МЕЧ и ТРОСТЬ
24 Сен, 2017 г. - 05:23HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
А. Узун-Хасан-оглы "90-летие «БЕЛОГО МЕЧА» Русской Северо-Западной Армии". Часть II «Черная метка Эстонии историей».
Послано: Admin 26 Окт, 2009 г. - 13:04
Белое Дело 
Начало см. Часть I «Белые герои»

Посвящается моему деду, Полякову Семену Павловичу

Финляндия и Эстония в Гражданской войне в России имели свои интересы, которых они стремились добиться, и, прежде всего, стоял вопрос признания их независимости, в чем они надеялись получить поддержку, как со стороны Антанты, так и со стороны лидеров белого дела на северо-западе России.

В своей книге «В Белой борьбе на Северо-Западе» морской министр Северо-Западного правительства России, соратник генерала Н.Н. Юденича, контр-адмирал В.К. Пилкин приводит такой диалог высших офицеров штаба Северо-Западной Армии: «Да признали бы независимость Эстонии. А после разгрома большевиков, построили бы свои порты, а границу в Эстонию наглухо бы закрыли, им бы и чиновников кормить стало нечем». (16 -- и далее одиночные цифры после текста -- см. сноски под этими номерами внизу. -- МИТ) Эстонские деятели были прекрасно осведомлены о возможном развитии сценария в случае разгрома большевиков. После провозглашения своей независимости в 1918 году при Генеральном штабе эстонской армии был создан второй департамент (J2), на который были возложены разведывательные и контрразведывательные функции. Генерал Лайдонер, в прошлом заместитель начальника разведки Западного фронта российской царской армии, уделял этому департаменту особое внимание. Грамотную организацию Эстонской разведки в последующем признавали и большевики.

На этом фоне Советы предлагают Латвии и Эстонии начать мирные переговоры. Латвийское правительство к их чести категорически отказалось вести, какие либо переговоры с большевиками. Эстонская сторона 5 сентября 1919 года дает свое согласие. Это дата, с которой начинается предательская закулисная игра новой Эстонской республики, с кульминацией в октябре, когда открыли свой участок фронта большевикам. С одной стороны Эстония является союзником и посредником между союзными державами странами «Антанты» и Северо-Западным правительством России, получая соответствующие субсидии и прочие дивиденды, в том числе и гарантии независимости, де-факто подтверждаемые Англией и Францией, с другой стороны начинает переговоры, с Лениным-Троцким, выпрашивая за свои услуги плату золотом и прочие преференции.

Вот краткая хронология событий предшествующих разработанной совместно с союзниками, в том числе и Эстонской стороной операции «Белый меч» по освобождению Петрограда от большевиков:
-1919.08.02 Таллинн. Англо-русско-эстонское военное совещание по вопросу образования единого антибольшевистского фронта на Северо-Западе России.
-1919.08.03 Таллин. Главком русскими войсками на Северо-Западе генерал Юденич заявил о признании независимости Эстонии. (Декларация "К населению русских
территорий Северо-Западного фронта").
- 1919.08.04 Таллин. На встрече начальника отдела финансов Политического Совещания при генерале Юдениче С.Лианозова с главкомом эстонскими войсками генералом Лайдонером достигнуто соглашение о выплате жалованья русским войскам Северо-Западной Армии эстонской стороной.
-1919.08.11 Таллинн. 17.00. По требованию английского ген.Марша сформировано Северо-западное русское правительство С.Лианозова; министр внутренних дел - К.Александров, военный министр - ген.Н.Юденич. Декларация правительства о признании независимости Эстонии.
-1919.08.20 ФРАНЦИЯ. Париж. Совместная декларация Великобритании и Франции о признании независимости Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы после окончательного согласования этого вопроса с Россией.
-1919.08.26 ЛАТВИЯ. Рига. Совещание военных представителей Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Северо-Западной и Западной добровольческой армии. под председательством представителя Антанты генерала Марша определило дату начала общего наступления против советских войск Западного фронта - 15.09.1919 г., и разграничило ТВД Северо-Западной и Западной русских армий.
-1919.08.31 РСФСР. Москва. Обращение СНК к правительству Эстонии с предложением начать мирные переговоры на базе признания РСФСР независимости Эстонии.
-1919.09.05 Таллин. Правительство Пятса согласилось на ведение мирных переговоров с РСФСР.
-1919.09.17 РСФСР. Псков. Начало советско-эстонских мирных переговоров.17

