ФСБешный описатель А.Гаспарян подтверждает работу братьев Солоневичей на ОГПУ
Послано: Admin 04 Авг, 2008 г. - 13:22
Белое Дело
|
РЕДАКЦИЯ МИТ: Сотрудник ВГТРК (Всероссийской государственной телерадиокомпании) А.Гаспарян (стукач Гавнесян, как его еще в интернете называют), пользующийся для своей деятельности материалами от его друзей из ФСБ, выступил со свидетельствами о работе на ОГПУ братьев Солоневичей, Бориса и Ивана -- основателя зарубежной русскоязычной газеты “Наша страна”, редактируемой сегодня в США членом РИПЦы Н.Казанцевым. Он также рассказал о том, как офицеры РОВС (Русского Обще-Воинского Союза, учрежденного ген. бар. П.Н.Врангелем) выполняли “решение о ликвидации братьев Солоневичей”. В 1938 году белые офицеры постарались добить И.Солоневича в Болгарии взрывом бомбы в редакции его газеты “Голос России”, но он уцелел, а погибли его секретарь и жена. Через 15 лет И.Солоневич неожиданно умер в Уругвае, в итальянском госпитале Монтевидео вскоре после перенесенной операции рака желудка при “чрезвычайно таинственных обстоятельствах”, как пишут его почитатели. Похоже, белоэмигранты его все-таки “ликвидировали”.
+ + +
Армен Гаспарян (beloedelo) wrote 2008-08-04 08:44:00
Фосс против Солоневичей
Фоссу (Фосс Клавдий Александрович, бывший капитан-дроздовец, сотрудник болгарского Военного министерства с 1925 по 1941гг. и III отдела РОВС, начальник разведки РОВС “Внутренняя линия” в Болгарии, см. подробнее на МИТ Капитан В.Н.Бутков “Исторические записки и воспоминания члена РОВС”: Глава I. “РОВС против ОГПУ - “внутренняя линия” в Болгарии” -- Прим. МИТ) удалось все-таки получить для Солоневичей болгарские визы и 8 мая 1936 года братья прибыли в Софию. Первым, с кем они познакомились, был капитан Браунер (ровсовец, сотрудник болгарской Дирекции полиции и начальник противокоммунистической и антитеррористической группы. -- МИТ), старинный знакомый Клавдия Александровича по Дроздовской дивизии и видный чин «Внутренней линии». Начиная с этого дня, отношения между Фоссом и Солоневичами стали портиться. Иван Лукьянович обещал по всем вопросам советоваться с РОВС, однако на деле прекрасно обходился без подсказок и рекомендаций. В результате, через какое-то время газета «Голос России» провозгласила создание штабс-капитанского движения, которое должно было избавиться от балласта (в лице многих генералов РОВС) и начать серьезную борьбу за освобождение Родины от большевиков. После этого у Фосса возникло подозрение, что Борис Солоневич связан с ОГПУ. За ним тут же установили наружное наблюдение, которое достаточно быстро зафиксировало встречу с сотрудником советского консульства. На следующий день Клавдий Александрович доложил генералу Абрамову:
«Борис соскочил на ходу с трамвая и пошел быстрыми шагами к трамвайной будке с часами на крыше. Он остановился рядом и, повернувшись лицом в сторону улицы Ц. Иоанна, стал рыться в своем портфеле. В это время был замечен посольский служащий Алексей Кузьмин. Не доходя 5-6 шагов до Бориса, он вынул из кармана белый платок, вытер им лицо. Солоневич приветствовал его поднятием руки. Они поздоровались и. близко подойдя друг к другу, стали разговаривать. В это время X. подбежал как можно ближе к ним и сфотографировал тот момент, когда они начали расходиться.
Вследствие того, что Борис и Кузьмин стояли к нам спиной, установить, передавалось что-то во время встречи или нет, не удалось. Встреча продолжалась не менее 2 минут. Расстались они в 9 часов 41 минуту. Борис пошел вниз по Дондукову по правой стороне, Кузьмин перешел к рекламе кино, остановился на мгновение и пошел дальше по левой стороне. В пролете по Торговой улице он два раза пересек улицу, вероятно, для проверки, поднялся по мосту, задержался на секунду у магазина, пересек Московскую улицу около военного музея и вошел в калитку полпредства, открыв ее своим ключом».
Фосс принял решение о ликвидации братьев Солоневичей. Была сформирована группа из трех боевиков «Внутренней линии» (Александров, Марков, Тренько), которая начала готовить убийство Бориса. В начале октября, вооружившись револьверами, они отправились домой к Солоневичам. Однако за несколько дней до этого, в том районе произошел вооруженный грабеж. И боевики нарвались на полицейский патруль. Их задержали и на допросе выяснилось, что Марков – негласный сотрудник политического управления полиции, в котором работал Браунер. После продолжительного допроса их освободили.
Абрамов был в бешенстве и выговаривал Фоссу за глупую инициативу, которая может погубить РОВС в Болгарии. Но Клавдий Александрович не сдавался. Вместе с Браунером они взялись разрабатывать новый план. Один из предложенных вариантов был поистине чудовищным: похитить Солоневичей и сжечь их в топке специальной печи, которая находилась в подвале Управления полиции. Именно в ней сжигали тела коммунистов, убитых во время подавления восстания в сентябре 1923 года.
Похищение в Париже генерала Миллера вызвало у эмиграции новый виток подозрений в отношении братьев Солоневичей. На собрании группы дроздовцев в Софии было заявлено, что «это – советская сволочь, которой верить никак нельзя. Они из той породы, которая под пение «Боже, Царя храни» способны на какую угодно гнусность. Они страшнее явно большевизанствующих активистов». Еще дальше пошел генерал Зинкевич: «Если станет известно, что Борис с его атлетической фигурой втаскивал генерала Миллера в советский автомобиль, то мы ни на минуту не усомнимся в достоверности такого факта».
(Источник: блог А.Гаспаряна http://beloedelo.livejournal.com/)
|
|
| |
|