Сколько самозванцев под видом ипэцэшек* и кацэшек**?
Послано: Admin 20 Окт, 2005 г. - 12:19
Дни нашей жизни
|
ОТ РЕДАКЦИИ МИТ: Предлагаем вашему вниманию репортаж с портала «Кредо ру» о МПешных гонениях на Валаамских «катакомбников», как считает его автор О.Владимиров. Однако, на наш взгляд, более интересно обсуждение этого материала, точки зрения какого читайте после репортажного текста.
*ИПЦ – истинно-православная церковь.
**КЦ – катакомбная церковь.
+ + +
19 октября 2005, 16:06
РЕПОРТАЖ: Епископа Катакомбной Церкви монахи Валаамского монастыря выселили из собственного дома
Почти шесть лет епископ Валаамский Русской Катакомбной (Истинно-православной) Церкви ("секачевская ветвь") Алексий (Рогов) не может вернуть свой дом на острове Валаам, захваченный в январе 2000 года монахами Спасо- Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
Предыстория этого инцидента и последующей тяжбы такова. Будущий епископ Алексий, в миру Александр Григорьевич Рогов, был постоянно прописан на Валааме в октябре 1986 года, еще до того, как узнал о существовании Катакомбной Церкви. 19 декабря 1986 года он был пострижен и рукоположен в иеромонахи схимитрополитом Геннадием (Секачем)и с 1987 года начал регулярные богослужения в келейном алтаре домовой церкви во имя святителя Нила Сорского. Благословение на совершение богослужений и антиминс иеромонах Алексий получил от митрополита Феодосия (Гуменникова) - преемника митрополита Геннадия. 26 июня 2005 г. о. Алексий был хиротонисан во епископа митрополитом Северокавказским Кириаком (Темерциди) в сослужении с еще двумя епископами, просившими не разглашать их имена.
Первые монахи возрожденного Валаамского монастыря появились на островах осенью 1989 года. В день приезда монахов был шторм, и корабль, привезший их, сел на мель как раз напротив Свято-Никольского храма Валаамского монастыря.
С первыми двумя наместниками Спасо-Преображенского монастыря - отцом Варсонофием и игуменом Андроником, а также с руководителем подворья Валаамского монастыря в Приозерске игуменом Сергием (Булатниковым) у иеромонаха Алексия сложились дружеские отношения. Иеромонах Варсонофий посещал домовый храм о. Алексия и целовал антиминс. Пасху 1990 года на подворье монастыря в Приозерске сослужили втроем: игумен Сергий, отец Варсонофий и отец Алексий. Вскоре и иеромонах Варсонофий, и игумен Сергий, и игумен Андроник были переведены в разные места.
Все изменилось, когда наместником Валаамского монастыря был поставлен игумен Панкратий, ныне епископ РПЦ МП, который сразу же заявил при встрече с о. Алексием, что не признает Катакомбную Церковь.
12 января 2000 года комиссия монастыря по благословению игумена Панкратия взломала замок на доме иеромонаха Алексия (Рогова), который он сам именует келлией. Был составлен акт, в котором ничего не сказано по поводу произведенного комиссией разрушения алтаря домовой церкви. Не был указан в акте и исчезнувший потир, стоявший на жертвеннике и изготовленный самим о. Алексием. Любопытное совпадение – в тот же день, 12 января, была разрушена домовая церковь в Санкт-Петербурге, которую создал и где служил о. Алексий.
Когда летом 2000 года о. Алексий приехал на Валаам со своим другом – профессором Санкт-Петербургского политехнического университета Александром Николаевичем Вейраухом, то нашел своё жильё и алтарь разорёнными. Он навесил новый замок, который вскоре был взломан в его присутствии, а сам о. Алексий насильно выдворен из своего дома, в котором был постоянно зарегистрирован, т. е., если вернуться к более понятным терминам советских времен, постоянно прописан. Отец Алексий подал исковое заявление в Сортавальский районный суд, который 22 декабря 2000 год вынес решение в его пользу, обязав монастырь вернуть незаконно занятое жильё.
