МЕЧ и ТРОСТЬ
21 Авг, 2018 г. - 17:56HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Грохотов “ИПХ и пензенские затворники” -- письмо в редакцию МИТ
Послано: Admin 24 Мая, 2008 г. - 22:44
Дни нашей жизни 
11/24 мая 2008 года Равноапостольных Мефодия и Кирилла, первоучителей Словенских

Уважаемая редакция сайта “Меч и Трость”!

Я решил уйти из прихожан, членов Московской патриархии. Окончательное решение у меня созрело вчера, когда посмотрел по телевидению, по 1-й программе ОРТ передачу А.Малахова “Пусть говорят”, где выступали лидеры пензенских затворников Истинно-Православные Христиане (ИПХ) В.Недогон и С.Апарин.

О себе. Я москвич Виктор Грохотов (фамилию использую не ту, что у меня по паспорту, а по матери, т.к. я давний прихожанин московских храмов МП, меня многие знают, не хочу скандала для моей семьи; ведь моя жена еще не решила последовать за мной из МП), мне 40 лет. Закончил исторический факультет МГУ, т.к. люблю историю России, собирался научно ею заниматься и потому, что у меня в роду были духовные лица, а так же офицеры Царской и Белой армии. Возможность изучить все это в архивах и т.д. более сподручно специалисту. Но когда получил диплом, накатила Перестройка, крутые 1990-е годы... Пошел я в бизнес. С тех пор работал в разных там направлениях. Сейчас работаю в одной фирме: и диспетчером по рассылке изделий клиентам, и экспедитором, и сборщиком изделий. Коллектив маленький -- делаем каждый, что придется.

Обидно, но так и не удалось мне поработать историком. Правда, эта самая История Отечества уж почти 20 лет бушует сама вокруг нас... Ваш МИТ начал читать давно, сначала – из-за монархической, белой тематики, а потом заинтересовался судьбой ИПХ: витальевцев и других ответвлений РПЦЗ.

Воцерковился же я, крещенный во младенчестве, в МП в конце 1990-х. Тогда женился, повенчался, пошли дети, их надо крестить, воспитывать. Стал вместе с женой по-настоящему бывать на приходе, участвовать в его жизни: каждое воскресенье на Литургии, соблюдение всех постов, ну и всё, что церковному человеку и его семье полагается. Но стало на душе мне неспокойно в начале 2000-х годов. И пошло это во многом из-за того, что я по вашему сайту мог наблюдать, как эта самая знаменитая Зарубежная Церковь стала сближаться с МП.

Я тогда уж начал понимать (но еще не осознавать), что МП по своей сути мало похожа на Церковь как Таковую. Не буду все эти признаки (сергианство, экуменизм, стяжательство материальных благ и т.д., и т.п.) сейчас рассматривать, вы сами про то постоянно пишите. Стало же мне совсем печально, тоскливо, что РПЦЗ – безупречная, идущая от Синода Империи, святого патриарха Тихона, епископата Белых армий, и Она почему-то сливается с Московской патриархией... А мы-то, такие, как я, вдумчивые прихожане МП, все время только и счастливы были, что есть же на свете РПЦЗ, пример которой и нашу-то МП, может быть, выправит, подведет к раскаянию за свои нечестия!

Из-за союза РПЦЗ и МП прямо на наших глазах так тяжело что-то на душе, на сердце стало – нет, значит, уж никакого просвета среди русских наших православных? И с горем я смотрел, читал, как зарубежники с нашими владыками тут колесили да обнимались. Дошло в прошлом году и до официального их слияния, будь оно неладно.

И вот я остался с такими думами, чувствами как бы в омуте. Знал про витальевцев, про разные юрисдикции ИПХ и в России, в Москве, уж осознавал, что надо из МП уходить, если я честный Божий человек. Главное-то, что не стал я верить в благодатность причастия патриархийного и таинств МП... Это же ужасно: ходим всей семьей, с детишками, а причащаемся, ну как попусту? И понимал я, что когда раньше я там причащался и семью на то вёл, ведь не знал ничего про Суть этой МП, а теперь... Теперь я знал. И значит, в осуждение мне стало участие в “таинствах” МП, которые никакие, выходит, -- они не таинства от Христа. Это ж дикое, нечестивое дело – находиться в каком-то муляже Церкви, а не с Христом!

