Митрополит Виталий «О Лавре из РПЦз(Л) и Иуде из Кариота»: 28 ноября 2005 г., Мансонвилль
Послано: Admin 11 Дек, 2005 г. - 20:46
РПЦЗ(В)
|
Публикуем беседу о ЛАВРЕ (Шкурле) и ИУДЕ, предавшим Иисуса Христа, мирянки РПЦЗ(В) из США Ирины Виноградовой с Первоиерархом РПЦЗ Блаженнейшим Митрополитом Виталием в его резиденции в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле, Квебек, Канада, 15/28 ноября 2005 года.
+ + +
«Если кто хочет идти за Мною,
отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мной»
(Марк 8, 34-35)
«Нельзя никого обмануть, когда речь идет об ИСТИНЕ,
- рано или поздно все почувствуют -
ИСТИНА в человеке или ЛОЖЬ»
(Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий)
После Архиерейского Собора 2005 года, когда все разъехались, только мы втроем: вместе с моим папой Николаем Петровичем, Галиной Мезенцевой, – остались в Мансонвилле, где гостили у Владыки Виталия ещё неделю. Милостью Божией за это время у нас была прекрасная возможность побеседовать с Владыкой Митрополитом и обсудить с ним все наши наболевшие вопросы.
В поучениях Владыки Виталия проступала его внутренняя жизнь, его душа. О духовном состоянии Митрополита можно сказать, что Владыка Виталий и по сей день исполняет древнее великое правило: «познай самого себя». Перед нами сидел благообразный старец. Лицо его - ясное и искреннее, приятно и сердечно улыбающееся, благодушно мирное, благодатное. Светлые и доверчивые глаза, твердая и уверенная речь. Во Владыке Виталии нет ничего болезненного, нервного, никакой экзальтации. Это самый покойный, ровный, жизнерадостный, смиренный, предупредительный духовный наставник, который строго следит за собой и своим духовным миром, за своим внутренним деланием.
Особенно запомнилась мудрая мысль Владыки Виталия:
- Если то, что мы даём, ничего не стоит нам, - мы НИЧЕГО НЕ ДАЁМ! Это относится к молитве, дисциплине, деньгам. Если при том, что ты делаешь, что-то не теряешь, - ты НИЧЕГО не даёшь! Если быть христианином ничего не стоит, то значит, мы не принадлежим к ИСТИННОМУ Христианству. Быть христианином - значит много жертвовать! Жертвовать всем - даже своей жизнью!
Но более всего вспоминается, как Владыка Виталий непрестанно поучал и предостерегал всех нас от потери того богатого духовного достояния - ЧИСТОТЫ веры, которым Русская Зарубежная Церковь всегда дорожила и верно охраняла как зеницу ока, призывая всех своих чад к твердому стоянию в Православии. Именно в этот момент и началась у нас с Владыкой Виталием самая продолжительная из всех, и самая, пожалуй, ОТКРОВЕННАЯ беседа, касающаяся столь злободневного, на сегодня, вопроса - потери богатого духовного достояния, чистоты веры в «интенсивном желании диалога с Московской патриархией» «собранием безответственных» под руководством Лавра - т.н. РПЦз(Л), глубину греховного ОТПАДЕНИЯ которого Владыка Виталий грозно обличил ещё в 2001 году. А точнее - о нарушении этой группировкой 80-тилетней традиции славной Русской Православной Зарубежной Церкви и всех Её Первоиерархов.
Во время этой беседы у всех нас возник вполне естественный вопрос к Владыке Виталию о последних визитах в Москву вл.Лавра с представителями РПЦз(Л). На него последовал прямой, априорный, твёрдый ответ Митрополита:
- Вся структура Московской патриархии ЛОЖНАЯ, вся жизнь Московской патриархии ЛОЖНАЯ, совершенно НЕПРАВИЛЬНАЯ... Там в «церковь» вошла не Божия воля. Вот и всё. Всем руководит в настоящей Церкви Божия воля, Дух Святой, а туда вошла не Божия воля, и они её слушаются... Весь епископат Московской патриархии - нечестивый... Они не просто согрешили, а находятся в ереси, и их личные грехи, мне кажется, - это результат стояния в ереси. Господь за ересь, за ложное учение наказывает самыми постыдными грехами, так, чтобы смирить до земли.
