МЕЧ и ТРОСТЬ
04 Июл, 2022 г. - 00:03HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
К.Преображенский «Глава РПЦз(Л) Лавр и чекисты»
Послано: Admin 07 Авг, 2005 г. - 12:58
Апостасия 
ОТ РЕДАКЦИИ МИТ: В очередной фундаментальной разоблачительной статье бывший референт начальника научно-технической разведки СВР КГБ СССР подполковник К.Г.Преображенский, бежавший от коллег на Запад, рассказывает о деятельности первоиерарха РПЦз(Л) Лавра (Шкурлы), неразрывной с работой чекистов за рубежами СССР - РФ. Автор не только взял интервью у вл.Лавра, описал его суперсекретное гнездо-дворец под Москвой, а и разложил по полочкам, как отберут у русских американцев вашингтонский собор лавровцев.

+ + +
1. Тёмное подворье

На какие деньги выстроено подворье Джорданвилльского монастыря РПЦз(Л) в Подмосковье? Когда задаёшь этот вопрос русским эмигрантам в Америке, у них отвисает челюсть: ни о каком подворье они и понятия не имеют. Некоторые, впрочем, что-то слышали – то ли о нём, то ли о роскошной даче митрополита Лавра вблизи Москвы.

А между тем у подворья есть точный адрес: посёлок Вельяминово Истринского района Московской области. Это престижнейшее дачное место на Новорижском направлении, куда посторонних не пускают. Здесь живут высокопоставленные чиновники-казнокрады и богатые российские предприниматели, многие из которых, как известно, имеют мафиозные корни. Рядом с джорданвилльским подворьем возвышается дворец водочного короля.

Подворье занимает просторный трёхэтажный особняк с мансардой и прекрасной домовой церковью, расписанной архиепископом РПЦз(Л) Алипием Чикагским и Детройтским. По оценкам специалистов, его стоимость явно превышает миллион долларов, особенно с учётом взяток местным властям, столь распространённых в России.

Есть в подворье и телефон, мало кому известный. Поэтому на наш звонок поднявший трубку священник РПЦз(Л) Николай Савинов (не священник, а монах Джорданвилльского монастыря, возглавляемого вл.Лавром, сторож сего подмосковного подворья. - Прим. МИТ) был очень любезен. Он объяснил, что подворье построено в двухтысячном году, но пока действует нелегально как частный дом. За благословением же на полноценное интервью он посоветовал обратиться к митрополиту Лавру.

Ничего себе частный дом, откуда переадресовывают в Америку, считающуюся в России день ото дня более враждебной! И отсылают к митрополиту Лавру, хотя хозяином он не числится: дом, как я узнал, записан на группу других клириков РПЦз(Л).

Наличие иностранного подворья при Московской патриархии предполагает сослужение с ней. По правилам Отдела внешних церковных связей МП один только настоятель подворья присылается из-за рубежа, а служат в нём российские батюшки. Но ведь РПЦз(Л) не имеет евхаристической общности с патриархией! А подворье построено больше пяти лет назад. Неужели кто-то выбросил деньги на ветер?..

Не надеясь на удачу, я позвонил в Джорданвиль митрополиту Лавру. И меня с ним соединили! В тот день на телефоне дежурил монах-американец, не владеющий русским языком и, видимо, не читавший моих статей о работе КГБ в Зарубежной Церкви. Если бы его заменял кто-нибудь из русских монахов, откровенно работающих на Москву, поговорить с Лавром мне бы не удалось. В случившемся я увидел Божий промысел.

Поначалу Лавр был благодушен.

- Подворье пока не открывалось, - сообщил он. - Когда откроется? Когда договоримся.

- А когда подворье появилось в своём нынешнем виде? – уточнил я.

- Несколько лет назад, - ответил Лавр.

- Откроется ли оно официально после установления евхаристического общения с Московской патиархией? – спросил я.

- Может быть, и позже, - пояснил Лавр. - Нужны люди туда. Возможно, вопрос о подворье будет обсуждаться на двусторонней комисии...

