Монархический журнал “Двуглавый Орелъ”, Десятый выпускъ, 15(28) iюня 1921г.: СОДЕРЖАНИЕ. Рейхенгальский Монархический Съезд -- “ПЕРЕДОВАЯ статья”.
Послано: Admin 31 Янв, 2008 г. - 15:29
Царский путь
|
Продолжение публикаций Избранного из отсканированных номеров старейшего эмигрантского Монархического издания “Двуглавый Орел”, издававшегося в Берлине и Париже в 1920—22 и 1926—31 годах. Начало см.: Третiй выпускъ, 1(14) марта 1921г., Берлин: ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ об итогах Белого движения, а также: Четвертый выпускъ, 15(28) марта 1921г., Берлин: ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ об убийстве Царя Александра II и его наследниках, а также Г.ЛУКЬЯНОВЪ “НАШИ ЗАДАЧИ”, а также БАРСАНИНЪ “МОНАРХИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНIЕ”, а также РЕЧИ К В.К. ДМИТРИЮ ПАВЛОВИЧУ. СТИХИ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО, И.ВОЛОДИМЕРОВОЙ., а также Пятый выпускъ, 1(14) апреля 1921г., Берлин: КНЯЗЬ Д.П.ГОЛИЦЫНЪ-МУРАВЛИНЪ “О ПРАВИЗНЕ”, а также Н.ТАЛЬБЕРГЪ “ПАМЯТИ УМУЧЕННЫХЪ”, а также Б.ТУР ОБ ИУДЕЙСКОЙ ПЕЧАТИ. ГОЙ “ИНТЕРНАЦIОНАЛЪ”, а также “ВАРШАВСКIЙ ДОКУМЕНТЪ” -- Заявление командиров Севера и Запада, вооруженно борющихся с большевиками и большевизмом, а также ПРИЗЫВ ВОИНОВ БЕЛОЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ АРМИИ. Стихотворение “АТАМАНЪ СЕМЕНОВЪ”., а также Р.Т. “КТО ПРАВИТЪ РОССIЕЙ”.
Примечание МИТ:
Рейхенгальский (Рейхенхалльский. -- По названию Рейхенгаль (Reichenhall) -- курорта в Верхней Баварии, близ границы с Австрией) Монархический съезд русских эмигрантов из Совдепии прошел в мае 1921 года. На нем было избрано руководство -- Высший Монархический Совет (ВМС) во главе с крупным государственным и общественным деятелем Российской Империи Николаем Евгеньевичем Марковым.
Еще летом 1917 года Н.Е.Марков создал в Петрограде подпольную монархическую организацию "Великая единая Россия", имевшую своей первоначальной целью спасение Царской Семьи. Кроме Маркова в нее входили такие видные правые деятели как Г.Г.Замысловский, Н.Д.Тальберг, некоторые правые депутаты Государственной Думы, гвардейские офицеры. Марков так же принимал участие в руководстве конспиративной "Объединенной офицерской организацией", непосредственным руководителем которой был генерал Е.К.Арсеньев. Наряду с Великим Князем Павлом Александровичем и бывшим председателем Совета министров А.Ф.Треповым с весны 1918 года входил он и в "Комитет петроградской антибольшевистской организации", являвшейся филиалом московского "Правого центра". Организация стремилась к привлечению германских войск и немецких военнопленных к планируемому государственному перевороту, за которым должно было последовать восстановления монархии. Переговоры с доверенным лицом немецкого генерала Гинденбурга вел лично Марков, но из-за кабальных требований германской стороны договоренности достигнуть не удалось.
После провала всех планов по освобождению Царской Семьи, в самый разгар "красного террора", 8 ноября 1918 года Марков покинул Петроград и перебрался в Финляндию. Однако уже в мае 1919 года, спасаясь от грозившего ему ареста, Н.Е.Марков при помощи гвардейских офицеров Александра и Сергея Гершельманов (сыновей известного покровителя Черной сотни московского генерал-губернатора С.К.Гершельмана) пересек Финский залив.
Вернувшись в Россию, Н.Е.Марков с конца 1919 года деятельно участвовал в Белом движении на Северо-западе. Под именем Льва Николаевича Чернякова он служил обер-офицером для поручений при Военно-гражданском управлении Северо-западной белой армии. В этот период Марков являлся членом "Братства Белого креста Великой единой России" (1918-1919), а также возглавлял монархический, состоящий преимущественно из офицеров, "Союз верных".
Созданный Марковым на территории Эстонии "Союз верных" делал главную ставку на работу в Красной армии, которая, по мнению Маркова, должна была осуществить военный переворот, возглавляемый внедренными в нее членами Союза. "Союз верных" активно работал не только на Северо-западе России, но также имел свои группы на Украине. Украинский отдел Союза, в который вошли полковник Александр Хомутов, бывший член Думы, националист Александр Гижицкий, черносотенцы Николай Родзевич, Борис Пеликан, Ефим Котов-Коношенко и другие, возглавлял заместитель Маркова в ГС СРН и последний редактор "Вестника СРН" Виктор Соколов, с этого времени именовавший Соколовым-Баранским.
