В.Крыжановский "Кто есть кто в Российских катакомбах": схимонах Е.Чернов, архиереи Г.Секач, Л. Журбенко, Н.Яшунский
Послано: Admin 03 Мая, 2005 г. - 13:54
Дни нашей жизни
|
ОТ РЕДАКЦИИ МИТ: Предлагаем вашему вниманию выдержки из историографической работы гл. редактора вестника ИПХ "Русское православие" Вячеслава Крыжановского. Претензии на фундаментальность и экклезиологичность в ней таковы, что на сей труд ссылаются профессиональные ученые. Но главная проблема в том, что изложенные здесь факты во многом непроверяемы, как почти всё, что выходило из-под пера «катакомбников» направления Амвросия Сиверса. Однако отвергать, не учитывать такое наследие неосмотрительно. Поэтому мы публикуем из сего труда обзоры четырех более или менее примечательных поныне фигур, убирая из оригинала наиболее грубые, эмоциональные, подозрительные на вескость и т.п. выражения, утверждения, добавив в текст необходимые комментарии.
+ + +
Схимонах Епифаний (Чернов)
В миру – Чернов Александр Андреевич, род. 27 авг. 1909 г. в ст. Бело-Калитвенская Ростовской губ. в казачьей семье. Внук русского ген. Чернова, участника русско-турецкой войны в боях за освобождение Болгарии. Отец - казачий подполковник, нес службу при царском дворе. После октябрьского переворота его убили, и осиротевшего отрока Александра определили в Новочеркасский Донской кадетский корпус на казенный счет. Судьба матери неизвестна.
В 1919 г. эмигрировал за границу вместе с отступающей Белой Армией. На пути в Константинополь заболел тифом. Через Кипр пароходом прибыл в Александрию, где попал в госпиталь. Три года прожил в летней резиденции российского посольства, после чего переехал в Болгарию. Поступил в русскую гимназию в г. Варне. В 1927 г. сблизился со свят. Феофаном (Быстровым), бывш. архиеп. Полтавским и Переяславским (†1940), который в летние месяцы приезжал из Софии в Варну. В 1929 г. Александр переезжает в Софию и становится келейником Вл. Феофана, который отметил его чрезвычайные духовные дарования. В 1932 г. архиеп. Феофан отбывает во Францию и уходит в затвор, благословив своему духовному сыну продолжить обучение в Болгарии.
Там Александр заканчивает военную Академию, а также историко-филологический и богословский факультеты Софийского Университета. В 1933 г. вступает в ряды русской эмигрантской политической организации НТСНП (Национально-Трудовой Союз Нового Поколения), осуществлявшей идеологические и террористические диверсии против Советской власти. В 1934 г. избирается генеральным секретарем Болгарского отдела НТСНП. Работал преподавателем гимназии в г. Плевна. В конце 1930-х гг. готовил покушение на первого советского полпреда в Болгарии Ф. Раскольникова, однако последний сам стал "невозвращенцем", чем расстроил планы террористов.
В 1944 г. А.Чернов женился и венчался, но вскоре - сразу после вступления советских войск в Болгарию - арестован в Плевне. Далее 4-х месячным этапом через Румынию, Югославию и Венгрию отправлен в Москву. Помещен в Лефортовскую, затем – в Бутырскую – тюрьмы. Судьба жены неизвестна. Осужден ОСО МГБ к 10 годам лагерей, отправлен в Кировоградскую тюрьму. Далее отбывал срок в Карагандинских лагерях: 1945-48 гг. - Карлаг, 1949-50 гг. - Песчанлаг, 1950 г. - Степлаг, 1955 г. - Спассклаг IV (Инвалидное отделение Песчанлага в 60 км от Караганды).
В заключении познакомился с ИПХ, написал для них свои первые сочинения, в т. ч. противосектантского содержания. Неоднократно подвергался допросам и пыткам от тюремного начальства. Ок. 1952 г. принял подвиг молчания, после чего отправлен в психиатрическое отделение медицинского специзолятора тюремного типа, где после укола в позвоночник у страдальца отнялись ноги. В 1953 г. попал под амнистию, но освободился лишь в 1955 г. по состоянию здоровья - с диагнозом "мутизм" (потеря речи) и "парапарез нижних конечностей". Был отпущен "на поруки" к Ф. И. Журбенко -- будущему эМПешному священнику, потом -- епископу РПЦЗ, потом -- основателю РИПЦ Лазарю, коего вскоре разоблачил как лжеца и провокатора.
Перешел на нелегальное положение. Проживал в ст. Кавказская, затем в Гудаутах, откуда тайно перевезен в Чимкент. В те годы старец передвигался ползком с двумя скамеечками. Продолжал молчать, с людьми общался по фанерной дощечке с прорезанным алфавитом. Примкнул к епархии катакомбного схиархиеп. Петра (Ладыгина), после смерти коего в 1956 г. возглавил ряд тайных общин ИПХ в качестве духовного наставника. В нач. 1960-х гг. принимает постриг в мантию с именем Антоний в Киеве от иеромонаха Петра (Савицкого) из общины катакомбного схиеп. Михаила (Костюка) Черниговского (†1944) (по др. данным принял постриг от катакомбного иером. Герасима на Кавказе), уходит в затвор. В это время из-под его пера выходит ряд сочинений против сергианства и обновленчества, в частности, правила преп. Феодора Студита, собранные применительно к условиям катакомбного существования Церкви, а также сотицы-двустишия на темы духовно-нравственной жизни и положения в Церкви.
