МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 01:19HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский "Моя судьба и юбилей писателя В.И.Белова". Из книги В.И.Белова “Лад”.
Послано: Admin 15 Мар, 2008 г. - 20:24
Литстраница 
Юбилейный вечер, посвященный 75-летию Василия Ивановича Белова, прошел 14 марта 2008 года в Москве в Зале церковных соборов МП храма Христа Спасителя (ХХС). Это теперь истинно-православные христиане (ИПХ) шутливо называют его “Спасом-на-гаражах”, а ведь восстановление сего старинного русского собора начали в 1990-х писатели под предводительством выдающегося патриотического деятеля В.А.Солоухина, чей Комитет, как и в Государевы времена на строительство ХХС, начал собирать НАРОДНЫЕ средства с малых сумм.

Уж потом сие подлинно народное дело перехватила мэрия Москвы, и на возведение ХХС хлынули деньги из нечистоплотных источников. Однако первая панихида в этом восстановленном храме была именно по писателю Владимиру Солоухину, большому другу Русского Зарубежья, талантливому развенчателю культа Ленина. Посему вчерашний Беловский праздник был и торжественным собранием представителей патриотических, православных, литературных, художественных сил России, съехавшихся из разных уголков нашего Отечества.


У себя дома в вологодской деревне Тимониха Василий Иванович Белов, которому мне удалось на юбилее пожать руку, напомнить юбиляру о его соратниках -- покойных старшинах русских писателей-почвенников в СССР: Е.И.Носове и Г.Н.Троепольском, авторе знаменитой повести “Белый Бим Черное ухо”

С такими людьми, неукротимо влюбленными в свое Отечество, я близок с 1970-х годов. Тогда корреспондентом журнала “Смена” я писал серию очерков о современных писателях в “сменовские” рубрики, и созданные-то под эти материалы: “Путь в литературе – от молодости к зрелости”, “Уроки литературы”. Потом эти работы сложились в мою первую книгу “Путешествия. Рассказы о писателях России” (М., Современник, 1987), а еще в 1982 году я получил за сии очерки Журналистскую премию.

Ныне некоторые мои враги, изображающие из себя несравненных ИПХ, упрекают меня за то, что я поминаю в автобиографии на моем портале “Меч и Трость” (МИТ) эти факты как бы с гордостью. Стараются ущучить меня “просовецкостью” так же, как и те дотошники, что ставят мне в вину указание, “рекламу” на МИТ в списке моих книг старых романов, где есть вольные эротические сцены, клеймя “порногвардейцем”. Лестно, что записывают меня в лейб-гвардию отечественных создателей художественного Эроса, но это, как и другие подобные зловредно-ханжеские наветы, не играет для меня роли. Я ВООБЩЕ никогда и ни от чего в своей жизни, от вех, особенностей своего творческого пути не отказывался, несокрушимо верен своей неприглядной натуре, а в чем грешен в литературе был, давным-давно в ИПЦ покаялся. Я уже как-то писал на МИТ, что девизом нашего рода является древний лозунг: “Пребудь таким, каков ты есть, или не будь совсем”.

Неправда и то, что я еще в СССР вступил в Союз писателей (СП), став “советским писателем”, как тоже любят подчеркивать мои незамысловатые противники, незначительные в общественной жизни что СССР, что РФ, да в любой системе или сообществе. В СССР я это не мог сделать даже по “технической” причине, т.к. для вступления в тот СП, “лучезарно-железобетонный” для многих-многих писарчуков, требовалась все-таки парочка книг, а моя вторая книжка (“Москва: религиозные центры и общины”: Сборник религиоведческих очерков) вышла уже в РФ в 1992 году. Я вступил в Союз писателей России в 2003 году, причем в крайне редкостном варианте – меня туда пригласили, в отличие от толп литераторов, годами штурмующих его Приемную комиссию. Пригласили, прочитав мою книгу “На стрежне Угрюм-реки. Жизнь и книги писателя Вячеслава Шишкова.”, а потом дали за нее Всероссийскую литературную премию СП.

Господа очернители, старайтесь всегда помнить в отношении В.Г.Черкасова-Георгиевского, что он В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ -- литератор, художник, биограф, богема во всех ее тяжких измерениях и т.д., -- а не клирик, духовный писатель, церковный летописец и т.д. Я в общем-то уже давно не журналист, так как, издав к началу 2000-х годов почти два десятка книг (из которых десяток романов!), даже работая на МИТ, выступая здесь со статьями, комментариями, публицистикой, -- вижу, мыслю, ИЗОБРАЖАЮ писательски. Сие отличается от журналёрского, публицистического пера тем, что поневоле допускаю ОБРАЗНУЮ систему изложения, пристально “переходя на личности”, отчего от моих текстов и “разит” “пристрастной” штриховой, так сказать, графикой... То тут, то там “лезет” “постмодернистский” стиль, а иной раз – умышленные гиперболы, неуместные в писаниях о Церкви метафоры и т.д., и т.п. Эдакая точка зрения будет весьма полезна вам, господа, чтобы не бить вхолостую, пытаясь “унизить” меня типично писательскими отклонениями-завихрениями в моей судьбе, манере письма, высказываниях и всём таком прочем.

