 октября 1932 года по постановлению тройки ПП ОГПУ МО на основании ст. 58-10 (без указания части) УК РСФСР заключен в ИТЛ, сроком на 2 года,
реабилитирован: 15 марта 1989 года Прокуратурой Союза ССР;

15 июня 1936 года по постановлению Особого Совещания при НКВД СССР «за контрреволюционную агитацию» (без указания ст.) заключен в ИТЛ, сроком на 3 года, реабилитирован: 15 марта 1989 года Прокуратурой Союза ССР;

19 апреля 1950 года по постановлению Особого Совещания при МГБ СССР на основании ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР заключен в ИТЛ, сроком на 10 лет, реабилитирован: 13 июня 1955 года Центральной комиссией по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР и находящихся в ссылке на поселении.

Черкасов Георгий Акимович реабилитирован полностью.

Помощник Генерального прокурора Российской Федерации старший советник юстиции Н. С. Власенко. АВ № 035425».

Потом в читальне для родственников репрессированных в ФСБ я знакомился из архива со следственными делами моего отца. В первом от 1932 года в папке с названием «ОГПУ» в Обвинительном заключении на студента 4-го курса Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева Черкасова Г. А. я нашел оригинал текста –– причину его ареста и отбывания двухлетнего срока наказания в Верхнеуральском политизоляторе. Это было написанное им «ярко выраженное контрреволюционное стихотворение», заголовок которого связывался с 1-м пятилетним планом в СССР:

К ПЯТИЛЕТНЕМУ ТОРЖЕСТВУ

На дурака иль старую, измызганную дуру
Средь торжества кремлевских дикарей
Они нам строят шкурную культуру
В угаре фантастических идей.

Средь хамов, революцией забытых,
В стране российской закавказским дураком
Ведется им в распределителях закрытых
Открытая торговля человеческим трудом.

Тупая голова –– как стиснутая бомба,
Из семинарских стен средневековый пономарь,
Он как дракон в кремлевских катакомбах ––
Маньяк, фанатик и дикарь.

Цари, диктаторы, российские витии ––
Где фантастически плешивый ленинизм.
В рабовладельческой, измученной России
Они построят «феодальный коммунизм».

Охарканный, оплеванный, избитый
Семнадцатый революционный год ––
Как жалкий русский неумытый,
Столетьями обманутый народ.

На рабских спинах, тысячах и сотнях,
Они построили голодные большие города,
На жалких исторических лохмотьях ––
Порабощенье мысли и труда.

Двадцатидвухлетний отец давал сие переписывать, геройски распространял по семейной, что ли, традиции. Его брат, мой дядя Александр Акимович Черкасов сражался фронтовым офицером Императорской армии в Первую мировую войну, потом –– в Белой Гвардии. Дядя Саня в красном Ташкенте был членом подпольного «Туркестанского союза борьбы с большевизмом». Он участвовал в январе 1919 г. в ташкентском офицерском восстании, где, оставшись на огневой точке колокольни последним живым пулеметчиком, не вышел из боя, пока не кончились патроны.

С одной из копий стихотворения моего отца попался сначала в милиции обысканный его приятель, задержанный за дебоширство. По сути, за эти стихи, которые припоминали в очередной арест, отец и сидел как человек совершенно ни от мира СССР всю его последующую жизнь. И так они были выжжены лихом на отцовой судьбе, что он никогда не читал мне их полностью даже выпивши.

Возможно, отец так вел себя и с сыном наедине, потому что его заставляли декламировать этот плевок в коммунизм и Ленина –– Сталина пьяные чекисты в 1932 году. Ночами отца вызывали из камеры для сего изобретенного ими садомазохического развлечения после того, как напивались, снимая тошнотворность палаческих трудов. Их свора сидела вокруг стола, заставленного бутылками, и хозяин кабинета приказывал:

–– Читай свои вирши, сволочь!

Мой отец читал их с такой страстной ненавистью, что после того, как замирал хлыст последнего слова, слушатели редко могли удержаться:

–– У-у-у, тварь! –– ревели они. –– Сию же минуту тебя надо к стенке!

Однако же им, сотрудникам тогдашнего председателя ОГПУ Менжинского, и нравилось смаковать, хотя бы на слух, о «дикаре», «маньяке» Сталине, готовившим на распыл и их, выкормышей Ленина и Дзержинского. Возможно, из-за таких же чувств судившая студента-поэта Черкасова Тройка ОГПУ вкатила ему лишь пару лет политизолятора, хотя расстреливали и за меньшее.

(Окончание см. на следующей стр. 2)

 

Связные ссылки
· Ещё о Русская защита
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..