Поддерживал связь с монархической группой Н.Е.Маркова и Киевский Совет обороны при графе Ф.А.Келлере, в который входили члены "Союза верных" полковники Андрей Пантелеев и Федор Безак. Помимо руководства деятельностью Союза, Н.Е.Марков писал листовки, а также с июля 1919 года издавал выходившую в Ямбурге газету "Белый крест", вскоре запрещенную "за монархизм" тогдашним командующим армией генералом А.П.Родзянко. После того как в декабре того же года Северо-западная армия генерала Н.Н.Юденича потерпела поражение в попытке занять Петроград и отступила в Эстонию, Н.Е.Марков весной 1920 года эмигрировал в Германию.
(Источник: “Курский зубр Николай Евгеньевич Марков” http://www.rustrana.ru/article.php?nid=33952 )
+ + +
ПЕРЕДОВАЯ
Берлинъ 15/28 Iюня 1921 г.
Монархическiй Съезд въ Рейхенхалле имеетъ большое историческое значенiе.
Впервые после начала смуты открыто выставленъ бело-желто-черный стягъ и устами съехавшихся съ разныхъ местъ представителей различныхъ теченiй монархической мысли единодушно провозглашена верность Царствующему Дому Романовыхъ и основамъ законной Монархiи.
Съ этого времени во всехъ действительно монархическихъ кругахъ должны будутъ смолкнуть вредные разговоры о желательности или допустимости техъ или иныхъ кандидатовъ на Всероссiйскiй Престолъ. Каждый истинный монархистъ долженъ безпрекословно признавать силу основныхъ законовъ Россiйской Имперiи, въ которыхъ не предусмотрена возможность отреченiя Царствуюшаго Государя и въ коихъ включенъ мудрый законъ Императора Павла I о престолонаследии.
Съ темъ же единенiемъ монархисты всехъ толковъ, считая, что теперь за рубежомь Россiи неуместно предрешать подробности будущаго государственнаго устройства нашей Отчизны, какъ истые верноподанные признали тоть государственный укладъ, который установленъ Императоромъ Николаемъ II.
Прекрасно понимая, что отделенiе отъ Россiи различныхъ окраинъ вызвано было нежеланiемъ последнихъ пользоваться всеми “благами” смуты, монархисты выработали въ Рейхенхалле те разумныя постановленiя, которыя даютъ возможность государственно мыслящимъ кругамъ этихъ новообразованiй найти пути сближенiя съ ними.
Начавъ и закончивъ свои работы молитвою монархисты громко провозгласили, что какъ и въ прежнюю смуту, Монархiя воспрянеть вновь лишь подъ живительной силой родной Православной Церкви и при общемъ религiозномъ подъеме населенiя всехъ вероисповеданiй.
Ясно подчеркнута была на Съезде неразрывная связь монархистовъ съ теми остатками Императорской Армiи, кои, среди безграничныхъ трудностей по мере силъ и разуменiя все эти годы старались освободить Родину отъ кошмаровъ смуты.
Наконець, что чрезвычайно важно, на Съезде достигнуто было объединенiе всехъ разумныхъ и честныхъ монархическихь теченiй и единенiе это завершено было избранiемъ Высшаго Монархическаго Совета, снабженнаго неограниченными полномочiями для вершенiя святого дела возстановленiя въ Россiи ея историческаго строя. Отныне должны прекратиться все отдельныя выступленiя организацiй и лицъ, именующихъ себя монархистами, и для монархической семьи единственно законнымъ и обязательнымъ будетъ признаваться лишь то, что станетъ исходить отъ Высшаго Совета.
Съездъ въ Рейхенхалле показалъ, что страшные уроки второй смуты не прошли даромъ и представители здоровой части русскаго народа, забывъ о личныхъ и партiйныхъ разномыслiяхъ, дружно объединились для спасенiя Родины.
Великое дело начато! Глубоко веримъ, что съ каждымъ днемъ оно будетъ шириться и укрепляться и что не далекъ тотъ радостный часъ, когда смывши все “завоеванiя” революцiи русскiй народъ будетъ восторженно и съ упованiемъ взирать на Святой Кресть возсiявшiй надъ Царской Короной.
Богъ въ помощь!
(Продолжение публикаций см. Рейхенгальский Монархический Съезд -- “РЕЧЬ Н.Е.МАРКОВА 2-го ПРИ ОТКРЫТIИ СЪЕЗДА”., а также Рейхенгальский Монархический Съезд -- АЛЕКСЕЕВЪ “ВПЕЧАТЛЕНIЯ НА СЪЕЗДЕ”, а также Рейхенгальский Монархический Съезд – А.К. “О ЗАДАЧАХЪ СЪЕЗДА”.)
|
|
| |
|