Но когда я попросил объяснить, соответствует ли существование подворья каноническим правилам, Лавр насторожился.

- Для чего вам это нужно? - спросил он.

Я честно ответил, что для статьи.

- Это не описывается! – отрезал Лавр, и интервью закончилось.

Последний раз я получал такой ответ в штабе российских коммунистов. Я позвонил туда, чтобы спросить, в какой гостинице остановился Зюганов, глава КПРФ.

Но ведь о подворье уже знают российские власти, и в первую очередь ФСБ, следящая за американскими организациями в России. Зачем же скрывать его от собственных прихожан? Ведь в Церкви не может быть никаких секретов.

Но как объяснишь, что строительство подворья началось в конце девяностых годов, когда и речи не было о сослужении с Московской патриархией? Значит, вопрос был решён ещё тогда, за спиной верующих. Значит, и переговоры с МП, начавшиеся в 2003 году, были фикцией, или, как говорили в советские времена, обманом трудящихся. А это скандал.

Московский протоиерей РПАЦ Михаил Ардов рассказывал мне, что в далёком уже 1994 году он приехал в Джорданвиль и предложил монастырскому издательству свою книгу, обличающую сергианство Московской патриархии. Лавр её издание не благословил. Сейчас говорят, что тогда монастырское издательство не печатало книги неизвестных авторов из России, боясь попасть впросак. Но Михаил Ардов в то время был священником Зарубежной Церкви и даже получал от неё деньги на свой храм в Москве. Думаю, что причина отказа была в другом.

А нью-йоркский протоиерей Сергий Клёстов поведал о том, как он укорял Лавра за его совместное моление с Алексием Вторым в мае 2004 года на Бутовском полигоне под Москвой, где в 1930-х годах шли массовые растрелы.

- Как вы могли, владыка, - говорил он, - сослужить с сергианами на месте гибели новомучеников, в которой сами же сергиане повинны? Вы смешали новомучеников с теми, кто предал Христа!

- Так ведь я же не в облачении служил, - кротко заметил Лавр.

- А не всё ли равно было новомученикам, в облачении вы или без? – продолжал отец Сергий Клёстов, но на это Лавр уже ничего не сказал.

- Лавр давно планировал создать себе базу в России, и этот дворец в Вельяминове он строил для себя, - сообщил мне один известный московский священник, тесно общавшийся с Лавром в девяностые годы.

- Лавр всегда душил любую инициативу, ведущую к усилению Зарубежной Церкви, - продолжал он. - Тогда многие видные деятели Московской патриархии приезжали к нему на беседу, прося принять их в Зарубежную Церковь. Но он ни одного не принял. Однако с гостями был ласков, и так же ласково отправлял их восвояси. А со своими был часто грубоват, делал вид, что очень устал, проявляя хитрую изобретательность.

- В первые годы после крушения советской власти на просторах России оставалось много бесхозных церковных зданий, других помещений. Зарубежная Церковь могла получить их чуть ли не даром. Но Лавр саботировал все предложения об этом. На его лицо тотчас набегала иезуитская улыбка, являющаяся, как известно, признаком двойной жизни. Он притворялся непонимающим, сонным. Но самым вопиющим примером саботажа был отказ Лавра взять великолепную старинную церковь в селе Бёхове, вблизи Поленова, родового гнезда великого русского художника. Этот приход мог бы стать жемчужиной Зарубежной Церкви в России. Если предположить, что Лавр – агент влияния Москвы, имеющий цель подрыва Зарубежной Церкви изнутри, то более характерного поведения не найти, – горько вздохнул мой собеседник.

А ешё он рассказал, что несколько лет назад, когда здоровье Алексия Второго резко ухудшилось, «православный чекист и банкир» Пугачёв и предприниматель Борис Йордан, прихожанин РПЦЗ, предложили Путину кандидатуру Лавра на пост российского патриарха. Они сделали это через путинского политтехнолога Глеба Павловского, а нынешнему патриарху в утешение купили виллу в Швейцарии.

