МЕЧ и ТРОСТЬ
27 Апр, 2025 г. - 08:30HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Истоки лазаре - алферовской РИПЦы: анализ судьбы “могильщика катакомб” Лазаря Журбенко
Послано: Admin 25 Янв, 2006 г. - 15:15
Апостасия 
ОТ РЕДАКЦИИ МИТ: На днях лазаре-алферовская РИПЦа сообщила об открытии своего первого прихода в США под руководством расстриги А. Трепачко. Этот протоиерей РПЦЗ(В) был лишен священного сана Синодом митрополита Виталия (Определение 50/04/М от 6/19 ноября 2004 г.) за утверждение “еретического мнения о том что “масоны, католики, протестанты, баптисты и прочие инославные являются христианами, нашедшими свою истину, и что они находятся на пути несомненного спасения”. Так же причинами низвержения из сана А.Трепачко явилось его “побуждение к диалогу с неканоничной лазаревской группировкой вопреки постановлениям нашей Церкви”. Теперь, когда приход А.Трепачко влился в РИПЦ, финансируемую “Ассоциацией украинских банков” оранжевых В.Ющенко, как и сайтов “Церковные ведомости” братьев Алферовых-Шумил, газеты “Наша страна” Н.Казанцева, варнавитского “Западно-Европейского вестника” Г.Иванова 13-го, в интернете идет оживленное обсуждение истоков данной группировки, начиная с ее духовного отца - основателя РИПЦы вл.Лазаря (Журбенко). Публикуем наиболее интересные фрагменты. 26 января 2006 г. добавлена точка зрения Д.Капустина из ИПЦ Греции.

+ + +
ОБ АРХИЕПИСКОПЕ ЛАЗАРЕ (ЖУРБЕНКО): Документы и факты из жизни

Все материалы с форума: http://dion666.1bb.ru/index.php?showtopic=28

Из обращения клириков РПЦЗ(В) цитата:

<...Будучи сам сознательно рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха сергианским епископом Иркутской епархии Московской Патриархии Вениамином (Новицким) , Архиепископ Лазарь заявляет в официальном письме Вам, что никогда не был сергианином....>

Фото "еп." МП Вениамина (Новицкого) можно посмотреть по ссылке http://tmn.fio.ru/works/25x/302/F8.htm

Ссылка расположенна на сайте "История Омско-Тюменской епархии" http://tmn.fio.ru/works/25x/302/

Начало и конец этой всей истории, по всей вероятности, будет из Омска.

Житие "еп." МП Вениамина Новицкого http://tmn.fio.ru/works/25x/302/

Архиепископ Вениамин (Новицкий)

Архиепископ Вениамин (в миру Сергей Васильевич Новицкий) родился в 1900 году в семье протоиерея в селе Кривичи Минской губернии. Окончил духовную семинарию в Вильнюсе и богословский факультет Варшавского университета в 1928 году. Был сельским учителем, псаломщиком. В 1928 году принял монашеский постриг в Свято-Успенской Почаевской Лавре. С 1934 года был настоятелем храмов в г. Острог, затем во Львове, благочинным приходов в Галиции. С 1937 г. – архимандрит, магистр богословия за работу по каноническому праву. В Почаевской Лавре организовал миссионерские курсы по просвещению униатов. Преподавал в Лаврской монашеской школе. Был большим знатоком и любителем церковного пения и организовал хоры во всех храмах, где настоятельствовал и в Почаевской Лавре. За несколько дней до начала войны, 15 июня 1941 года был хиротонисан в Луцкском кафедральном соборе во епископа Пинского и Полесского, викария Волынской епархии. Хиротонию возглавлял митрополит Киевский Николай (Ярушевич), экзарх Украины. Местопребыванием епископ Вениамин избрал Почаевскую Лавру, где 18 августа и 25 ноября 1941 года при его деятельном участии проходили епископские совещания, определившие верность православной Украины единой Русской Православной Церкви в условиях оккупации. В августе 1942 года епископ Вениамин был назначен на Полтавскую кафедру. В сентябре 1943 года вернулся в Почаевскую Лавру.

Вся деятельность епископа Вениамина (Новицкого) в оккупации была направлена на сохранение норм церковной жизни и на сохранение церковного единства с Московской Патриархией, а это являлось в условиях оккупации и соблюдением верности единому Отечеству...

Но во время войны служение епископа Вениамина не было по достоинству оценено . В 1944 году он был вызван из Почаева в Киев и здесь арестован по обвинению в сотрудничестве с оккупантами. Епископ Вениамин был неправедно осужден, приговорен к десяти годам заключения, которое отбывал в тяжких условиях на Колыме. Но по освобождении в 1956 году он был сразу же возведен в сан архиепископа и назначен на Омскую кафедру. Власти не позволяли заслуженному архиерею вернуться в родные края, где его помнили и почитали, как исповедника. Разрешалось только назначать его на отдаленные восточные кафедры. В 1958 году он был переведен на Иркутскую кафедру, кроме того, во временное управление архиепископу Вениамину поручалась и еще и огромная территория Хабаровской и Владивостокской епархии. Здесь во время поездки по епархии владыка Вениамин попал под сильное облучение, в результате которого он сильно пострадал. У него выпали все волосы, искривилась шея, но он, к удивлению врачей, не только остался жив, но и продолжил свой подвиг архипастырского служения.