Уйти-то из МП я созрел, но куда? Ну, приду в какую-нибудь общину ИПХ из “осколков” РПЦЗ, как у вас говорят. Как там меня примут? Люди там все незнакомые, считают себя исповедниками. А я? Если нашел бы я кого-то еще на нашем приходе, чтобы вместе уходить, -- другое дело. Однако так печально мне было, что я и не делился своими думами ни с кем кроме жены. (А жена что? Ей стыдно других прихожанок, старые знакомства покидать; по-женски размышляет, эмоционально так.) Да и что кому в МП говорить? Сами все там про нее поганое знают, но не хотят тревожиться, из Намоленных старых храмов на какие-то выселки уходить.

И вот Господь дал Пример не только мне, а и многим, таким как я в МП! Это были пензенские затворники. Они вышли из МП по непризнанию ИНН, всякого-разного, там этого навалом нечестивого. Да так вышли, что пошли аж в затвор, и вся страна за ними месяцы по газетам и телевидению наблюдала. Врали про них многое, доврались до того, что якобы их схимонах Максим (П.Кузнецов) “сам себя” почти досмерти полешком забил и т.д., и т.п. Они б попробовали, как написали, ударить себя по башке поленом хотя бы пару раз “со страшной силой”...

Ну и вчера по телевидению я наконец всецело убедился, что эти затворники – Истинные православные! Какие лица у этих двух мужчин – Недогона, Апарина. Что ты на них, про них не говори, а лицо – зеркало души -- всё Истинное само скажет. Духовные люди! Такие обязательно устоят, как уже устояли с Братией, Сестрами, Чадами малыми под землей, под каверзами ментов и журналистов, властей.

Как мне легко сразу стало! Это ведь свято – увидеть, что не один ты против Патриархии безблагодатной встал. А Недогон с Апариным так это рассудительно всё вчера в нескольких словах объяснили. Им говорят: “Вы ушли из Церкви”. А они незлобно, с вразумлением: “Разве это МЫ из Церкви ушли?” Им всё про “церковь” МП втолковывают, а они со вздохом исповедническим, мудрым кратко ответствуют: “Но она же нарушает Апостольские правила”...

В общем, я решил, что больше в МП причащаться не буду. Сразу с прихода уйти из-за жены моей, детишек, здесь привыкших, неудобно. Поброжу еще на службы, жену сговорю на уход постепенно, а участвовать в патриархийных таинствах уж ни за что не буду. Это тяжелый перед Богом грех – когда знаешь, что пустышка, но ее как Таинство принимаешь.

А вдруг все-таки не пустышка, не муляж? Может быть, причастие, все таинства в МП спасительны?.. Вот-вот: может быть, спасительны, а, возможно, и не спасительны... Да что мне с таким сомнением душу себе ломать, да всю семью подставлять! С таким камнем оттуда надо уходить туда, где уж не ошибешься, где такая дрянь уж не будет в сердце заползать. Я свято верю, что Истина именно у ИПХ есть. К пензенским, к Кузнецову, Недогону, Опарину, ехать мне не сподручно (хотя многие теперь к ним потянутся), буду на Москве к приходам ИПХ из РПЦЗ присматриваться, знакомства сводить, куда перейти из МП. Они Зарубежную Белую Церковь, свято уверен, на своих приходах сохранили. Это видно по тому, что власти преследуют, отнимают храмы в Суздале сейчас у РПАЦ, и вашу РосПЦ постоянно прессуют.

Читаю, вижу, что много людей у вас в ИПХ ссорится, ругается меж собой в интернете, а в интернете люди из МП как бы в основном – тишь да блажь. Но это всего лишь потому, что они те-пло-хлад-ные! Не от смиренности их тихость, да и побаиваются начальство, батюшек, как раньше -- парткомы, парторгов, будь они неладны. У вас каждый пишет, что хочет, а в МП не так, и честно там уж никогда не будет, не может быть, когда Господь Бог наш Иисус Христос не с ними.

Прошу читателей из ИПХ написать в редакцию, посоветовать мне. У меня сейчас еще большая проблема: душевное и духовное. Как из душевного человека перейти в Духовную Божию личность, стать настоящим рабом Божиим? Много читаю из святоотеческого по душевному и духовному, но трудно нащупать эту грань, на которую надо крепко стать, как пензенские затворники встали.

Спаси вас Христос. Виктор Грохотов. Москва.

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..