После таких слов в адрес МП Владыка Виталий продолжил с любовью и теплом в голосе:
- Подлинная Церковь - это не организация, Церковь остаётся всегда великой тайной... Церковь одна, и миряне - такая же Церковь. Церковь - это Христос.
Владыка сказал это так просто, доходчиво и искренне, что мне невольно вспомнились беззакония лавровцев и все их жестокосердные гонения против Митрополита Виталия. Поистине мудро было сказано Св. Тихоном Задонским: «Подражают Иуде тии люди, которые на добрых пастырей своих клевещут и порочными именами их обносят...»
После сего непроизвольно и совершенно естественно мы стали беседовать с Владыкой Виталием о вл.Лавре (Шкурле) и его ОТСТУПЛЕНИИ от славной традиции РПЦЗ, всех Её Первоиерархов. Точнее - о его душепагубном диалоге с Московской патриархией. Началась наша беседа с Митрополитом с моего прямого вопроса к Владыке:
- Владыко Святый, простите, но я очень прошу вас, объясните, если можно. Вы знаете владыку Лавра с детства. Вы знаете его лучше чем кто-либо. Как же он смог так жестоко обойтись с вами? Как он смог отступить от родной Церкви? Так хладнокровно предать Её? Предать вас, своего авву, и пойти на столь душепагубный диалог, а теперь уже - на компромисс и полную капитуляцию перед чекистами? Как такое помрачение ума могло произойти у человека, который более пятидесяти лет был исправным монахом в истинной Церкви - в РПЦЗ?
Внимательно выслушав мой вопрос, Владыка Виталий задумался, полностью погрузился в себя, как бы сосредотачивая мысли и чувства после пережитой и давно наболевшей трагедии - душепагубного отступления своих возлюбленных чад. Видно было, что Владыка на некоторое время молитвенно пребывал в сокровенной глубине своего сердца.
Глядя на нашего Блаженнейшего Митрополита, мы тоже молчали, с замиранием сердца ожидая его ответа. После довольно продолжительной паузы последовал спокойный, но и самый, пожалуй, ОТКРОВЕННЫЙ и КРАСНОРЕЧИВЫЙ (несмотря на молчание) ответ Митрополита.
Сначала, так и не говоря ни слова, Владыка Виталий только добродушно улыбнулся в ответ, но - с такой печалью! Затем он смиренно пожал плечами, опять, с тихой грустью, смиренно улыбнулся и сделал МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ жест рукой, характерно потерев тремя пальцами друг о друга - большим, указательным и средним. Т.е. одним только жестом руки Владыка Митрополит как бы сказал нам: решили всё денежки, сребролюбие, продажность...
Пауза продолжалась. Владыка Виталий снова пожал плечами, но в этот раз он это сделал так искренне и простосердечно, как бы даже сам извиняясь за страшное предательство Лавра, его неслыханную подлость и лукавство, и с грустью сердечного сокрушения Митрополит повторил свой прежний жест пальцами.
Делая это, он опять глубоко задумался, и, наконец, прерывая долгое молчание, Владыка с любовью, но и, видно, с болью в сердце произнес самым что ни на есть проникновенным голосом:
- А вы помните слова Спасителя? Когда во время Тайной Вечери Спаситель объявил Апостолам, что один из них предаст Его? Спросил его тогда и Иуда: «Не я ли, Равви?» Cпаситель тихо ответил ему: «Ты», - но никто этого не слышал. И тогда Он обмакнул кусок хлеба в солило, подал его Иуде Искариотскому, сказав: «Что делаешь, делай скорее».
