МЕЧ и ТРОСТЬ
27 Июн, 2022 г. - 10:31HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Рассказы белого штабс-капитана И.Бабкина: “Монах Исидор” -- Рассказ одиннадцатый, часть 1-я
Послано: Admin 21 Июн, 2008 г. - 13:36
Белое Дело 
Предыдущие публикации см. "Разведчик капитан Вика Крестовский" -- Рассказ первый, а также “Расстрел своего” -- Рассказ второй, а также “На живца” -- Рассказ третий, а также “Подарок на Рождество” -- Рассказ четвертый, а также “Полуденное купание” -- Рассказ пятый., а также “Братья” -- Рассказ шестой, часть 1-я, а также ”Братья” -- Рассказ шестой, часть 2-я, окончание, а также “Гибель ротмистра Дондурчука” -- Рассказ седьмой, а также “Генеральский вагон” -- Рассказ восьмой, а также “Порошки” -- Рассказ девятый, а также “Свидание” -- Рассказ десятый.

+ + +
Начало июня 1919-го. Был отдан приказ: “На Москву!” Как возрадовались наши сердца. Вся Доброармия только и жила этим приказом. Ждали его. Ой, да постреляем, господа! Матушку-Россию от этой нечисти избавим!

Наш батальон не встречал препятствий почти до самого Харькова. Шли походным порядком. Где железной дорогой покрывали по двести верст, где на телегах катили. Если и встречались небольшие красные заслоны, то башибузуки Вики Крестовского сметали их до подхода рот.

Но под Ч-вым вдруг остановка. Здесь красные сосредоточили значительные силы. Встретили нас залпами трех или четырех орудий, треском десятка пулеметов. Мы не могли даже приблизиться к деревянному мосту через Северный Донец. Потеряли лошадь и двух юнкеров ранеными. Быстро отошли.

- Иван Аристархович, - посмотрев в свою Цейссовскую трубу, сказал мне подполковник Волховской, - нужно послать роту в обход моста. Передай Видеману вести его роту туда. Да пусть маневр сделает очевидным.

Я нацарапал приказ на клочке бумаги, запечатал, послал ординарца к капитану Видеману. Тем временем наш главный бомбардир Соловьев подкатил свои гаубицы, рассредоточил их за лесочком, загнал наблюдателей на деревья. Через час доложил:
- Могу начинать обстрел!

Василий Сергеевич кивнул: начинайте.

Сорока-восьмилинейные гаубицы штуки мощные. Первыми же снарядами они накрыли три пулемета на той стороне. Получите-ка подарки на крестины-именины! Разметали наши фугасы огневые точки противника. Я наблюдал в свой трофейный Цейсс, как улепетывают красные с берега. Подхватили свои пушки на передки и давай чесодрала. Лошаденки у них слабосильные, сами они мелкие, орудия подталкивают, бросают, опять толкают.

Соловьев еще бомбанул тремя-четырьмя снарядами. Красные пулеметчики, от греха подальше, покатили свои пулеметы. Пехота их побежала вразнобой. Сразу было понятно куда. На зеленых холмах, за чистой, кучерявой дубровой, раскинулся старый монастырь. Не то, чтобы большой, всего на две церковки да с колоколенкой. Однако стены вокруг монастыря были, поди, еще времен царя Ивана Грозного. Пузатые, выпуклые, с крохотными окошками-бойницами, они могли выдержать, казалось, любой снаряд нашей батареи. Вот туда, за стены монастырька и бежали красные. Бога, вишь-ко, вспомнили, хамса безголовая.

Нашему штабс-капитану Соловьеву эти сомнения не в привычку. Он переменил прицел, сделал два пристрелочных выстрела. Оба попали под стену. Я неоднократно видел его за работой. Знал, что теперь он еще раз выверяет свои расчеты, помусолив химический карандашик. Через некоторое время он доложил в телефон:
- Готовы!

Василий Сергеевич наклонил свой сивый бобрик. Уже отмахнул было рукой. Но тут вдруг снизу, от подножья холма до нас донесся крик:
- Вы что ж, ироды, творите, а? Вы по храму Божьему из пушек наладились?

Крик был старческий, но такой сердитый, что подполковник Волховской задержал руку. Мы глянули вниз. К нам, отталкивая стрелков, мимо кустов ракитника, между пулеметных тачанок, поднимался монах. Ряска выцветшая, скуфийка пришлепнутая, белые волоса развеваются.
- Мало нам большевики, сатанинское племя, изломали все. Теперь вы, хреновы освободители...

