МЕЧ и ТРОСТЬ
17 Окт, 2017 г. - 20:31HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Образ патриаршего местоблюстителя МП Кирилла Гундяева в романе В.Черкасова-Георгиевского “Святые деньги”
Послано: Admin 09 Янв, 2009 г. - 16:06
Литстраница 
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: В эти дни оживленно обсуждаются предстоящие в конце января 2009 “выборы” нового патриарха МП. Первым кандидатом на эту должность выдвигается К.Гундяев -- митрополит МП Смоленский и Калининградский, председатель ОВЦС, так же широко известный “табачным митрополитом КУриллом” и агентом КГБ “Михайловым”. Об антихристовой сути этого деятеля я писал ПО ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ еще в 1999 году в опубликованном московским издательством “Вагриус” детективном романе “Святые деньги” (2-е и 3-е издания), который в 1-м издании называется “Опер против святых отцов”. Об истории создания сего яро-антиМПешного романа см. "Интервью В.Черкасова - Георгиевского гл. редактору газеты 'Радонеж' Е.Никифорову 'Я ХОТЕЛ ПУСТИТЬ ПОД ОТКОС ВСЮ ПАТРИАРШУЮ ЦЕРКОВЬ'". В конце минувшего декабря 2008 редакция телепередачи "Неделя с Марианной Максимовской" канала “РЕН ТВ” предложила мне дать ей интервью о патриарших выборах, но я отказался, заметив, что могу сказать единственное: Московская патриархия -- безблагодатна, Кирилл Гундяев -- сексот КГБ-ФСБ. Публикуем фрагменты романа, где действует митрополит МП Кирин Гоняев, прототипом какого явился КУрилл. Здесь так же фигурирует архимандрит Феоген Шкуркин, который списан с нынешнего архиепископа МП Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова). У еще одного персонажа -- епископа МП Артемия Екиманова прототипом был теперешний архиепископ Истринский Арсений (Епифанов).


* * *
Из Части III “Митрополит” романа В.Черкасова “Опер против святых отцов” (“Святые деньги”)

Глава вторая


Митрополит Кирин Гоняев, к фигуре которого аналитически подбирался лейтенант угрозыска Топков, действительно являлся главой церковного мафиозного клана, на "передке" которого ожесточенно трудились покойный архимандрит Феоген и генерал Белокрылов.

Пятидесятилетний митрополит Кирин и физической мощью отличался от противника, епископа Артемия Екиманова. Тот "грузил" окружающих неким интеллигентским имиджем, а Кирин, с огромной окладистой бородой, квадратной физиономией, больше впечатлял образом владыки крутого православного замеса.

Когда "земляные" оперы Чистых прудов на новом витке розыска просчитывали криминальную структуру Кирина, он завернул из Италии с очередного экуменического совещания Всемирного совета церквей на своем "заграничном" самолете в Швейцарию. Этот лайнер среднего класса, как и шестиместный самолетик, на котором владыка парил по России, предназначался для митрополитовых дел по внутренней и внешней политике патриархии. Оба воздушных судна числились за коммерческой фирмой, вроде бы не имеющей никакого отношения к церкви.

В Швейцарии на берегу Женевского озера у митрополита Гоняева была собственная вилла, а неподалеку прикупленный еще участок земли. В Москве же имел митрополит в одной из сталинских высоток квартиру в 180 квадратных метров, обладал жилплощадью и в Иерусалиме за 12 миллионов долларов. Так же мог Кирин отдохнуть на своей вилле в Подмосковье, называемой по-отечественному дачей. Хватало у владыки по всему миру пристанищ и хлопот. Например, хозяйствовал Гоняев в Германии над заводиком по производству водки и безалкогольных напитков, владел там еще другими небольшими производствами. Держатель львиных долей акций в ряде российских банков, Кирин замахнулся недавно прибрать к рукам и один испанский банк, для участия в торгах по нему внес залог в миллиард долларов.

На свою швейцарскую виллу Кирин прилетел отдохнуть и потолковать о текущих делах со своим высоким напарником Виктором Михайловичем Ловуновым, видным чиновником в администрации президента России.

В этот день митрополит, проснувшись, принял контрастный душ, накинул атласный халат и встал на молитву. Потом прошел к зашторенной стеклянной стене спальни, распахнул занавеси и стал любоваться гладью Женевского озера, которое будто бы еще спало под мягким осенним солнышком. Кирин натянул на слегка заплывающее жирком тело спортивный костюм и стал разминаться на тренажерах, а потом до пота -- в упражнениях со штангой. С удовольствием вспомнил, как зимой, отдыхая на курорте под Цюрихом, удивлял инструктора по горнолыжному спорту своими успехами в спускании с гор.