Только от одних этих слов Владыки, видя его добрейшие глаза, исполненные состраданием к ближнему, и с какой ПЕЧАЛЬЮ в сердце и любовью ко Господу он это сказал, я почувствовала как у меня подступают слёзы.
Владыка смиренно опустил глаза и с трепетом продолжал:
- На Тайной Вечери Господь, омывая ноги Своим Ученикам, первому омыл Иуде - значит, Иуда не был последним из Двенадцати Апостолов. Что же могло сделать его предателем Господа? Вспомните, с какой ПЕЧАЛЬЮ Господь сказал Своим Ученикам, что один из них предаст Его. Милостивый Господь всячески хотел остановить Иуду от его страшнейшего намерения.
- Да, Владыко, помню, - невольно ответила я как прилежная ученица.
Видя моё усердие и большой интерес всех к этой теме, Владыка Виталий начал своё поучительное повествование о предательстве Иуды:
- Поцелуй Иуды - первое и самое тяжёлое из мучений Господа. Это был знак солдатам. «Кого я поцелую, Тот Он: возьмите Его и уведите», - сказал Иуда злодеям, которых вёл ко Спасителю как к беззаконному «преступнику». Этот поцелуй - самое ужасное осквернение Тех уст, Которые в нашем земном аду говорили языком рая. Предательский поцелуй Иуды явился неотъемлемой частью Страстей Христовых.
Митрополит поднял глаза, обвел взглядом наши лица и тихо проговорил:
- Святые Отцы обращают внимание именно на ЭТОТ поступок Иуды. Почему? Цель их научить нас сугубой ОСТОРОЖНОСТИ и ВНИМАНИЮ в ДУХОВНОЙ жизни, непрестанно проверяя себя - С КЕМ МЫ? Один из Двенадцати Апостолов, людей, которые ВСЕГДА были с Господом, - отпал от Него. Не только отпал, но явился предателем Его. Подумайте только, насколько должны быть осторожны МЫ, все христиане, чтобы и нам не случилось каким-то образом предать Христа. Смотрите как мудро Святые Отцы желают нас научить СУГУБОЙ осторожности в ДУХОВНОЙ жизни. Не зря представлен нам отрицательный и ужасный пример Иуды из Кариота. На страшном примере Иуды цель святых Отцов - убедить христиан ДОСТОЙНО подходить к Причастию Святых Тайн Христовых, прощать своих врагов и КРАЙНЕ остерегаться страсти СРЕБРОЛЮБИЯ. Эта страсть и сгубила Иуду.
Наступила пауза. Я подумала: «Воистину дивно сказано у святых отцов, что «Истинная любовь обладает откровением». Я сказала:
- Владыко Святый, как же вы правы! Точностей не помню, но, кажется, писали в Интернете, что Лавру дали возможность, помогли построить роскошный особняк в престижном районе Подмосковья и иметь фешенебельные апартаменты в Москве. Шла речь и о шансах получить через МП миллионы долларов, например, на ремонт здания Синода в Нью-Йорке, содержание епископата, духовенства и так далее. Наверное, все это вроде аванса за ВЫДАЧУ РПЦЗ в чекистские лапы, как те тридцать сребреников за выдачу Христа римским солдатам? Какая же это подлость!
Владыка Виталий, как и дотоле, с грустью, но и добродушно улыбнулся мне в ответ. Митрополит пожал плечами кротко, будто бы продолжал извиняться перед нами за содеянное Лавром. Он раздумчиво протянул на самой проникновенной ноте:
- Да-а-а… - опустил глаза и снова ушел в мысли.