Богатое семейство Йорданов всегда было близко Лавру. Отец Бориса Йордана, ныне покойный Алексей Борисович, в 1999 году создал в России Фонд содействия кадетским корпусам. Но не при Зарубежной Церкви, что было бы логично, а при патриархии, о каноническом общении с которой тогда и речи не было. Духом Белого офицерства в этом фонде не пахнет, там верховодят бывшие советские генералы-коммунисты. Зачем нужен он Зарубежной Церкви? И что думает по этому поводу Лавр?

В биографии иерархов РПЦз(Л), ратующих за подчинение Москве, есть странности, заставляющие вспомнить о КГБ. Например, никто не знает, как архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт), уроженец ГДР и офицер ее армии, перебрался на Запад в 1960-е годы. Легально он это сделать не мог. И почему КГБ тихо отпустил Марка из-под ареста за ввоз антисоветской литературы в семидесятые годы, хотя закон этого не допускал? Эти биографические странности я подробно описал в статье «Две тайны архиепископа Марка» (см. http://cherksoft.narod.ru/mut59.htm).

Рассказывают, что архиепископ Иларион Сиднейский и Австралийско-Новозеландский вначале пытался поступить в Ленинградскую духовную академию, но там ему порекомендовали поехать учиться в Джорданвиль. По одним данным, он обращался в патриархию через настоятеля её собора в Нью-Йорке, по другим - сам ездил в СССР. Как бы то ни было, учиться в семинарии РПЦЗ по рекомендации советской стороны – это то же самое, что учиться в школе ЦРУ по заданию КГБ.

Есть биографические странности и у Лавра. Это – его регулярные поездки к родственникам в советской Чехословакии.

- Но ведь не в СССР же он ездил! – возразят некоторые.

Увы, это одно и то же! Потому что у разведок социалистических стран была единая с КГБ система учёта въезда американцев. Кого-кого, а бывших граждан «буржуазной Чехословакии» и антисоветчиков она не оставляла без внимания. Лавр же относился именно к ним. Ведь деятели Зарубежной Церкви на языке КГБ именовались «активистами эмигрантского антисоветского центра». Едва такой «активист» обращался за визой в Чехословакию, как из Праги в Москву следовал звонок по секретному телефону «ВЧ»:

- Не желаете ли воспользоваться?

Московские чекисты могли воспользоваться эмигрантом-антисоветчиком для получения ордена или повышения в чине. Ведь по приказу КГБ ни один такой активист не должен был оставаться без внимания. Ему обязательно нужно было навредить – завербовать, скомпрометировать или, на худой конец, так напугать, чтобы он больше не приезжал. Это называлось «взять в оперативную разработку».

Лавр каждый раз в неё попадал, приезжая в Чехословакию, но всегда возвращался с миром. И снова получал визу в ЧСР. Говорят, даже после ввода в 1968 году советских войск в Чехословакию, когда порядки в ней резко ужесточились. В те годы мои родители часто ездили отдыхать в Карловы Вары по приглашению чехословацкого КГБ, и по возвращении отец (который занимал высокий пост в КГБ. - Прим. МИТ) рассказывал мне, какую тяжёлую борьбу ведут чехословацкие чекисты с внутренними врагами.

К Лавру не могли не «подходить» наши товарищи. Не только из чехословацкого КГБ, но и из советского, чьё огромное представительство в Праге превосходило численностью местных коллег. Чекисты могли уцепиться за одну из человеческих слабостей Лавра.

Говорят, что брат Лавра занимал крупный пост в чехословацкой компартии. А к партийному работнику предъявлялись требования идейной чистоты. Он не мог иметь братом попа-антисоветчика, и к тому же американца. Иначе на партсобрании ему сказали бы так:

- Ты воспитываешь трудящихся в духе преданности идеалам марксизма-ленинизма, а брата своего воспитать не смог?!

Ответ мог быть только одним:

- Мой брат на нашей стороне. Те, кому надо, об этом знают...

(Окончание на 2-й стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Апостасия
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Апостасия:
К.Преображенский «Глава РПЦз(Л) Лавр и чекисты»


<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..