Начало переговоров позволило большевикам отказаться от мысли сдать Петроград, что ранее предлагал Ленин. Телеграмма председателя РВСР Троцкого Ленину: "Если отстоим Петроград, на что надеюсь, то получим возможность ликвидировать Юденича целиком. Затруднением явится право убежища Юденича в Эстонии. Нужно, чтобы Эстония оберегала свои границы от его вторжения. В противном случае мы должны сохранить за собой право вторгнуться в Эстонию по пятам Юденича".18

Результаты переговоров начали сказываться незамедлительно уже при подготовке операции «Белый меч». Грузы, направленные Англией и Францией для Северо-западной армии задерживались эстонскими официальными инстанциями на неопределенное время под предлогом процедуры оформления документов и большой загруженности чиновников. Телефонограмма по Северо-Западной армии гласит:

«… Прибывший пароход будет разгружаться в течение месяца по причинам, не зависящим от Армии, почему присылка обмундирования в войска не может быть исполнена спешно. Кроме того, эстонская таможня чинит всякие препятствия пропуску продовольствия и всякого имущества за проволочные заграждения у Нарвы».
18/IX-19 года №1232/а
штабс-капитан Неводовский
С подлинно верно
Старший Адъютант Инспекторского Отделения
Подпоручик Бриман.19

« Итак, - Эстония самостоятельна. Наша честь перед нею теперь чиста, - мы дали ей все, что она от нас желала. Не станем в эти светлые для нее минуты напоминать ей, что святая кровь и наших братьев помогла отмежевать ей границы своей государственности, что и русский белокрестовец был при кровавой купели коммунистического разгула, из которой эстонский воин воспринял новую, свободную Эстонию. Мы верим в честную Эстонию: она никогда не забудет своих страдающих друзей. В Эстонии праздник – она самостоятельна... А Белая Русь?.. Ее все еще клюет страшный, кровожадный коршун ослепленного безумия… Она страдает, она мечется, и окровавленная озирается кругом и ищет – своих верных друзей».20

Что это за услуги, и что произошло далее известно, как Тартуский мирный договор, а, по сути, сделка на крови, на крови белых солдат северо-западников, более чем восьми тысяч лучших сынов Российского отечества, преданных и заморенных в тифозных бараках новым эстонским государством с молчаливого согласия бывших европейских союзных стран Антанты. Братские могилы белых воинов Северо-Западной Армии в Нарве, Ивангороде и других местах есть тому вечные свидетели. «Русские полки не пропускаются за проволочное ограждение эстонцами. Люди кучами замерзают в эту ночь»21 - писал А.И.Куприн сам находившийся в гибнущей армии. Люди, прежде всего беженцы сутками находились на покрытой льдом реке Нарове, там же и умирали, ожидая возможности пропуска на эстонскую территорию. К началу 1920 года армия Юденича перестала существовать. Выживших в этом аду русских 2 марта 1920 года эстонское правительство мобилизует на обязательные лесные и торфяные работы. Общее число мобилизуемых определяется в 15 тысяч человек. Ослабленные тифом и голодом люди фактически были отправлены на каторгу.

«Мобилизованные жили впроголодь, одежда их быстро изнашивалась – писал историк Н.А. Корнатовский – размещение рабочих и санитарные условия были отвратительными. В бараках была ужасная грязь, масса насекомых – паразитов, холод, сырость. Баня была редкостью, стирка белья и мыло – мечтою».22 Но и на этом издевательства эстонских властей не заканчивались. Русских выживали из Эстонии.