Монастырь проигнорировал решение суда, а вместо возвращения незаконно захваченного жилья произвёл в здании "евроремонт", перестроил помещение под гостиницу, якобы "возвратив помещению исторический вид". В дальнейшем затраченные на перестройку средства были едва ли не главным аргументом в мотивации монастырём неисполнения решения суда.
В том же году о. Алексий подал иск о возмещении материального ущерба и морального вреда на 200 000 рублей. Сортавальский суд отказал в иске, – и так вплоть до Верховного суда РФ.
Монастырь предлагает о. Алексию квартиру в г. Сортавала, взамен отнятого жилья на Валааме. Служба судебных приставов так же бессильна против Валаамского монастыря и советует согласиться на жильё в г. Сортавала – "пусть хотя бы частично истина восторжествует". О. Алексий отвечает: "Истина на части не делится. Она либо есть, либо её нет!"
О. Алексий официально обращался в связи с этой проблемой в Правительство РФ и лично к президенту В.В. Путину. Как вариант решения проблемы, о. Алексий просил передать его Церкви остров Дивный и район Бухты Дивная острова Валаам. И правительство, и президент ответили молчанием.
В июне 2005 года Сортавальский районный суд рассмотрел исковое заявление Спасо-Преображенского Валаамского монастыря об изменении способа исполнения решений этого суда 2000 г. о возвращении незаконно занятого жилья гражданину Рогову А.Г. (епископу Алексию) и выделении ему квартиры в г. Сортавала. Квартира предлагается епископу Алексию не на праве собственности, а в аренду от монастыря. Таким образом, в любой момент монастырь может расторгнуть этот договор и вышвырнуть владыку на улицу. Суд отказал монастырю в удовлетворении этого заявления.
22 сентября Сортавальский районный суд рассмотрел новое исковое заявление монастыря с той же формулировкой, что является грубым нарушением процессуального закона – суд одного уровня, а тем более тот же, не вправе вторично рассматривать дело, по которому он уже принял решение. К тому же владыка Алексий утверждает, что монастырь представил в суд неправильный план спорного помещения до его реконструкции. Сейчас епископ Алексий ожидает заседания кассационной инстанции.
"Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал", - пел Владимир Высоцкий. "Но Богу нет нужды в нашем золоте, – говорит о. Алексий. – Сколько можно лгать людям?! Ведь ответом на нашу ложь будут революции, терроризм, войны, катастрофы. Бога на мякине не проведёшь, даже если эта мякина одета в белый куколь и обильно позолочена".
Олег Владимиров,
для "Портала–Credo.Ru"
+ + +
ОБСУЖДЕНИЕ РЕПОРТАЖА НА ФОРУМЕ «КРЕДО»:
Нил Сорский - святитель?
19.10.2005 20:43:45 (c) Haku
Вот в статье написано: "С 1987 года начал регулярные богослужения в келейном алтаре домовой церкви во имя святителя Нила Сорского".
Но это явная ошибка преподобный Нил не был епископом (святителем).
( + )
19.10.2005 18:37:17 (c) Venceslaus
ЦРО "РПЦ МП" во всей своей красе. Мало ей имущества обманутых "лохов", так теперь "с благословения игумена" в чужие дома врываются... Ай, молодцы!
Самозванцы, а не ИПЦ
19.10.2005 16:49:55 (c) Олег
Автор пишет: "26 июня 2005 г. о. Алексий Рогов был хиротонисан во епископа митрополитом Северокавказским Кириаком (Темерциди) в сослужении с еще двумя епископами, просившими не разглашать их имена."
Жулики, о какой т.н. "катакомбной церкви" вы говорите. Типичное самозванство. Сей Рогов никакого отношение не имеет ни к серафимо- геннадиевской ветви, ни Катакомбной Церкви вообще!!! Сия самосвятская секта во главе с К.Тимирциди отклолась от колдуна Р.Прокопьева и создала собственную маргинальную группировку. Хватит, господа, заниматься самозванством!!!
Да и товарищу Солдатову с Лурье пора прекратить эксперименты по дескридитации подлинной ИПЦ и пропаганде самосвятско-самозванных спецпроектов под кодовым названием "альтернативное православие". Что общего то имеет ваше "альтернативное" вообще с Православием как таковым?