Итак, мои очерки о писателях, не только в “Смене”, а и в другой патриотической прессе 1970-80-х годов, потом книга о них рассказывала о жизни и творчестве Н.Раевского, С.Воронина, Е.Носова, А.Иванова, П.Проскурина, Д.Балашова, В.Лихоносова, В.Потанина, В.Липатова, О.Михайлова. Со всеми я встречался, а то и жил у них в домах, квартирах, долго беседуя и расспрашивая. Из них мне стали близки бывший врангелевский офицер, пушкинист Н.А.Раевский, прозябавший после ГУЛага в Алма-Ате, т.к. СМЕРШ арестовал его в Праге 1945-го; курский создатель великолепной повести “Усвятские шлемоносцы” и многих рассказов Е.И.Носов; питерско-онежско-новгородский православный творец превосходной серии “Государи Московские” Д.Н.Балашов; отличный стилист, “русский Мопассан”, автор великого казачьего романа “Наш маленький Париж” кубанский В.И.Лихоносов. С Евгением Ивановичем Носовым, ныне покойным, и Виктором Ивановичем Лихоносовым мы стали друзьями, они явились моими учителями в литературе, покровителями в первых издательских шагах.

Герои моих очерков, той книги были писателями-почвенниками, патриархальными консерваторами, которых противостоящая либеральная сторона издевательски прозывала “деревенщиками”. В их первой пятерке всегда стояли В.И.Белов и В.Г.Распутин, с которыми я тоже общался на гостиничных посиделках во время съездов СП, в застольях квартир москвичей, на писательских дачах в подмосковном Переделкино. Василий Иванович Белов, так чем-то похожий лицом на Государя Александра Третьего, был вместе с фронтовиком Е.И.Носовым у них как бы старшинами. И проза-то Белова, Носова единокупно светится русской задушевностью, народной простотой душевных движений, как родные братья писали.

Да все же Е.И.Носов не пришел к Богу, за его антицерковные высказывания однажды я с ним резко поссорился. И вот беда, не успел я получить от Евгения Ивановича прощения не за смысл моего ревнительства (он-то верен), а за тон, каким оскорбительно было мною при других ему это “указано”, помириться мне не удалось с Носовым до его кончины... Господи, помилуй. Зато Василий Иванович Белов, бывший сотрудник райкома комсомола, за свои 75 лет прошел удивительный путь воцерковления, что даже построил в своей родной вологодской деревне Тимониха храм. И рассказывал мне о нём не кто иной, как наш священник РПЦЗ(В) из северных краев несколько лет назад. Батюшка, значит, бывал там и, возможно, служил. Но не мог мне он всего сказать во всегдашних полуподпольных наших обстоятельствах в Эрэфии.

Сам Василий Иванович звонко написал о своей судьбе в собственном стихотворении:

Нет, я не падал на колени
И не сгибался я в дугу,
Но я ушел из той деревни,
Что на зеленом берегу.
Через березовые склоны,
Через ольховые кусты,
Через еврейские заслоны
И комиссарские посты.
Мостил я летом и зимою
Лесную гибельную гать...
Они рванулись вслед за мною,
Но не могли уже догнать.

В этом интервью “Молюсь за Россию!” на свое 70-летие Белов также рассказывает:

“Мучает меня, что я очень уж долгое время был атеистом. Причем воинственным атеистом. Мне и сейчас, конечно, далеко до полноты христианского понимания и всепрощения, но стремлюсь к православной вере. Через ту же тютчевскую Божественную стыдливость стараюсь понять самого себя. Вера -- это серьезное дело... И ее никакими знаниями не обретешь. Может, даже наоборот. О ней и говорить много нельзя. Но только придя к ней, начинаешь многого стыдиться в своем прошлом. Стыдиться иных поступков и даже собственных произведений, пусть даже их и прочитали миллионы людей. То ли я написал, что надо человеку? Что надо народу? Вот это меня и мучает. А пока наш народ не обретет Бога в душе своей, до тех пор не вернется и наш русский лад. А как трудно пробуждаться после атеистического холода...”
(Источник: http://sp.voskres.ru/publicistics/belov1.htm)