Бывший министр Временного правительства А.И.Гучков в Лондоне попросил Уинстона Черчилля помочь в создании союза белых с независимыми государствами Прибалтики для занятия Петрограда. Но английская помощь вся ушла в Эстонию. Тогда Гучков на свои средства нашел и зафрахтовал несколько судов. Но и они были перехвачены эстонскими властями, после чего Гучков направил Черчиллю письмо с протестом: "... из Эстонии производятся массовые выселения русских подданных без объяснения причин и даже без предупреждения". "Русские люди в этих (прибалтийских) провинциях бесправные, беззащитные и беспомощные. Народы и правительства молодых балтийских государств совершенно опьянены вином национальной независимости и политической свободы". И пророчески указывал: "...хроническое продолжение того хаоса, который господствует на ее (России) территории, неизбежно поведет за собой гибель и хаос для ее слабых соседей".23

Пятнадцать миллионов золотом, как за библейскую блудницу Гомери, пятнадцать сребреников, символически заплатили большевики Эстонии за это деяние и за предоставление своей территории под оффшорную транзитную зону. Так, уже 27октября 1921 года по личной рекомендации Ленина был подписан контракт с Хаммеровской корпорацией о поставках в обмен на пушнину и национализированные ценности из Гохрана. Вот что писала в апреле 1920 г. Эстонская газета «Waba Maa»: «Вечером 15 апреля в Нарву прибыло из Москвы золота на 9 миллионов рублей, из коих 7 миллионов предназначены Эстонии, согласно мирному договору, а 2 миллиона получит Гуковский для покупки различных товаров для Советской России. Все золото находилось в 150 ящиках, по 60 000 рублей в каждом. Заведующий Главным управлением государственного казначейства г-н Кярик выезжал в деревню Сала, навстречу».24

Интенсивность потоков золота и драгоценностей через страны Балтии была такой, что к лету 1922 года кладовые нижегородского банка — одного из трех мест хранения золотого запаса России — были опустошены. Следом очистили «золотые кладовые» Казани (куда в мае 1920 года доставили «золотой эшелон» адмирала Колчака) из Перми. Основной грузопоток шел через Ревельский порт. Косвенным подтверждением этому может служить и получение в 1923 году А.Хаммером эстонского паспорта. Тартуский договор стал дипломатическим прорывом для непризнанной большевистской России и послужил поводом для последующих договоров с другими прибалтийскими республиками и Финляндией. Но никто из них не получил никаких льгот и привилегий, которые получила Эстония, и получила их в первую очередь за спасение большевизма от неминуемого разгрома.

Как писал Михаил Булгаков: «Самый ужасный год в России был 1918-й. Хуже его был только 1919-й.». Советам как воздух было необходимо иметь окно для вывоза российских ценностей за рубеж в обмен на продовольствие и оборудование. В еще большей степени было необходимо ликвидировать угрозу со стороны Нарвского Северо-западного фронта, где дислоцировалась армия Н.Н.Юденича, и готовилось наступление на красный Петроград – «колыбель революции». Значение красного Петрограда для большевиков переоценить невозможно. Это промышленный центр с огромным потенциалом, с хорошо развитой транспортной системой, единственной в России радиостанцией, базой Балтийского флота, арсеналом и что самое главное, Петроград символизировался для граждан Российского государства с властью, что исходило из Петрограда, воспринималось абсолютным большинством населения России, как руководство к исполнению на местах. Из выступления Троцкого на заседании Петроградского совета 19 февраля 1919 года, видно какую роль имел Петроград для большевиков: «… даже временный захват Петрограда, если бы он был осуществлен, имел бы крупнейшее моральное значение, и революционный пролетариат всего мира почувствовал бы падение Петрограда, как тяжкий удар».25 В мае-июне Деникин наступает на юге, а с сентября разворачивает наступление на Москву, в июне в Архангельске высаживаются английские морские пехотинцы, на дальнем востоке и в Сибири наступает армия Колчака. И, наконец, на Северо-западе армия Юденича. Созданное под давлением Англии Северо-Западное правительство России 11 августа 1919 года подписывает заявление о признании независимости Эстонии.