Сегодняшний день не был ни средой, ни пятницей, когда православным положено поститься в память о том, что предан был Христос в среду, а распят в пятницу. Он и выбрал для застолья с Ловуновым этот день, чтобы не стесняться в доброй закуске и выпивке со старым другом.

Виктор Ловунов был моложе митрополита лет на десять. Не случайно этому типичному выдвиженцу из молодых да ранних удалось пробиться на президентский олимп. А до этого бойкий, с огромной работоспособностью Ловунов завоевывал синекуру в министерстве по энергетике. За все брался, реализуя безостановочный "счетчик" у себя в голове: и замом в банкирском окружении, и помощником по связям с общественностью у нефтяных магнатов.

Наиболее славился Ловунов в умении выбивать правительственные льготы. На этой почве Кирин с ним и сдружился. Сигаретный бизнес под крышей патриархии был самой крупной статьей их совместного дохода, хотя имелись и другие неплохие обороты.

Успешно зарабатывали напарники и на нефти. Через подставную компанию сумели начать ее добычу на трех пилотных скважинах, а лицензиями на их разработку обзавелись на 20 лет! Запутали дело так, что сунувшиеся туда контролеры вынуждены были лишь туманно резюмировать: "Однако сдача продукции компании в магистральный нефтепровод Транснефть не отслеживается. Это не позволяет судить о реализации нефти, поставках ее потребителям и о конечных результатах экономической деятельности компании".

Плечом к плечу встали Кирин и Ловунов с коммунистами по протаскиванию в Госдуме Закона о свободе совести. Православного митрополита не смутило сотрудничество с ярыми безбожниками, палачествовавшими над русской верой десятки лет. После принятия этого дискриминационного закона патриархийное православие стало в РФ как бы главенствующей госрелигией. Оно могло безапелляционно сеять свое "оправославленное зло", как предугадал такое эмигрантский православный мыслитель Г.Федотов еще в 1920-40-х годах, уточняя, что это “страшнее откровенного антихристианства”.

Митрополит пока еще не знал об убийстве в Москве одного из своих главных подручных -- архимандрита Феогена. В разговоре с Ловуновым он собирался коснуться более актуальных проблем, нежели предстоящий раздел паломнического пирога, который непосредственно кромсался Феогеном. Таковым был бизнес с алмазами, который они несколько лет назад затеяли вместе с Виктором Михайловичем. Здесь ситуация обострилась, потому что в лефортовскую тюрьму перекинули из-за границы долго скрывавшегося там "алмазного" делягу Андрея Козленка. К тому же арестовали и главу Роскомдрагмета Евгения Бычкова, через которого достигались многие выгоды алмазной конторы Ловунов – Гоняев.

Прикрытием сотрудничества президентского чиновника и митрополита в этой области стало АОЗТ "Аграф". Его учредителей и руководство Ловунов набрал из своих людей. С этим акционерным обществом Отдел внешних церковных сношений – ОВЦС МП заключил вполне мутный договор, как и делается в подобных случаях.

Главное же заключалось в Дополнительном соглашении с грифом "Конфиденциально". В нем четко указывались задачи "Аграфа", а соответственно Ловунова:
"Организация и обеспечение функционирования производства по огранке алмазов для изготовления ювелирных изделий, в том числе предметов культа и религиозного назначения".

Расписывались здесь и обязанности ОВЦС в секретной коммерческой деятельности, соответственно Гоняева:
"Организовать получение "Аграфом" постоянных разрешений (лицензий) на право работы с драгоценными металлами (золото, серебро, платина), купли-продажи этих металлов, а также изделий из них на внутреннем и международном рынках, право работы с драгоценными камнями первой группы (включая алмазы), купли-продажи этих камней, а также изделий из них на внутреннем и международном рынках".

Особенно важен был в этом перечне пункт:
"Организовать право купли-продажи ограненных (вне производства "Аграфа") алмазов, т.е. бриллиантов на внутреннем и международном рынках".

*
К вечеру обслугой виллы был накрыт стол на веранде. Ловунов, находившийся в Женеве по президентским делам, подкатил на черном лимузине точно в оговоренный срок.

Подтянутый зеленоглазый Виктор Михайлович пружинисто выскочил из автомобиля, взбежал по мраморным ступеням прямо под благословляющую руку владыки в шелковом подряснике. Тот перекрестил его, и Ловунов по всем правилам поцеловал митрополитову длань. Встали над роскошью хрусталя и фарфора большого стола. Кирин перед началом еды, как положено, прочитал молитву, положил крестное знамение на горы закусона, ряды бутылок, которые, как говорится, им Бог послал.