Re: Самозванцы, а не ИПЦ
19.10.2005 17:06:06 (c) 777
"Да и товарищу Солдатову с Лурье пора прекратить эксперименты по дискридитации подлинной ИПЦ и пропаганде самосвятско - самозванных спецпроектов под кодовым названием "альтернативное православие".
В статье не о пропаганде речь идет. Речь идет о том, что человека ( не важно, во что он там верит) насильно выселили из дома, который ему принадлежал на законных основаниях. ВЫСЕЛИЛИ. НАСИЛЬНО. В НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. НЕ ХОТЯТ ВЫПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЯ СУДА.
А кто в главных ролях? Опять все те же наши любимые герои - служители "подлинной ИПЦ". Они считают, что для них закон не писан.
Re: Re: Самозванцы, а не ИПЦ
19.10.2005 18:53:26 (c) Олег
Уважаемый господин "777", я ведь ничего не имею против того, что Вы заступаетесь за права людей, пусть даже заблудших. Я только говорю о том, что не нужно вводить в заблуждение "малых сих". Ну никакой не катакомбник сей Рогов, вот честно и говорите, что гонения на представителя канонически сомнительной группы К.Тимирциди, самозванно выдающей себя за "ИПЦ". А то ведь заглавие то какое: "Епископа Катакомбной Церкви выселили из собственного дома". Вот это уже дезинформация, и за это нужно бы отвечать. Ну никакого отношения ни Рогов, ни Тимирциди, ни Прокопьев, ни Михальченков-Сергеев к Катакомбной Церкви не имеют!!! Будьте честны, называйте вещи своими именами, и не дискредитируйте честное имя ИПЦ приписыванием к ней всевозможных авантюристов в рясах, наплодившихся после сер. 90-х гг.
И еще, вот Вы умолчали, что сей Рогов схимитр. Феодосием (Гуменниковым) был лишен сана и отлучен от ИПЦ... Потому и к "секачевцам" он никакого отношения давно не имеет!!!
Вопрос об ИПЦ?
19.10.2005 17:29:05 (c) Игорь М.(РПЦ МП)
Уважаемый Олег.
Вот Вы бы и разъяснили - сколько ИПЦ у нас есть и в чём их отличия?
Я тут уже Иннокентию Павлову с Vencelaus-ом сей вопрос задал - да они только на свои сайты отсылают :-).
Re: Вопрос об ИПЦ?
19.10.2005 18:34:37 (c) Venceslaus
ЗДЕСЬ Вам лекцию читать? Если это действительно интересно идите и читайте сколько угодно.
Re: Вопрос об ИПЦ?
19.10.2005 19:25:43 (c) Олег
Чтобы понять, сколько есть подлинных ИПЦ, нужно смотреть не на рекламные вывески (часто присваемые самозванно всевозможными проходимцами и авантюристами в рясах, дабы прикрыться чужим и популярным «брендом»), а просто нужно посмотреть, имеют ли они историческую преемственность от Катакомбной Церкви времен богоборческих гонений, или нет.
Если посмотрите на этот вопрос в такой плоскости, то увидите, что все эти Прокопьевы, Тимирциди, Чекалины, Линицкие, Вишневские, Анашкины, Сиверсы, Михальченковы-Сергеевы и пр., коим ныне числа уж нет, никогда к ИПЦ в советское время не принадлежали, ничего общего с ней не имели, некоторые в годы гонений были даже полковниками ГРУ (как Прокопьев) или комсомольскими активистами, и повылазили на поверхность после горбачевской перестройки, а точнее даже уже при Ельцине, и уже во втор. пол. 90-х гг. искусственно наплодили т.н. «альтернативных юрисдикций», самозванно присвоив себе не принадлежащее имя «ИПЦ».
