МЕЧ и ТРОСТЬ
02 Июл, 2022 г. - 00:12HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
"Угас Божий луч!" - Переписка И.А.Ильина с генералом бароном П.Н.Врангелем и его близкими накануне и после кончины Главнокомандующего в 1928 г.
Послано: Admin 02 Авг, 2005 г. - 13:30
Белое Дело 
Последние письма, которыми обменялись Главнокомандующий Русской Армией, глава ее преемницы - Русского Обще-Воинского Союза, раскинувшегося по всему Русскому Зарубежью, генерал барон П.Н.Врангель и великий русский православный Белый философ И.А.Ильин, мы выделили в отдельный блок. Сделали для того, чтобы еще раз поклониться великим духовным заветам Белого барона, вознесшимся в те весенние дни 1928 г. в недосягаемый живым пантеон:

"Наиболее слабые постепенно засасываются жизнью. Гаснет порыв. Набат... неустанно напоминает, что борьба не кончена, будит усталые души. Гибельному непротивленчеству он противопоставляет действенную, непримиримую борьбу со злом. Усталости и слабоволию — как законность стремления, неугасимую волю. Обывательской приспособленности и мелкодушию — порыв к жертвенному подвигу".

+ + +
И. А. Ильин — П. И. Врангелю
4 марта 1928 г.

Глубокоуважаемый Петр Николаевич!

Позвольте мне обратиться к Вам с нижеследующей просьбой. Люди безыдейные и жадные сбили моего деньгодателя, положившего основание «Русскому колоколу»; и его рука иссякает. Надо кое-что добыть на следующие три книжки. Для этого мне было бы драгоценно иметь от Вас отзыв: «Р<усскому> к<олоколу>» строк в десять-пятнадцать, о его задаче, о значении и нужности его дальнейшего существования. Этот отзыв я отнюдь не напечатаю, но покажу доверительно тем немногим людям, на поддержку которых можно было бы рассчитывать.

Мы энергично работаем над распространением. Тираж третьей книжки стоит около 900 экземпляров. Дойдя до тиража в 1500 экз<емпляров>, мы вступим в состояние самоокупаемости. Дело дошло уже до Парагвая. Хуже всего покупают в Париже: очень уж много вечеров и вечеринок…
А. А. <фон Лампе> рассказывал мне кое-что из своих впечатлений. Надо это культивировать. Но улита едет медленно; люди думают так, как если бы они булыжники перетирали; и кожа у носорога всегда отличалась значительною толщиною.

Душевно Ваш Б<елый>.
1928.III.4.

+
П. Н. Врангель — И. А. Ильину
6 марта 1928 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Иван Александрович.

На днях прочел третий номер «Русского колокола». Вы делаете большое и полезное дело. Изгнанническое, серое существование, забота о хлебе насущном, повседневные мелочи жизни принижают дух. Наиболее слабые постепенно засасываются жизнью. Гаснет порыв. Набат Вашего «Колокола» неустанно напоминает, что борьба не кончена, будит усталые души. Гибельному непротивленчеству он противопоставляет действенную, непримиримую борьбу со злом. Усталости и слабоволию — как законность стремления, неугасимую волю. Обывательской приспособленности и мелкодушию — порыв к жертвенному подвигу.

Да не умолкнет звон Вашего «Колокола» и да ширится и крепнет начатое Вами святое русское дело!

Ваш П. Врангель.

+
П. Н. Врангель — И. А. Ильину (последнее письмо Главнокомандующего Ивану Александровичу перед кончиной Белого барона, последовавшей 25 апреля 1928 г. в Брюсселе. – МИТ)

Брюссель, 7 марта 1928 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Иван Александрович,

С особым удовольствием исполняю Ваше пожелание. Письмо прилагаю.
Алексей Александрович <фон Лампе>, конечно, подробно ознакомил Вас с теми переговорами, которые мы здесь вели. Как я и предвидел, ничего реального, по крайней мере в ближайшее время, переговоры эти не дали. Цель их была лишь, по-видимому, выяснить возможность совместной работы на случай, ежели бы открылись для этой работы возможности. Вместе с тем я вынес очень хорошее впечатление от моего собеседника. По-видимому, и он остался беседой удовлетворен. Имевшие место переговоры могут иметь значение как закрепление некоторой связи, могущей оказаться полезной в будущем.