Не деньги получила Эстония, но черную метку на всю свою последующую историю. Как нельзя, кстати, будут слова Лессинга: «Стоит дьяволу ухватить тебя за один лишь волосок, и ты навсегда в его власти». Предательство не имеет срока давности и не подлежит оправданию, отсюда и желание переписывать историю и учебники на свой лад, попытки прикрыть розовым шелком черные метки. (В 2009 году в Таллинне был открыт памятник Свободы - Крест на высоком постаменте, облицованный стеклянными плитами. С момента открытия и по настоящее время стеклянные плиты постоянно по неизвестным причинам покрываются то розовым то коричневым налетом, и что-либо сделать с этим явлением не удается).

Попытки эстонских историков оправдать это предательство, тем, что Россия отказалась бы в случае победы над большевиками от взятых на себя обязательств перед Эстонией, абсурдны. Россия в 1919 году, это огромная страна, обескровленная и уставшая от войны и революции, с разрушенной инфраструктурой и промышленностью, с подавляющим преобладанием левых политических взглядов на будущее развитие, в огромной экономической зависимости от Запада и Америки. В случае разгрома большевиков Россия и политически еще долгое время оставалась бы в зависимости, и на этом фоне отказываться от взятых на себя обязательств, подтвержденных западными странами, не представлялось фактически возможным.

Очевидно, следует однозначный вывод, что февральский договор 1920 года между Советской Россией и Эстонской Республикой, был нужен, прежде всего, большевикам, и давал он им очень многое, а именно:
1. Открывалась возможность для признания Советской России другими государствами, более щепетильными в мировом праве, что и было сделано в последующем (1922 году Германия, в 1924 году Англия, и.т.д.).
2. Прорыв экономической блокады через добровольное желание Эстонии использовать ее в качестве посредника и оффшорной зоны.
3. Ликвидация Северо-Западного фронта и физическое уничтожение руками эстонцев армии Юденича.
4. Первая значительная большая победа Советской России в политике и гражданской войне, что в последующем позволило достаточно быстро распространить большевистскую власть практически на всей территории Российской империи.

Позже Ленин характеризовал Тартуский мирный договор следующим образом: «Этот мир - окно в Европу».26

Так или иначе, несмотря на поражение "похода на Петроград", можно отметить, что возможности Белой Армии были весьма велики для того, чтобы овладеть бывшей столицей. Очевидно, одной из причин неудачи следует все-таки признать несвязанность совместных действий русского Белого движения. Не использовалась в должном объеме политическая составляющая в отношениях с ближайшими возможными союзниками, Эстонией и Финляндией. Ставка делалась, прежде всего, на армию и на военную победу над большевиками, а принятие политических решений откладывалось на послевоенное время, на Учредительное Собрание, которое должно было решить дальнейшее будущее России, и в том числе признание суверенитета Финляндии и Прибалтийских новообразований.

Известно, что одно неверное действие это -- ошибка или случайность, а совокупность ошибок – это результат большой игры. Кто затеял эту Игру, каковы ее цели и в чьих руках карты? Об этом в следующих материалах серии статей о «Белом мече».

Список использованных материалов:

16. Пилкин В. К., адмирал. В Белой борьбе на Северо-западе: Дневник 1918-1920.-
М.: Русский путь, 2005.
17. http://www.hrono.info/sobyt/1918est.html
18. http://www.politology.vuzlib.net/book_o269_page_39.html
19-20. Белая Гвардия. Альманах №7. Накануне нового похода – М.:Посев, 2003
Белая Гвардия. Альманах №7. Накануне нового похода, «Заря России» Псков,
№20 , 22 августа 1919г. – М.: Посев, 2003
21. Куприн А. И. Купол св. Исаакия Далматовского.// Русская культура. Дарь.- 2005
22. Корнатовский Н. А. Борьба за Красный Петроград.// М.: ООО « Издательство АСТ», 2004
23. http://www.homeru.com/rci/community/compatriots_4.htm
24. http://www.baltic-course.com/rus/ekonomiceskaja_istorija/?doc=3550
25. Л. Троцкий. Сочинения. Том 17, часть 2. Москва-Ленинград, 1926
26. В.И.Ленин ПСС т.39 ст.348

(Окончание см. Часть III «Причины неудач Белого движения. Пост-Версаль»)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..