Монах задыхался, поднимаясь к нам. Наконец, мы могли рассмотреть его личность. Был он явно с южной кровью, лет за шестьдесят. Скуластый, борода сивая, длинная, от бега подмышку ему сбилась, глаза черные, возмущенные, брови вразлет. А ругался-то как! Так самый отчаянный башибузук у нас не выражался.
- Совсем тронулись, оспода хорошие? Аль моча в башку стукнула?
- Эгей, отче, охолонись! - усмехнулся адъютант Василий Сергеевича, офицер насмешливый и нагловатый. - А не то придет тебе фитюк!
- Хто тут начальник? - даже не посмотрел в его сторону монах. - Хто всем этим охренелым воинством командует?
Василий Сергеевич усмехнулся, качнул головой.
- Я - подполковник Волховской. Я командую здесь. Чем могу быть полезен?
Монах посмотрел на нашего батальонного.
- Да рази ж это дело, ваш-высок-блародие? Вас мать крестила где? В церковке, небось? А вы по церкви из пушек... По материну-ту крещению...
- Ты вот что, старик, - нахмурился подполковник. - Ты мне жития святых не читай. Не время! Ты вон загодя нас встречать прибежал, знал, что большевики в твоем монастыре защиту будут искать...
- Знал. Конечно, знал, осподин подполковник! Ажно взопрел весь, пока до вас добирался. Ну рази ж можно без ума-умишка рушить красоту такую? Энтот монастырь ишо татарве отлуп давал... В нем по пути из Царь-града в тыща пятьсот осемдесят осьмом году сам патриарх Еремия остановку...
Телефонист подал трубку подполковнику:
- Артиллеристы требуют подтверждения на огонь!
Василий Сергеевич взял трубку, приложил к уху.
- Погоди, Володя. Прицел не сбивай, но погоди.
Потом повернулся к монаху. Четко вопросил:
- Где служил, отче?
- В Апшеронском пехотном Его Императорского Высочества великого князя Георгия Михайловича полку, ваш-высок-блародие, - ответил тот вдруг совершенно по-военному. - Под Геок-Тепе бился, имею медаль за штурм.
- А раз так, то не надо тебе объяснять, что такое наступление и разрушение вражеских фортификационных сооружений?
- Так... ваш-высок... Так... - несколько смутился монах, но тут же голосом окреп: - Господи праведный, но за что же? Красная возгля за колоколенку защепилась - уже фортификация... Колоколенка-то тут при чем?
- Все, довольно разговоров, - отмахнулся Волховской и в трубку: - Соловьев! Начи...
- Обождите, ваш-высок-блародие! Христом Богом прошу, не стреляйте! Знаю ход тайный, под землей рытый...

Через два часа все было кончено. Ребята под началом Алеши Беме проникли внутрь монастыря. Рота Видемана отвлекла красных, пошла чуть не по берегу, едва прячась. Красные сосредоточили весь огонь по ним на этом берегу Донца.

Вика Крестовский тем временем переправился севернее через брод. Мы же с двумя ротами сделали скрытый маневр, на что всегда был горазд Василий Сергеевич, овражками вышли почти под самый мост, выждали в густых кустах. Как началась пальба в самом монастыре, мы в атаку: заставу красную с моста сбили. В лоб пошли на стены. Бежали без криков, без “ура!”. Просто бежали, что было мочи. Старались под стены подскочить да ворота гранатой разворошить.

В это время Вика налетел с северной стороны, там и стены-то были уже полузавалены. Они на своих скакунах через стены, как на манеже, стали перепрыгивать. И тут же в посвист, в удаль, в сабли-пики взяли противника.

Поняли большевики, что песенка их спета. Побежали, кто куда. Выскочили из-за ограды монастырской, перед ними поле чистое, зеленя уже поднялись, но попрятаться в них было невозможно. Так дурни по полю и драпанули. Наш бомбардир Соловьев будто того и дожидался. Низкой, убийственной шрапнелью их накрыл. Тоже душеньку потешил. А не бегай, красная вошь, из-под ногтя!

В том бою наши потери были совсем незначительные. К тем раненым юнкерам еще двое офицеров и один солдат добавились. А убитыми никого! Зато взяли у красных четыре пулемета, взяли две пушки без замков - успели утопить в реке, паршивцы такие. Взяли много имущества военного разного, от полевых телефонов до копченых колбас и спирта в железной бочке. К тому же пленными разжились. Красные армейцы все оказались мобилизованными из-под Рязани да Калуги.

(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 3 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..