На вчерашнем вечере в честь 75-летия Белова было много выступающих писателей, поэтов, а запомнился, конечно, во-первых, В.Г.Распутин, который стал по-писательски “представлять” Беловское “Привычное дело” летучими характеристиками. Рассказал о небезопасной неугомонности юбиляра в Перестройку, когда Распутина ввели в Президентский совет, а Белова – в Верховный. И Белов, восхищенно прочитавший труды Белого идеолога-эмигранта И.А.Ильина, вдруг потащил Распутина к Горбачеву, агитировать за пропаганду в России этого мыслителя. Они в Кремле пошли в президентский кабинет, но мощнейшая кабинетная дверь плохо поддавалась и Белов воскликнул Горбачеву:

-- А как же к Вам народ будет попадать?

Потом Василий Иванович вручил президенту книгу Ильина с горячими рекомендациями...

Как всегда в публичных выступлениях, хорош был В.И.Лихоносов, в молодости поступавший в театральное училище. Ему уже 72 года, а он наизусть прочел из любимого им И.А.Бунина большой кусок его прозы из романа “Жизнь Арсеньева” о матери. С образом матери связал Лихоносов многое в творчестве Василия Ивановича, отчего у него и незабвенно выпестовалась в литературе Родина-Мать, Матушка Россия. Поэтому-то, отметил Лихоносов, Белов для своих читателей и почитателей – Родной писатель.

Весьма острым было выступление писателя С.Небольсина, на нерве Беловских произведений страстно говорившего о современной гибнущей крестьянской России. В этом же ключе сказал с юбилейной сцены и писатель В.Крупин, что многие пытались растлить русских людей, начиная с коммунистов, интернационалистов, а теперь “на голову демократы сели”... Всё это гулко звучало и встречалось рукоплесканиями в зале, где присутствовало второе государственное лицо в РФ после ее президента – председатель Совета Федерации С.Миронов.

В.И.Белов много написал и для театра, его любят актеры. На вечере выступил Василий Лановой, рассказавший, с каким удивлением среди современной безликой литературы его студенты в театральном училище драгоценно открывают Белова; он прочитал пушкинского “Пророка”. Алексей Петренко читал Гоголевскую патриотическую прозу, связывая ее великие образы с произведениями юбиляра. С многозначительными для наших дней стихами А.Пушкина “Клеветникам России” выступил Валерий Золотухин. Александр Михайлов спел авторскую песню о невозвратном сыне, которого по-русски горестно и терпеливо ждет его мать. Такое же произведение о русской деревне исполнил под гитару Г.Матвеев. Г.И.Сорокин читал инсценировку “Душа бессмертна” на тексты Белова. На вечере были Ю.Назаров, Л.Зайцева, Л.Федосеева-Шукшина, другие актеры и артисты.

Здесь выступал хор “Древне-русский распев” под управлением А.Гринденко; ансамбль “Русичи”; клиросный монастырский хор, спевший, кроме стихир, бодрую “Песню Дворянского полка”. Исполнительница народных песен Евгения Смольянинова начала с вещи “Заря”, написанной ею на слова белого подъесаула Н.Туроверова; затем спела свою песню “День Господен”. Овацией сопровождал зал пламенную авторскую песню Леонида Корнилова под гитарный бой с пронзительным рефреном “Русский, русскому помоги!”

Апофеозом этого Родного во всех отношениях вечера было выступление певицы Надежды Крыгиной в сопровождении ансамбля “Русский берег”. Под прощальное и на этом Беловском празднике “Прощание славянки” зал встал в едином Русском порыве со слезами на глазах под летевшие в сердцах слова:

-- Встань за Веру, Русская Земля!

Россия, Москва, 2/15 марта 2008 Федоровская суббота Великого поста

+ + +
ИЗ КНИГИ В.БЕЛОВА “ЛАД” -- “ЧАСОВНЯ”, “ХРАМ”

ЧАСОВНЯ
Второй, а в иных селениях первой и единственной архитектурной 'вертикалью' была часовня - небольшая деревянная церковь. Из тысяч и тысяч северных деревенских часовен не было, наверное, ни одной, похожей в точности на другую, все они были разными, поскольку строили их разные люди. Впрочем, как уже отмечалось, даже один человек и даже если б он этого очень хотел, не смог бы построить двух совершенно одинаковых домов, не говоря уже о часовне. Общим для художников-строителей могут быть только красота и соразмерность. Соразмерность частей, объемов и линий.

(Окончание на следующей стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Литстраница
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Литстраница:
Вернисаж-3 М.Дозорцева и стихи С.Бехтеева, В.Голышева


<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..