Уселись, водрузив скрипящие крахмалом салфетки на грудь. Выпили и сразу углубились в дела.

- Как там Юрий Михайлович? - поинтересовался Кирин о мэре Москвы Лужкове у только что прибывшего из столицы Ловунова.
- Низкий вам поклон, всегда о вас хорошо вспоминает.
Произнес Гоняев с благодушием:
- Увесисто Лужков взялся. Теснит "Отечеством" коммунистов даже в их "красных" поясах. В Удмуртии его люди в парламенте сидят едва ли не вполовину, мэр Волгограда хорошо столичного коллегу поддерживает.
- Еще весной даже Народный хурал Бурятии утвердил создание фракции "Отечества" в своем парламенте, там лужковцы тоже около половины мест заняли, - подхватил Виктор Михайлович, работающий на действующего Президента, но в преддверии новых выборов держащий нос по ветру на удачливого Лужкова.
- Дай Бог здоровья Юрию Михайловичу, - пробасил Гоняев. - Но история с этим мальчишкой Козленком, и тем более с таким зубром, как Бычков, настораживает, - коснулся он главной их сегодняшней занозы по алмазам.
- Кто у вас на связи с Бычковым был?
- Архимандрит Феоген Шкуркин. Очень толковый человек.
- А-а, вспомнил, - белозубо улыбнулся Ловунов. - Это он Бычкова крестил, а потом устраивал ему свидания с красивой девушкой?
- Да, широкий архимандрит Феоген тому свою офисную секретаршу уступил. У самых истоков наших операций стоял. Лизинговый контракт с "Даймонд Траст", с Шарлем Голдбергом тоже его заслуга. Неплохо поработали станки фирмачей в нашем московском цеху по огранке алмазов.
- Но и мы лихо заграничным партнерам помогли. Как бы теперь все наши перекидки необработанных алмазов не всплыли, владыко. Только в Бельгию ушло на десять миллионов долларов.
- Разделяю ваши опасения. Отслаивали мы их из того алмазного ручья, что потек из Роскомдрагмета. Вполне могут следователи утечку нащупать. Но даже в этом случае упрутся они в козни только Феогена.
- Вы умеете прикрытия расставить, - хохотнул Ловунов, пригубливая бургундское.
- Не скромничайте, Виктор Михайлович. У вас-то в цеху на уникальных станках для огранки алмазов почему-то работали тридцать человек вместо необходимых пятидесяти.
- Не будем профессионализмом, владыко, меряться. Каждый из нас делает, что может. Вот поэтому удивился я снижением вашей активности по алмазам в последнее время.
- Вы же понимаете, причина - эти аресты и непрекращающийся шум по нашим операциям в других областях.
- Вы сигаретный бизнес имеете в виду? Так на эту тему даже газетчики устали писать. Поэнергичнее бы надо с аламазами, владыко.
- Не знаю, Виктор Михайлович. Возможно, стоит нам переключиться на какую-то новую коммерческую идею.
Зеленые глаза Ловунова льдисто заискрились.
- Неужели? - вкрадчиво осведомился он. - А у вас наше секретное приложение о сотрудничестве "Аграфа" и ОВЦС далеко?
- Как всегда, в сейфе, - недовольно качнул головой в сторону своего кабинета митрополит.
- Принесите, пожалуйста, - вежливо произнес Ловунов.

Кирин сдернул салфетку, скомкал ее и бросил на стол. Поднялся, ушел. Вернулся с документом, хранить который предпочитал только на далекой от родины с ее не потерявшими квалификации следователями швейцарской вилле.

Ловунов взял у него из рук Дополнительное соглашение к Договору, нашел нужное место.

- Простите за напоминание, владыко. - Ловунов начал читать:
- "ОВЦС должен организовать выделение "Аграфу" государственных квот на поименованные выше драгоценные металлы и камни (в том числе ограненные алмазы), организовать получение "Аграфом" под выделенные квоты необходимого количества драгоценных металлов и камней (в том числе ограненных бриллиантов) с рассрочкой их выкупа на срок, предоставляемый действующими правовыми актами, организовать постоянство выделения "Аграфу" квот и получения под них необходимого сырья, постоянно информировать "Аграф" о ходе выполнения обязательств ОВЦС".

(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Литстраница
· Новости Admin




<< 1 2 3 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..