МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 11:41HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
3) Обсуждение писем Н.Черткова: “Трест” А.Пашковского. История рода Чертковых, знаменитая Чертковская библиотека
Послано: Admin 23 Мая, 2008 г. - 13:59
Дни нашей жизни 
Начало см. “Открытое письмо пом. секретаря СААО ВВЦУ РПЦЗ Н.Черткова секретарю Северо-Американского административного округа РПЦЗ о.В.Доброву”, а также "Открытое письмо Н.Черткова засланцу КГБ А.Манько из РПЦЗ(Аг)".

+ + +
Date: 2008-05-23 02:33

Андроник Котляров был завербован МП-ГБ, возможно, еще со времени пребывания в Израиле. Именно при нем как начальнике состоялся захват монастыря в Хевроне и изгнание монахинь. Его деятельность выразилась в бездеятельности, а также в том, что он позировал вместе с Марком Берлинским на фоне монастырских строений, в которые ломились палестинские полицейские.

Его появление на политическо-церковном небосклоне под самый занавес, незадолго до 17 мая 2007 года, наталкивает на мысли о дальнейшей разработке "легенды". Как говорят сородичи В.Доброва, "вдруг откуда ни возьмись, появился.... ля-ля-ля!" Мы знаем о сопротивлении верных священников и монахов, но среди них не было Андроника.

Чего контора не учла, это раскрытия сети Магеровский-Добров-Сержанов-Агафангел-Котляров-Манько.

Имеются сведения, что Сержанов и А.Котляров вовсе не антиподы, а так сказать, схожие по сущности, и Сержанов "держал" Андроника пока не начался завал сети. Тогда Сержанов под благовидным предлогом выводится из актива.

Тут же на замену ему появляется Манько. Недоработка в легенде стала причиной провала и этого гебе-шпаненка. Добров и его команда на Лубянке принимает решение выводить из актива Андроника, потому что если и он завалится, то весь “Трест” Агафангела лопнет как мыльный пузырь.

Это, как предполагается, стало причиной перенаправления Андроника на Канаду. Между прочим, переговоры Андроника со Стефаном Сабельником были остановлены самим Андроником еще до появления в США пресловутого Манько. Владыка Стефан остался очень озадачен таким поведением Андроника.

Как правильно отмечает Н.Чертков, засланец Сержанов в этом сыграл не последнюю роль. Чего не указал Н.Чертков, это вербовки Андроника.

(Источник: http://al-enchante.livejournal.com/2813.html)

+ + +
ИСТОРИЯ РОДА Н.С.ЧЕРТКОВА, РАЗОБЛАЧИВШЕГО В СВОИХ ОТКРЫТЫХ ПИСЬМАХ “ВВЦУ РПЦЗ” А.ПАШКОВСКОГО

Знаменитый Чертковский особняк и его библиотека


Современный вид бывшего особняка Чертковых в Москве на Мясницкой улице, дом 7

В 1716 году этим домом владел последний потомок касимовских царевичей Иван Васильевич, род которого пресекся в начале XVIII века. Новым владельцем дома стал князь Алексей Григорьевич Долгоруков. Губернатор в Смоленске, затем президент главного магистрата, сумевший снискать дружеское расположение всесильного царского фаворита А.Д.Меншикова. По его протекции Долгоруков становится сенатором, гофмейстером и воспитателем будущего Царя Петра II...

В 1742 году это владение принадлежало действительному статскому советнику Н.П. Салтыкову, в 1758 году -- А.Я. Салтыковой. В 1783 году дом переходит в собственность генерал-майора С.Н. Салтыкова, а затем его вдовы. Известный исследователь Москвы П.В. Сытин обнаружил в архиве "План двора генерал-майорши Н.Ф. Салтыковой в Белом городе на Мясницкой улице": "…по просьбе покойного господина генерал-майора и кавалера Сергия Николаевича Салтыкова данным планом в прошлом 1787 году позволено было строить вновь два каменные корпуса, которые еще не строены". После сноса старых пристроек "каменные корпуса" (крылья особняка) были возведены. Центральную часть дома перестроили. С 1809 по 1811 год хозяином особняка являлся камер-юнкер Н.С. Салтыков. Пожар Москвы 1812 года пощадил это здание и в нём. Наполеон провел две ночи до того как покинул Москву. В октябре 1813 года его приобрела жена штабс-ротмистра лейб-гвардии Конного полка А.С.Салтыкова...