15 лет пребывал архиепископ Вениамин на Иркутской кафедре. Церковь, как могла в те годы господствующего государственного атеизма, отмечала великие заслуги архипастыря-страдальца. Крест для ношения на клобуке, орден Св. Владимира I степени – вот те награды, которые свидетельствуют, что архиепископ Вениамин не был забыт, о нем помнили и его великий подвиг Церковь высоко ценила. Лишь в 1973 году удалось перевести уже престарелого владыку с Дальнего Востока в центральную Россию, на Чебоксарскую кафедру. Посрамляя все прогнозы врачей, архиепископ Вениамин не умер вскоре. Несмотря на подорванное здоровье, он не прервал свой архипастырский труд, не уходил на покой, продолжал служение до самой своей кончины 14 октября 1976 года (на Праздник Покрова Божией Матери). Его отпевал архиепископ Куйбышевский Иоанн (Снычев), будущий митрополит Петербургский. Погребен архиепископ Вениамин (Новицкий) в Введенском кафедральном соборе г. Чебоксары. Имя архиепископа Вениамина (Новицкого) должно светится в нашей благодарной памяти среди имен тех иерархов, кто отстоял независимость нашей Церкви в условиях оккупации, кто укреплял свою паству в верности Матери-Церкви и Отечеству.

Статья расположена на сайте победа.ру http://www.pobeda.ru/
http://www.pobeda.ru/biblioteka/kulik.html

Из жития еп. Новицкого

В течение 15 лет трудился архиепископ Вениамин на Иркутской кафедре. Своим самоотверженным трудом он снискал себе неподкупную любовь многочисленной паствы. В Иркутской епархии Владыка Вениамин главным образом обращал внимание на проповедническую деятельность. Он сам неустанно и живо проповедовал, к тому же призывал и пастырей Церкви. Важно отметить, что его проповеди отличались жизненным содержанием. Он умел приобретенный им духовный опыт из разных сторон жизни передать в слове своей пастве. В своих поучениях Владыка излагал не только истины чисто духовного характера, но и научные, находя в них подтверждение церковно-богословским истинам...

За более чем трехлетнее пребывание на Чебоксарской кафедре он много сделал полезного для епархии. При нем полностью отреставрирован кафедральный Введенский собор, налажен церковный хор, замещены все приходы священниками. Для Епархиального управления приобретен дом. Но самая главная его заслуга была в том, что он ободрял духовно тысячи приходящих к нему скорбящих людей.

Побробнее можно прочитать по ссылке http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_1535

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
ПРИ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЕ ПАТРИАРШЕГО ПРЕСТОЛА
МИТРОПОЛИТЕ СЕРГИИ (1936- 1943)

Из Истории Русской Церкви Т 9, гл.6

В своем соперничестве с Автономной Церковью автокефалисты не брезговали интригами и даже доносами оккупационным властям. Так, архиепископ Вениамин (Новицкий), в ту пору епископ Полтавский, рассказывал:

"Я был послан митрополитом Алексием (Громадским) в Полтаву, однако с указанием, что если будет возможность, то управлять и соседним Харьковом. Обосновавшись в Полтаве, я там служил первую службу на Преображение Господне в 1942 г., прослужил еще две-три службы, и вот в одно воскресенье, придя домой, застал двух с-дековцев, которые спросили у меня документы. Я им сообщил, что имею только церковные документы - указ митрополита . Они спросили о документах от генерального комиссара Украины. Узнав, что таковых у меня не имеется, тут же предложили собираться с ними. Как оказалось, булдовцы сообщили немцам о том, что я являюсь агентом Москвы. По прибытии в Киев немцы стали наводить обо мне справки, и только личное присутствие и поручительство протоиерея отца Михаила Ивасева, секретаря архиепископа Пантелеимона, освободило меня от ареста, но без права выезда до выяснения. В Киеве я находился до двух месяцев".

Ссылка http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/newmart...istory_9_6.html

+ + +
ИЗ КНИГИ В.К. "РУССКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ЦЕРКОВЬ НА СТЕЗЯХ ОТСТУПНИЧЕСТВА"

Книга расположена по ссылке http://co6op.narod.ru/book/index.html

"В начале 1950-х гг. Ф. И. Журбенко отбывал в течение нескольких лет срок заключения в советских концлагерях, в которых тогда же находилось множество истинно-православных христиан. Среди них осталось немало свидетелей того, как Федор Журбенко, тогда еще молодой человек, добровольно предавался содомскому греху настолько, что даже не особенно заботился скрывать свое крайнее нечестие и развращение… Однако все это не помешало ему проникнуть в ИПЦ с целью получения там священнического сана, может быть, даже - епископского.

