~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

Скончались епископ РПАЦ Антоний (Граббе) и архиепископ РПЦз(Л) Александр (Милеант)
Послано: Admin 13 Сен, 2005 г. - 20:15
Дни нашей жизни
Преставились ко Господу в один день - 30 августа/12 сентября 2005 года два бывших клирика Русской Зарубежной Церкви, во времена их пребывания в сане архимандрита еще не отягощенной расколами.

+ + +
12 сентября 2005 г. около 18 часов вечера по местному времени в Нью-Йорке на 79-м году жизни почил епископ РПАЦ Антоний (Граббе).

Епископ Антоний (в миру – граф Алексей Георгиевич Граббе) родился 22 июня 1926 г. в Белграде. Он был сыном графа Юрия Павловича Граббе, будущего епископа РПЦЗ Григория, многолетнего правителя дел Синодальной Канцелярии и помощника трех первых предстоятелей РПЦЗ, братом члена РПАЦ А.Г.Шатиловой (урожденной графини Грабе), современной издательницы в США журнала «Церковные новости».

В 16 лет юноша был поставлен во чтеца. В 1942 г. Алексей поступил в монастырь послушником, был рукоположен во диакона. 17/30 декабря в 1948 г. в храме подворья обители преп. Иова Почаевского в Мюнхене Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Анастасий постриг его в мантию с наречением имени Антоний в честь преп. Антония Великого. Тогда иеродиакону Антонию было 22 года.

С 1949 по 1954 г. отец Антоний учился в Свято-Троицкой семинарии РПЦЗ в Джорданвилле, где получил степень бакалавра богословия и был рукоположен в иеромонаха. За годы служения в пресвитерском сане о.Антоний нес в РПЦЗ различные послушания: был секретарем архиепископа Виталия (Максименко), заведовал монастырской канцелярией, был клириком Синодального храма РПЦЗ в Нью-Йорке. В Нью-Йорке о.Антоний основал Свято-Сергиевскую гимназию, которой руководил почти тридцать лет.

В 1962 г. игумен Антоний был возведен в сан архимандрита, а в 1974 г. за труды на благо русской Зарубежной Церкви удостоился благодарственной грамоты от Архиерейского Собора РПЦЗ.

В 1968 г. архимандрита Антония назначили начальником Русской Духовной Миссии РПЦЗ в Иерусалиме. Одновременно архим.Антоний был избран руководителем Православного Палестинского Общества. Он являлся настоятелем русского храма у Судных врат в Иерусалиме.

В середине 1980-х годов начальник Миссии о.Антоний был обвинен в том, что без благословения священноначалия продавал израильскому государству земельные участки Миссии. На сие о.Антоний объяснял, что эти земли Миссией и так не использовались, а на полученные от их продажи средства он реставрировал здешние монастыри и храмы. Однако на Архиерейском Соборе РПЦЗ в 1986 г. после разбора дела архимандрита Антония (Граббе) он был изгнан из клира Зарубежной Церкви, низвержен из сана.

В 1986 г. Антоний (Граббе) стал членом Греческой старостильной церкви Америки («хризостомовский» синод), где был рукоположен в епископа 13 октября 1996 г. в соборе св. Ирины (Нью-Йорк). Но при переходе сей юрисдикции под омофор Константинопольского патриарха епископский сан с Антония (Граббе) был снят.

Тем не менее, в 2001 г. Антоний (Граббе) в сане епископа был принят в Российскую Православную Автономную Церковь (РПАЦ) и проживал на покое в Нью-Йорке, посещая Свято-Никольский приход в Элмвуд-парке.

+ + +
12 сентября 2005 г. в 23 часа 46 минут на 68-ом году жизни в Ла Кэнада (Калифорния, США) скончался архиепископ РПЦз(Л) Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр (Милеант).

Покойный архиерей родился 22 июля в г. Одесса в дворянской семье военных. Эмигрировал из России с родственниками в 1944 г. в шестилетнем возрасте. В 1948 г. попал в Аргентину, где позже поступил в университет. Начал учиться богословию у архиепископа РПЦЗ Аргентинского Афанасия. Жил в Аргентине с 1948 по 1963 гг. С 1963 г. учился в Свято-Троицкой духовной семинарии РПЦЗ в Джорданвилле (США), которую закончил бакалавром в 1967 г.

В 1966 г. архиепископом РПЦЗ Аверкием (Таушевым) рукоположен в дьякона. В 1967 г. митрополитом Филаретом рукоположен в священники. Служил на Покровском приходе в Лос- Анджелесе. Закончил Калифорнийский университет со степенью магистра (1979). С 1980-х гг. издавал православные миссионерские проповеди. С тех пор издал более ста наименований, около пятидесяти переведено на английский и двадцать на испанский языки. Позже отец Александр основал сайт "Православные миссионерские листки".

В 1995 г. он принял постриг в малую схиму в Свято-Троицком монастыре (США). Был возведен в сан архимандрита. Хиротонисан в епископа Буэнос-Айресского и Аргентино-Южно-Американского в 1998 г.

После выдвижения большинством синода РПЦЗ курса на объединение с МП в начале 2000-х годов вл.Александр активно принял сторону возглавившего раскол вл.Лавра. Он неоднократно выступал в печати и интернете, пытаясь дискредитировать РПЦЗ под омофором Блаженнейшего Митрополита Виталия и Ее иерархов.

Архиепископ РПЦз(Л) Александр (Милеант) в последнее время много болел. В недавний визит в Аргентину главы РПЦз(Л) вл.Лавра он был вынужден отказаться его принимать по состоянию здоровья. Вместо этого вл.Александр выехал в Сан-Франциско к мощам святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского для исцеления, однако Господь призвал его.

+
Использованы материалы «Суздальских Епархиальных Ведомостей» (рассылка № 28 от 13 сентября 2005 г.), сайта «Парадозис», портала «Кредо ру»

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin

На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..