Передал для «Белого Дела» записки о борьбе на юге России. Я думаю, что опубликование их будет своевременно и полезно. Крым является совершенно обособленным этапом белой борьбы. Он ярко отличается от всего периода борьбы на юге России. Между тем одни сознательно, другие бессознательно этот период затушевывают. А все, что появлялось до настоящего времени о Крыме, кроме книги генерала Дрейера, весьма поверхностной, исходило из стана враждебного, освещало Крымский период заведомо предвзято: книги генерала Деникина, «Конец белых» Раковского, «Крымская эпопея» Валентинова, «В Крыму при Врангеле» князя В. А. Оболенского и пр. Нет ни одного просто беспристрастного труда по этому периоду белой борьбы.

Мои записки (Мемуары П.Н.Врангеля "Записки (Ноябрь 1916 г. - ноябрь 1920 г.)". - МИТ), не претендующие на полноту исторического исследования, но излагающие всю фактическую сторону Крымской борьбы, основанные на неоспоримых документах, дадут возможность беспристрастному читателю разобраться, впервые знакомят широкие круги с тем, что было сделано. Выпуская эти записки не самостоятельным изданием, а в журнале, посвященном собиранию документов о белой борьбе, подчеркивая в предисловии, что мои записки не притязают на значение исторического исследования, а являются лишь записью участника и свидетеля, я, мне кажется, в значительной мере отвожу могущие быть предъявленными к этим запискам обвинения в отношении содержания и изложения. В предисловии к моим запискам я подчеркиваю, что они являются описанием периода белой борьбы, борьбы, которая с отходом Армии на чужбину в иных формах продолжается и впредь. Я даю моему труду название "Записки", а не воспоминания, каковое наименование подразумевает что-то закончившееся.

Шлю Наталии Николаевне и Вам мой сердечный привет и крепко жму Вашу руку.

П. Врангель

+ + +
И. А. Ильин — Н. М. Котляревскому (личному секретарю генерала барона П.Н.Врангеля по поводу кончины Главнокомандующего. - МИТ)

25 апреля 1928 г.

Дорогой Николай Михайлович!

Мне только что сообщили о Вашей телеграмме. Ни ум, ни сердце, ни вера в Бога не принимают кончины Петра Николаевича… Впору возроптать!

Ради Бога, прежде всего, до всего остального удостоверьтесь, заставьте врачей удостовериться, что это не летаргический сон!!

Именно летаргический сон бывает при сердечных неврозах. Не хороните его до трупных пятен, до полной объективной несомненности, что это настоящая смерть. Лучше отложить похороны на день, на два.

Подумайте только: в этом необычайном человеке все было необычайно. Это особое строение организма, души, инстинкта.

В смертной тоске обнимаю Вас братски.

1928.IV.25. Ваш И. Ильин.

+
И. А. Ильин — О. М. Врангель (супруге генерала барона П.Н.Врангеля баронессе Ольге Михайловне. - МИТ)

<1>928.IV.27

Глубокоуважаемая и дорогая Ольга Михайловна!

У меня нет слов, чтобы выразить то горе, то отчаяние, которым охвачена душа. Мы с Наталией Николаевной трепетно ждали известий каждый день и непоколебимо верили в выздоровление; мы и сейчас не можем поверить, что его нет. Это мысль просто невыносима для души. Что будет делать Россия без своего единственного, призванного вождя?! Смотрю на людей, стекающихся на панихиды — ходят призраки и даже не понимают, что без него они исторический прах и политический мусор.

Ушел мой герой, мой рыцарь, мудрый и вдохновенный. Угас Божий луч. Не в кого верить, некому помогать. Страшно смотреть в надвигающуюся темноту. Страшно за Россию. Куда ведет ее Господь? Зачем так страшно испытует?

Ольга Михайловна! Его память будет всегда священна для меня. Ваше горе — мое горе. Всегда уверенно зовите меня, как только я Вам понадоблюсь.

Помоги Вам Господь!
Душою и сердцем Ваш

И. А. Ильин.

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..