МЕЧ и ТРОСТЬ
20 Сен, 2021 г. - 10:45HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Т.Н.Куликовский-Романов “История Высшего Монархического Совета”, основанного в 1921 году в Рейхенгалле, его состав
Послано: Admin 12 Апр, 2008 г. - 12:35
Царский путь 
РЕДАКЦИЯ МИТ: Материалы "Съезда для обсуждения восстановления России", который впоследствии стал именоваться "Рейхенгальским Монархическим Съездом", опубликованы нашим порталом сканами из журнала “Двуглавый Орел”, Десятого выпуска. См. : СОДЕРЖАНИЕ на отсканированной обложке журнала. Рейхенгальский Монархический Съезд -- “ПЕРЕДОВАЯ статья”., а также Рейхенгальский Монархический Съезд -- “РЕЧЬ Н.Е.МАРКОВА 2-го ПРИ ОТКРЫТIИ СЪЕЗДА”., а также Рейхенгальский Монархический Съезд -- АЛЕКСЕЕВЪ “ВПЕЧАТЛЕНIЯ НА СЪЕЗДЕ”, а также Рейхенгальский Монархический Съезд – А.К. “О ЗАДАЧАХЪ СЪЕЗДА”, а также Рейхенгальский Монархический Съезд – ПРАВДИНЪ “КЪ МОНАРХИЧЕСКОМУ СЪЕЗДУ”, а также Рейхенгальский Монархический Съезд – Н.ТАЛЬБЕРГЪ “МЫ ЖИВЫ”.

+ + +
Краткая история Высшего Монархического Совета

Речь, произнесенная 7 октября 1991 года в Свято-Троицком монастыре РПЦЗ в Джорданвилле, США, по случаю приближающегося 70-летия основания В.М.С.

(Приводится с незначительными сокращениями)

Попав за границу после эвакуации Крыма, преданные Идее монархисты ни на минуту не прекращали своей активности. Монархические группы возникали повсюду, а в 1921-м году уже наметилась возможность созыва первого заграничного монархического съезда с целью начала серьезной монархической деятельности по восстановлению исторической власти в России. Однако многие были еще полностью во власти так называемых "конституционно-демократических идей, а население России еще не оценило по достоинству ни "социализм", ни "коммунизм".

Тем не менее, после тщательной подготовки, в городе Рейхенгалле 29 мая 1921 года открылись заседания "Съезда для обсуждения восстановления России", который впоследствии стал именоваться "Рейхенгальским Монархическим Съездом". На Съезде присутствовало 100 делегатов из 30 разных стран, Митрополит Антоний (ВЦУ Заграницей, позже преобразованного в РПЦЗ. -- Прим.МИТ), архиепископ Евлогий, архимандрит Сергий, пять сенаторов, два командующих армиями, пять Членов Государственного Совета, восемь Членов Государственной Думы, четырнадцать генералов и много других государственных деятелей. Председателем Съезда был Александр Николаевич Крупенский. В первый состав "Высшего Монархического Совета" были избраны: Николай Евгеньевич Марков II, Александр Михайлович Масленников и князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов. Вскоре были кооптированы А.Н.Крупенский, барон Борис Густавович Кеппен и граф Петр Васильевич Гендриков.

Высший Монархический Совет приступил к энергичной деятельности, и почти во всех странах свободного мира возникли монархические объединения, и стала появляться возможность показать миру подлинные настроения эмигрантской массы. Задача эта была исключительно трудна из-за легального положения так называемых "русских апатридов" (апатрид -- лицо без гражданства. -- Прим. публикатора доклада, редакции "Имперского Вестника") и крайней финансовой бедности только что осевших на местах русских беженцев. Вдобавок, уже в 1924 году страшный удар был нанесен Монархическому Делу вел. кн. Кириллом Владимировичем, самозванно объявившим себя "императором Кириллом I-м Всероссийским" (теперь и кн. Мария Владимировна стала "Всероссийской Великой Княгиней" - небывалый титул!).