В 1966 г. впервые заговорил, духовные чада вылечили его травами и он постепенно начал ходить. Находился в розыске, скрывался у ИПХ в разных местах СССР, постоянно переезжал с места на место. Обладал даром прозорливости и исцелений. Вел борьбу против самозванцев и агентов КГБ, засланных в Катакомбную Церковь под видом "священников" и "епископов". В 1975 г. арест в Киеве за самиздат. Новый срок отбывал в Мордовском Дубровлаге, в тюрьме для иностранцев.
В 1978 г., как несоветско-подданный (ибо за все время пребывания в СССР советского гражданства не принимал), через правозащитные инстанции добивается разрешения покинуть пределы СССР и эмигрирует в Швейцарию по подставному вызову "племянницы". Оттуда направляется во Францию на поиски архива своего духовного отца архиеп. Феофана Полтавского. Найдя архив, делает из него копии важнейших документов и сочинений свят. Феофана. Работает над составлением его подробного жизнеописания.
По прибытии за границу сразу же вошел в состав РПЦЗ, с которой был связан еще до II Мировой войны, но после встреч с ее духовенством и архиереями прервал с нею общение, обличив ее в ряде догматических заблуждений. Некоторое время проживал в румынском монастыре Лавардак на юге Франции, откуда бежал; затем вошел в общение с Синодом ИПЦ Греции юрисдикции архиеп. Хризостома Афинского, но вскоре прервал контакты с ним, сознавая его неканоничность. С мая 1980 г. - в юрисдикции "матфеевского" Синода старостильной Церкви ИПХ Эллады.
Переезжает в Великобританию и поселяется сначала в св. Михайловском приходе в Лондоне у В. Мосса, потом на о. Мэн в Ирландском море, в приходе иером. Симона (Йенсена). В нач. 1980-х гг. принимает схиму с именем Епифаний. В 1990 посещает СССР, но за нарушение визивого режима его высылают из страны. Окончательно возвращается на родину осенью 1991 г. Много ездит по стране с греческим митр. Фессалоникийским Хризостомом (Митропулосом) и о. Симоном (Йенсеном), объединяя известные ему катакомбные общины под омофором Греческой Старостильной Церкви, которая открывает в России свой Экзархат (именуемый у них "Представительством").
Под конец своей жизни проживал в Пятигорске и Железноводске - в катакомбной общине известного старца Феодосия (Кашина) (†1948). Скончался 2/15 ноября 1994 г. в Железноводске.
Что касается отношений схим. Епифания с "матфеевским" Синодом, то гладкими они не были. Вообще идея возстановления иерархии Катакомбной Церкви в России с помощью греков основывалась, по словам о. Епифания, на некоем предсказании митр. Казанского (†1937), который будто говорил, что после гонений в России "не останется не только ни одного архиерея православного, но даже и священника, и тогда российская паства обратится к Греческой Церкви и попросит ее возстановить в России истинное православие... Как первое православие пришло из Греции, - добавил митр. Кирилл, - так и последнее придет оттуда".
Однако весь энтузиазм катакомбников, надеявшихся на греческий Синод, вскоре развеялся, как только стала вырисовываться его политика в России. Греки не только не желали рукополагать русских епископов (а кандидатов для этого среди катакомбников имелось достаточно), но назначили туда своего, открыв свое собственное - "Российское Представительство", - т. е. таким образом Русская Церковь была поставлена в подчинение Греческой, что являлось вопиющей несправедливостью. Отец Епифаний по этому поводу выражал сугубое недовольство, назвав действия греков "крайне ошибочным и порочным путем".
Кроме того, митр. Хризостом и иером. Симон, без ведома о. Епифания, стали вести некие переговоры об объединении с разными псевдокатакомбниками из последователей архиеп. Антония (Голынского), схимитр. Геннадия (Секача) и иных, коих старец отвергал как неканонических, и даже некоторых успели принять в общение, после чего разразился скандал. Неудивительно поэтому, что о.Епифанию стоило больших трудов заставить катакомбные общины подчиниться грекам, под омофор которых многие идти не желали.
Летом 1993 г. о. Епифанию удалось посетить Грецию, где он хотел обсудить все наболевшие вопросы лично с архиеп. Афинским Андреем, однако митр. Хризостом (Митропулос) попытался воспрепятствовать этой встрече. Все же посетив Синод самостоятельно, о. Епифаний был вытолкан оттуда в буквальном смысле слова. Перед самой своей кончиной он говорил, что каноническая деятельность греков в России закончится до первого Поместного Собора Русской Катакомбной Церкви. Таким образом, с большой долей уверенности можно говорить, что к матфеевцам у о. Епифания под конец не просто сложилось скептическое отношение, но он потерял к ним всякое доверие.
Бывшая паства схим. Епифания большею частью из катакомбных общин, ранее утративших связь с законной иерархией ИПЦ, хотя имеется немалое количество новообращенцев. Существуют сии общины, в т. ч. монашеские, преимущественно в Сибири, на Урале, Кавказе (в Железноводске, Пятигорске, Минводах и в др. местах), на Украине (в Харькове, Киеве, Закарпатье), в Центральной России (в Воронеже, Белгороде, Калуге) а также в иных местах.
(Продолжение на следующих стр.)
|
|
| |
|