Владыка Виталий молчал продолжительное время. А мы боялись шелохнуться, чтобы не прервать его СЕРДЕЧНОЕ безмолвие. Видя перед собой старца, исполненного даром внутренней молитвы, смирения, - истинного молитвенника, подвижника и исповедника, в этот момент я ощутила всем сердцем несказанное чувство сердечной ЛЮБВИ Владыки Виталия ко всем своим чадам - и добрым, и злым. Его многозначительное молчание было настолько благоговейное, что словами это передать невозможно! Душа моя переполнилась и чувством умиления, видя великодушие Митрополита, и чувством боли, вспоминая содеянное Лавром злодеяние. Перекликались два совершенно противоположных состояния - сердечной боли и радости.
Больно было видеть перед собой - гонимого, оклеветанного, злохулимого и незаслуженно оскорбляемого беззаконниками немощного 95-тилетнего старца! Но в то же самое время в душе была и неописуемая РАДОСТЬ - видеть перед собой сильного ДУХОМ, благодушного и истинного подвижника, самоотверженного исповедника чистоты веры, преданного тысячелетнему христианскому наследию Святой Руси! Какое поистине утешение - лицезреть яркий пример полного незлобия и человеколюбия нашего Блаженнейшего Митрополита, чистого сердцем молитвенника; СЕРДЦА, которое Владыка ВСЕЦЕЛО отдал служению Церкви и Господу. Глядя на нашего Блаженнейшего Первоиерарха в этот трогательный момент, невозможно было не вспомнить Божественные глаголы Спасителя: «Сила Моя в немощи совершается».
Наконец, Владыка повел далее свое печальное повествование:
- Страсть сребролюбия настолько овладела сердцем Иуды, что привела его к гибели. Он продал Самого Христа Спасителя. Он продал Кровь Христову, которая НЕ ИМЕЕТ ЦЕНЫ, - настолько драгоценна! Кровь Христову, которую Христос пришел ДАРОМ отдать за спасение рода человеческого… Подумайте! - вдруг воскликнул Митрополит, заостряя наше внимание на следующих словах, - Иуда ПРОДАЛ Спасителя за тридцать монет, а Христос и после того НЕ ОТКАЗАЛСЯ Самую Кровь Свою, проданную Иудой, отдать продавшему Её «во оставление грехов»!!!
Владыка опять сосредоточенно помолчал, затем с сокрушением сердца, многозначительно, но совершенно спокойно добавил:
- Если бы только Иуда САМ этого захотел.
С величайшим благоговением и трепетом Владыка продолжал:
- Какое ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ Христово! На тайной Вечери Господь умыл ноги Иуды наравне с другими Апостолами и причастил его наравне с другими Апостолами Своим Телом и Кровью. Господь говорил Апостолам: «Сiе есть Тело мое», - и: «Ciя есть Кровь Моя». Иуда присутствовал, когда Христос говорил это. «Сiе есть Тело», - Которое Иуда продал за тридцать сребреников; «Сiя есть Кровь», - о Которой Иуда недавно заключил безстыдныя условия с предателями и клеветниками - неблагодарными фарисеями… Какое БЕЗУМИЕ, какое неистовство Иуды! - впервые с негодованием в голосе проговорил Владыка.
Потрясённая таким повествованием, я спросила Владыку:
- А мог ли Спаситель СДЕЛАТЬ Иуду добрым? Ведь это Господь, Который творил такие чудеса.
Ответ Владыки был краток и прост:
- Нет! Господь никогда не принуждает, не заставляет, если мы сами этого не хотим.
- А почему? - спросила я.
- Потому что быть добрым по принуждению - не значит быть добрым. Господь употребил ВСЕ средства! Даже - увещевания Своей Божественной Любви к Иуде, но Господь НЕ ПРИНУЖДАЛ Иуду изменить его злое СОСТОЯНИЕ ДУШИ. Бог создал нас свободными, то есть дал нам полную свободу выбора - и добрых, и худых дел. Господь ждёт и желает, чтобы мы были добрыми по СВОЕЙ воле. Многомилостивый Господь даёт нам СВОБОДНЫЙ, добровольный ВЫБОР! Для спасения необходимо сотрудничество как благодати, так и свободной воли человека.
(Окончание на следующей стр. 2)
|
|
| |
|