Первоначально Ф. Журбенко попытался примкнуть к катакомбному Архиеп. Антонию (Голынскому-Михайловскому), вик. Брянской епархии, и был арестован с ним в 1950 г. по одному делу. Уже тогда Журбенко обвиняли в массовых арестах паствы Вл. Антония. Как минимум, трижды он в видах саноискательства обращался к Архиеп. Антонию, но тот трижды отказывал ему в рукоположении.

Тогда он стал домогаться хиротонии от иных катакомбных иерархов. Еп. Серафим (Поздеев) принял его, но в ту же ночь выгнал со скандалом, изобличив его в тайном содомском грехе.

Отказался встретиться с Журбенко и еп. Феодосий (Бахметьев). И тогда-то Ф.И. Журбенко, как гласит его собственная версия, связался с архиеп. Леонтием Чилийским, обратившись к нему за советом, как быть. При этом он ввел в заблуждение архиеп. Леонтия, написав ему, что канонических епископов в Катакомбной Церкви якобы больше не осталось и получить священнического сана неоткуда.

Вопреки предсмертному Завещанию Первоиерарха РПЦЗ митр. Анастасия, заповедавшего не иметь с сергианскими лжеепископами не только молитвенного, но и простого бытового общения, еп. Леонтий, веривший в благодатность советских иерархов, в ответ благословил Федору отправиться к тому самому "епископу" Вениамину (Новицкому), занимавшему в это время в МП Иркутскую кафедру, от которого сам ранее получил "архиерейскую хиротонию", и принять "иерейский сан" из его рук. Таким образом, Ф. И. Журбенко сделался "священником" Феодором.

Прослужив около двух лет в МП, он снова скрылся и перешел как бы на нелегальное положение. Он стал выдавать себя за "канонического", "катакомбного" пастыря и ему удалось обольстить и ввести в заблуждение немалое количество людей.

Для многих из них "окормление" Журбенко закончилось весьма трагически: впавшие в сети самозванца и провокатора один за другим отправлялись в заключение, даже не подозревая, что виновником их несчастья является их "пастырь". О служении его в то время один из бывших клириков Архиеп. Антония (Голынского) вспоминал: "Когда КГБ заставало его вместе с народом, он выходил и показывал документы, после чего КГБ говорило: "Это наш человек". Но когда КГБ заставало наших людей и священников, то их сажали в тюрьмы и лагеря". С тех пор, благодаря своей злокозненной деятельности, Ф. И. Журбенко имеет прозвище "разорителя" или "могильщика катакомб".

Сам Журбенко очень умело натягивал на себя тогу овцы. В частности, будучи осведомителем КГБ, он ловко изображал свою гонимость, но делалось это с целью погубить неосмотрительных и неопытных христиан .

Чтобы укрепить в их глазах "каноничность" своей псевдо-хиротонии, Журбенко неоднократно обращался в РПЦЗ и в дальнейшем. Уже после смерти в 1976 г. Архиеп. Антония (Голынского) ему каким-то образом удалось примкнуть к рукоположенным этим иерархом клирикам (тогда он выступал уже в качестве "иеромонаха Лазаря"). От лица 13-ти иеромонахов, игуменов и 1 священника, ставленников вл. Антония, Лазарь обратился с Посланием в Синод РПЦЗ с просьбой принять его и всех означенных клириков, в виду якобы полного оскудения канонической катакомбной иерархии, в молитвенное общение. Это прошение зарубежными епископами было удовлетворено особым постановлением от 24 ноября/7 декабря 1977 г.

Впоследствии Лазарь отверг этих священнослужителей как неканонических. В конце 1980 г. он обратился с новым прошением за границу принять его в число клириков Западно-Европейской епархии РПЦЗ. Архиеп. Женевский Антоний (Барташевич) принял его под свой омофор, заочно возведя его в "архимандрита". Особенно рекомендовал Архиеп. Антонию Женевскому архим. Лазаря как "гонимого священника Катакомбной Церкви" патриархийный клирик о.Димитрий Дудко, через которого Лазарь поддерживал связь с заграницей.

В конце концов, "архимандриту" Лазарю удалось добиться от иерархов Русской Зарубежной Церкви и епископского звания. Но прежде, чем это произошло, он с успехом оклеветал перед ними всех катакомбных епископов, кого знал, обвинив их в неканоничности и выдавая только себя чуть ли не за единственного кандидата в "канонические" епископы ИПЦ. Архиереи РПЦЗ не имели достаточно информации об истинном положении вещей в Российской Катакомбной Церкви. Этим и воспользовался Лазарь..."

(Продолжение на следующих стр. 2, 3)

 

Связные ссылки
· Ещё о Апостасия
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Апостасия:
К.Преображенский «Глава РПЦз(Л) Лавр и чекисты»


<< 1 2 3 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..