В 1831 году хозяином дома становится московский губернский предводитель дворянства, полковник в отставке Александр Дмитриевич Чертков. В 1838 году он соединяет центральное здание с правым его крылом. Он собрал уникальную библиотеку, посвященную познанию Отечества, -- Rossika (“Россика”). Охотно предоставляя книги всем, кому они необходимы, А.Д. Чертков превратил особняк в своеобразный центр культурный и научной жизни Москвы. Здесь бывали ученые и писатели. Среди них А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, М.П. Погодин. Гостеприимный хозяин мечтал увидеть свою библиотеку доступной для общественного пользования, но сделать этого не успел.


Чертков Александр Дмитриевич (1789 - 1858) -- полковник Лейб-Гвардии Конного полка, участвовал в войнах 1812-1814 гг.; особенно отличился в Кульмском сражении; археолог и историк, глава Московского Общества истории и древностей российских.

В 1838 г. А.Д.Чертков выпустил первый том описания своей библиотеки: "Всеобщая библиотека России, или Каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях"; через семь лет появился второй том "Каталога"; всего в обоих томах насчитывалось 8800 книг. Помещенная, по смерти владельца, в доме его сына, Григория Александровича Черткова, библиотека, уже тогда известная под именем Чертковской, была расположена по способу, принятому в библиотеках Британского музея, снабжена справочными каталогами и открыта для ученых, литераторов и любителей просвещения. В 1867 г. в ней уже насчитывалось, благодаря частным пожертвованиям, приобретениям и присоединению библиотеки князя А.Н. Голицына, 13 412 сочинений, в 21 349 томах. Хотя Чертковская библиотека была сравнительно невелика, но до образования в Императорской публичной библиотеке отдела Rossica она представляла единственное в России ценное собрание книг о России и славянах, а по обилию редчайших изданий служила и служит богатейшей сокровищницей, изобилующей и редкими рукописями (в 1867 г. их было около 350). При библиотеке был основан и издавался с 1863 по 1873 гг. журнал "Русский Архив", в котором напечатано из нее немало рукописей; по ее весьма редким изданиям санкт-петербургская Археографическая комиссия напечатала несколько церковно-полемических сочинений. В 1873 г. Чертковская библиотека была передана в ведение города и помещена при Румянцевском музее, а с открытием Исторического музея в Москве находится при нём.
(Источник: http://www.rulex.ru/01240199.htm)


В январе 1863 года, выполняя волю отца, Григорий Александрович Чертков открыл библиотеку для читателей, пристроив ещё в 1859 году специальное здание, которое могло уберечь книги от пожара. Центральная часть здания и два крыла соединились в ансамбль. Чертковская библиотека разместилась в левом крыле особняка и стала известна как своими книжными сокровищами, так и прекрасным помещением.

При Чертковых особняк стал признанным культурным центром Москвы. Когда Г.А. Чертков предложил бесприютному Обществу русских врачей в Москве (основано 7 апреля 1861 года) бесплатное помещение, предложение с благодарностью приняли. С 1862 по 1865 год в библиотечной зале проходили заседания общества, поставившего своей главной задачей "способствовать самостоятельным трудам отечественных врачей на пользу медицине" и "через науку служить человечеству". Основателем общества стал замечательный врач Федор Иванович Иноземцев (1802-1869). Он первым в России в 1847 году произвел операцию под эфирным наркозом. В 1857 году создал "Московскую медицинскую газету". Членами общества являлись врачи с мировым именем - Н.И. Пирогов и С.П. Боткин. Активным деятелем был и известный бальнеолог С.А. Смирнов. Вероятно, именно он стал инициатором открытой в эти годы при доме аптеки-магазина "Кавказские натуральные минеральные воды Ессентуки №17 и др.".


Василий Алексеевич Чертков (1726-1793) – Азовский, Воронежский, Харьковский генерал-губернатор, ближайший доверенный наместник при Государыне Екатерине Великой, писатель

В 1873 году особняк перешел к родственнице Чертковых княгине Наталье Алексеевне Гагариной. Два года спустя по проекту архитектора В.И. Соколова дом был перестроен, благородные его линии утонули в обильной безвкусной лепнине. Со стороны Милютинского переулка (ныне ул.Мархлевского) пристроили к правому крылу особняка безликий корпус, где теперь находится столовая, а в то время поместился популярнейший в Москве магазин семян и растений Иммера. Антон Павлович Чехов заказывал здесь клубни и семена для своего сада в Мелихове, а затем -- в Ялте.

(Окончание на следующей стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..