В конце 1924 года в Париже под председательством А.Ф.Трепова была сделана попытка объединить монархические организации путем подчинения их всех Вел. Кн. Николаю Николаевичу, как главнокомандующему и старшему в Роде Романовых. Политическая жизнь эмиграции, казалось, становилась на ноги. Усилиями В.М.С. был собран Российский Зарубежный Съезд в Париже 4 апреля 1926 года. Он показал, что 80% российских апатридов были монархистами (несмотря на все трюки демократов и последователей Керенского, уверявших обратное)…

Однако, "левым" силам все же удалось сорвать результаты Съезда, и объединения всех антикоммунистических сил Русской Эмиграции не состоялось, и новых попыток мирового значения уже больше не было. Сговориться с "левым крылом" эмиграции было явно невозможно… Высший Монархический Совет издал много книг, выпускал журнал "Луч Света", а затем "Двуглавый Орел" и "Ведомости В.М.С". Повсеместно проводились серии докладов и собраний, постепенно разрабатывалась теория монархической власти, постепенно же становились общеизвестными исторические факты прошлого. Монархические организации раскололись на несколько групп.

Значительное развитие имел в одно время т.н. "Союз Младороссов", выкинувший лозунги: "Царь и Советы" и "Вторая советская партия". Этот союз, стоявший за вел. кн. Кирилла Владимировича и работавший под руководством некоего Казем Бека, вскоре выявился как типичная советская провокация. Младороссы издавали ряд журналов и газет. На Дальнем Востоке и в США создались "фашистские" организации под руководством Вонсяцкого (в США) и Родзаевского (на Дальнем Востоке). Обе эти организации были монархического направления. Издавалось много руководств и книг, а также журналов и газет. После смерти в 1938г. вел. кн. Кирилла Владимировича, Высший Монархический Совет попал в "орбиту" кн. Владимира Кирилловича. Раздавшиеся тогда "лозунги": "невинное дитя" и "сын не отвечает за преступления своего отца" - сделали своё дело. Признаюсь, даже я, забыв, что "яблоко от яблони далеко не падает", с какой-то затаённой надеждой - АВОСЬ - взглянул на молодого князя Владимира…

Председателем В.М.С. стал Георгий Маврикиевич Кнюпффер, знавший кн. Владимира Кирилловича чуть ли не с детства. Кнюпффер был выдающаяся личность, знакомый со многими "сильными мира сего" - даже с королем Саудом! (имея бурнус "с Его Плеча")… Георгий Маврикиевич, между прочим, написал интересную книгу "Борьба за мировую власть" о захвате мира интернациональными "банкирами"-ростовщиками, у которых все государства оказались во все возрастающем долгу… А "Красный" и "Золотой" интернационалы, играя в кровавую, а фактически фиктивную борьбу "пролетариата" с "буржуазией", обобрали и тех и других … и зажали всех людей в мире в своих беспощадных адских тисках… Но это выходит за рамки моего доклада. Не стану также называть имен, чтобы меня не обвинили в антисемитизме …

Когда в свое время кн. Владимир Кириллович и кн. Леонида Георгиевна лично сообщили Г.М.Кнюпфферу, что они собираются объявить свою дочь "блюстительницей престола" и единственной "наследницей", Кнюпффер, будучи честным и умным монархистом, воспротивился такому явному беззаконию и подлогу и В.М.С. отошел от лже-наследника и его семьи, вечно углубляющих беззаконности "легитимистов" - словечко-то какое - "легитимисты", то есть законопослушные, … а с законами о престолонаследии не считающимися вообще!

В свое время меня попросили поддержать этот честный и исторически правильный В.М.С. Когда я занял в нем положение "Арбитра", В.М.С. состоял из Председателя Г.М.Кнюпффера и членов: Е.П.Зейберлих, Др. В.Н. фон Лейдениуса и В.Н.Милюкова. В разное время в В.М.С. затем вошли: А.А.Яницкий, поэт-патриот ахтырский гусар - кн. Н.В.Кудашев и полковник Парфенов, затем Д.К.Веймарн, который стал вице-председателем, потом Председателем. Д.К.Веймарн кооптировал в В.М.С. около дюжины новых членов из отличившихся монархистов нашей эмиграции. Последним кооптированным членом был недавно скончавшийся апологет Православия, сын последней фрейлины Императрицы - Николай Николаевич Воейков.

Деятельность В.М.С. с самого начала состояла в том, чтобы донести в чистоте и законности наши подлинные Русские Православно-Монархические Идеи и Идеалы до того, даст Бог, недалекого дня, когда они понадобятся возрождающейся Родине.

Арбитр В.М.С. Т.Н.Куликовский-Романов

Примечание редакции “Имперского Вестника”: Автор опубликованного материала, арбитр В.М.С. Тихон Николаевич Куликовский-Романов является племянником Императора Николая II и внуком Императора Александра III.

(http://risorden.ru/vms-histori.htm)

(Окончание на следующей стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Царский путь
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..