МЕЧ и ТРОСТЬ
06 Ноя, 2024 г. - 13:26HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский «ГУЛаговская живопись моего отца, его и мои друзья-художники»
Послано: Admin 09 Дек, 2009 г. - 23:03
Литстраница 
Три дня назад мне стукнуло 63 года. Среди разных воспоминаний о будущем я подумал о том, что мой отец Георгий Акимович (по-церковному – Иоакимович) Черкасов (1910 – 1973) умер именно в этом возрасте. Унисонно ли сие для меня? Дело в том, что мать, вынашивающая ребеночка, придает ему, так сказать, тактическое обеспечение, самое непосредственное через прямую перегонку крови, питания и всего остального «подручного». Отец же генно «верстает» его как бы стратегически. И, похоже, «биологические часы» -- на длину жизни -- тоже запускаются дитяти папой.

Собираться мне на тот свет в ближайшее время тоскливо, и посему я поразмышлял, что отец мой 11 лет отсидел в ГУЛаге и 4 года провоевал на фронте. Такое ведь сильно сокращает жизнь, и отец отца, мой не сидевший и не воевавший дедушка прожил под 90, несмотря на то, что ежедневно пил чарку водки перед обедом…

Как бы и когда бы этот самый уход в потусторонний мир со мной не приключится, мне было важно думать и сравниваться со своим отцом – теперь моим сверстником. Как автор биографических книг о разных людях, я довольно профессионален в таких оценках, но вам их о нас с батькой, конечно, не скажу. Зато мне уместно теперь завершить отцов портрет «в интерьере» всего, что он делал.


Тюремное фото отца из его следственного дела на второй посадке 1936 года, находящегося в архиве ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ под грифом «Хранить вечно». Внизу на снимке окончание ФИО «Черкасов Г.А.»


Я писал, как и за что отец трижды попадал в ГУЛаг, а вообще о нем можно почитать и в моей автобиографической повести "ЗИМНИЕ РАМЫ". Я рассказывал и о причине отцовой первой посадки -- антисовецко-антисталинском стихотворении 1932 года со строками:

На дурака иль старую, измызганную дуру
Средь торжества кремлевских дикарей
Они нам строят шкурную культуру
В угаре фантастических идей...

Тупая голова –– как стиснутая бомба,
Из семинарских стен средневековый пономарь,
Он как дракон в кремлевских катакомбах ––
Маньяк, фанатик и дикарь…

Так же отмечал я, что отец своих литераторских занятий до его кончины не бросил. Он написал и обширные мемуары по ГУЛагу «Воркута», где охватил свою вторую отсидку в конце 1930-х годов. Изрядную часть сего текста, «перелопатив» по фабуле вещи, я включил в мой роман «Чем не шутит черт» («КОЛДУНОЛОГИЯ») , а так же в мой рассказ «КОНВЕЙЕР "НА КИРПИЧИКИ"».

Теперь, сфотографировав и кое-что из художнического, живописного наследия отца, отсканировав эти фото, я выкладываю их. Они – непосредственные иллюстрации отцовской «Воркуты», а первые две – прямо по его мемуарному тексту, «перелопаченного» мною в «Конвейер «на крипичики». Я процитирую из этого рассказа надлежащие куски-подписи к иллюстрациям.

Каков был самодеятельный все-таки художник мой отец, вы сами видите. Замечу, что он рисовал не с нуля, а кое-чему успел научиться в юности по студиям, на курсах у профессиональных художников, в чем-то смог у них «поставить» руку и глаз. Мой друг, «настоящий» художник Гена Михеев, глядя на эти и другие отцовы вещи, даже отмечал, что они «напоминают раннего Ван-Гога»…


Г.А.Черкасов «На старом кирпичном заводе». Написано в 1960-х годах; картон, масло, 70 х 50 см.


«КОНВЕЙЕР "НА КИРПИЧИКИ"»: «Осенью 1937 года в лагере на старом воркутинском руднике начались массовые аресты. В зоне и опять аресты? Да. Хватали и политических, и воров, и «бытовиков». Было это после того, как троцкисты сняли с себя голодовку, длившуюся сто дней, и их костяк, арестованный лагерной комендатурой, повели за несколько километров на кирпичный завод. Прочих троцкистов вместе с “особо опасными” арестантами, среди которых был Георгий, на деле какого значилось: “Склонен к побегу”, -- отправляли на реку Усу.

Кирпичный завод был временным сооружением. На берегу притока речки Воркутки, возле узкоколейки, под навесом стояли две печи, бочка с мешалкой, которую вместо лошадей крутили зэки, и открытый сарай для сушки кирпича. Там же за проволокой была тюрьма для лагерныx штрафников, человек на триста. Около нее теперь дополнительно разбили огромную брезентовую палатку, тоже сотни на три…

Отсюда путь был один -- на расстрелы в кирпичном заводе, «на кирпичики». Недобитых там ждала дорога по тундре на Обдорск, куда тоже никто не доходил живым, потому что по дороге смертников секли из пулеметов. Обдорском по-старому и, наверное, по безысходной грозности слова называли теперешний Салехард в устье Оби».


Г.А.Черкасов «В последний путь». Написано в 1960-х годах; холст, масло, 1 х 1,8 м.
(Слева на фото видна часть незагрунтованного холста, снятого с подрамника, справа вверху по небу – кусок отвалившейся по плохому хранению краски.)
На первом плане двое ссученных зэков, вступивших в «самоохрану», связывают руки катакомбному батюшке отцу Егору (подробнее о нем см. в рассказе). Зачем? Возможно, чтобы священник не стал осенять смертников крестным знамением, благословляя их Христово.

«КОНВЕЙЕР "НА КИРПИЧИКИ"»: «Февраль клонился к весне. Нары пустели ежедневно. Весна 1938 года приспевала, хотя март брел в метелях. В предпоследнюю, прикинул Георгий, команду взяли цвет кодлы с Пшеничным, Сенькой и их любовниками, а также палаточных троцкистов до единого. А в последней партии на расстрел, решил Георгий, идти уж ему со всеми пока уцелевшими...

Троцкисты не могли передвигаться от истощения морозом и голодом, и их посадили, положили в двое розвальней, запряженных клячами. Блатари зашагали следом. Изнуренных лошадей, тоже еле державшиxся на ногах, вели под уздцы.

Багрово сияли опухшие от пьянства рожи конвоиров. Разводящий шел впереди вразвалку с наганом в руке.

Как и всех задержавшихся в живых, эту партию без подготовки «на кирпичиках» свернули на Обдорск.

Конвой приотстал, и замаскированные в сугробах пулеметы ударили с флангов по людям... Не поднимавшихся с саней троцкистов перестреляли из наганов».

(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Литстраница
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Литстраница:
Вернисаж-3 М.Дозорцева и стихи С.Бехтеева, В.Голышева


<< 1 2 3 4 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..