О какой их преемственности от ИПЦ может идти речь, когда свою иерархическую преемственность они ведут от самосвятской и никем не признанной т.н. УАПЦ, которая в свою очередь ведет свое иерархическое происхождение от всемирно известного провокатора, авантюриста и самозванца Викентия Чекалина, нарукополагавшего в 1990 г. во Львове для УАПЦ лжеепископов. Таким образом все эти появившиеся с сер. 90-х гг. самосвятские российские группы правильнее называть ответвлениями УАПЦ, а не ИПЦ, к которой они никакого отношения не имеют. Тем более, что ИПЦ всегда отличалась консервативной экклезиологией и строгим стоянием за неповрежденную чистоту Истинного Православия, а в этих самосвятских маргинальных группах процветает оккультизм, обновленчество, протестантизм, экуменизм, всевозможные еретические мудрования, все что угодно, кроме святого святоотеческого Православия. Потому эти группы ни исторически, ни канонически, ни экклезиологически с ИПЦ ничего общего не имеют. «По плодам их узнаете их…»
Потому меня и возмущает до глубины души, что Солдатов и Лурье так настырно продолжают именовать сих самозванцев не принадлежащим им именем «ИПЦ». Что это, сознательная провокация, или элементарное невежество? Боюсь, но кажется, первое…
Что же касается Вашего вопроса, то историческую преемственность от ИПЦ в России ныне ведут лишь две ветви. Одна из них – это ветвь схимитр. Геннадия (Секача) – т.н. «серафимо-геннадиевская ветвь» (или «секачевская»). Однако эта ветвь имеет проблемы с апостольской преемственностью, т.к. до сих пор не доказано, был ли каноническим епископом ее основоположник архиеп. Серафим (Поздеев). Другая – ветвь схиархиеп. Лазаря (Журбенко), которая получила каноническую иерархическую преемственность от РПЦЗ.
Re: Re: Спасибо
19.10.2005 20:31:40 (c) ИГУМЕН
В общем, Игорь, никакой катакомбной Церкви не существует в природе. Ответ Иннокентия Павлова это ясно показывает!
Re: Re: Вопрос об ИПЦ?
19.10.2005 20:25:38 (c) Иннокентий Павлов
Глубоконеуважаемый Олег,
Зачем так нагло врать и вводить людей в заблуждение. Вы пишите: "О какой их преемственности от ИПЦ может идти речь, когда свою иерархическую преемственность они ведут от самосвятской и никем не признанной т.н. УАПЦ, которая в свою очередь ведет свое иерархическое происхождение от всемирно известного провокатора, авантюриста и самозванца Викентия Чекалина, нарукополагавшего в 1990 г. во Львове для УАПЦ лжеепископов".
Во-первых, УАПЦ имеет общение с Константинопольским Патриархатом, во- вторых её иерархия установлена в 1942 г. митрополитом Варшавским Дионисием (Валединским), также находившимся в общении со Вселенским Патриархом, а хиротонисанным в 1913 г. по Императорскому указу из Святейшего Правительствующего Синода Православной Российской Церкви. Проходимец Викентий Чекалин к восстановлению российской иерахии ИПЦ отношения не имел, а восстановил её Патриарх УАПЦ Димитрий (Ярема).
Что же касается секачёвской ветви, то здесь имеет место чистое самозванство, поскольку восходит эта ветвь к разоблачённому проходимцу Поздееву, о котором в Екатеринбурге издано целое историческое исследование. До войны, прежде чем назвать себя "епископом, рукоположенным Патриархом Тихоном накануне его кончины", он называл себя "Великим Князем Михаилом Александровичем", за что попал на Соловки. Однако, судя по тому, что он уцелел, а затем неплохо жил, особо не таясь, можно сделать вывод, что он пошёл на сотрудничество с известными органами.
А то, что такое сотрудничество было у Лазаря Журбенки из РИПЦ, давно секрет Полишинеля. Собственно, и операция по его хиротонии была санкционирована КГБ, и проведена при помощи завербованного (о чем теперь доподлинно известно) архиеп. Марка (Арндта).
Так что возводить "истинную" ИПЦ к стукачу Журбенке и его нынешним огрызкам Алферовым и при этом нахально врать об общеизвестных вещах, это ли не наглость?
Источник http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=37363
|
|
| |
|