МЕЧ и ТРОСТЬ
14 Авг, 2022 г. - 11:36HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Греческая ИПЦ в РФ: протопресвитер О.Миронов против епископа Нектария (Яшунского)
Послано: Admin 15 Ноя, 2007 г. - 13:12
Дни нашей жизни 
РЕДАКЦИЯ МИТ: Среди русских ИПХ пытаются все громче заявить о себе ИПХ-старостильники под эгидой разнообразных греческих синодов: киприаниты, каллиникиты, кирикиты и т.д. В последнее время скандально обозначились клирики Каллиникитского синода, что связано с появлением в антиМПешной России его новопоставленного архиерея -- вл.Нектария (Яшунского) Олимпийского в Петербурге, какому не доверяют российские священники-каллиникиты во главе с о.Олегом Мироновым из Воронежа. Публикуем их взаимообвинения в ЖЖ с комментариями читателей, что поможет русским ИПХ всесторонне оценить облик этих российских “греков”.

+
Источник: http://ulit.livejournal.com/49437.html?style=mine#cutid1

Прот.Олег Миронов “О ереси хризостомовцев, обнаруженной о.Нектарием (Яшунским) в 1999г.”

Являясь давним ценителем несомненного литературного таланта о.Нектария, хотел бы обратить внимание поклонников его творчества, являющегося своего рода «приношением современному монашеству», на одно важное открытие, совершённое о.иеромонахом в 1999г. Я боюсь, что известная скромность бывшего иеромонаха не позволит ему поделиться этим открытием с читателями в своих мемуарах - тем более что они и так преизобилуют досадными пробелами, о которых имеет смысл говорить отдельно. Речь идёт о причинах перехода о.Нектария из «хризостомовского» в «каллиникитский» Синод в 1999г.

Вот как описывает обнаружение ереси «хризостомовцев», послужившей причиной его ухода к «каллиникитам», сам о.Нектарий в своей брошюре «Краткая история священной борьбы старостильников Греции против всеереси экуменизма»: «Когда автор сих строк, будучи в то время в юрисдикции Хризостома и не зная еще о произошедшей перемене курса, принял осенью 1999 года из РПЦЗ одного бывшего семинариста из Джорданвиля, американца J.S., который прежде никогда не сподобился даже православного миропомазания, то из этого вышел настоящий скандал. Митрополит Павел Стратигеас писал перешедшему: «Если это правда, что вы совершили этот откол по причинам “веры”, я могу лишь сказать: берегись прельщения, сын мой… До сего дня, под водительством Митрополита Виталия, РПЦЗ является бастионом Православия, твердыней, защищающей Свящ.Предания Отцов… Вернитесь в лоно вашей матери Церкви, нашей Матери и Сестры-Церкви… Я известил архиепископа Хризостома II о вашем случае, и он крайне обеспокоен – сказать меньшее». Сам же Хризостом писал принявшему, что хотя и существуют «вопросы, разделяющие нас в вере, … митрополит Павел написал J.S. согласно одному старому соглашению между нашим Синодом и РПЦЗ относительно клириков, а J.S. – кандидат в клирики… И кроме всего этого мы приняли архиерейство от РПЦЗ. Как же ты, такой строгий, искал от нас священства? Тут является твое непостоянство». Из приведенного выше, однако, явствует, что непостоянство в вопросах веры следует отнести к противоположной стороне, а оправдание «одним соглашением» побуждения к возвращению в церковь, с коей существуют «вопросы, разделяющие нас в вере» – есть более чем непостоянство, есть экуменизм».

По странному совпадению, именно в это время Синод митрополита Хризостома начал расследование обвинений в адрес о.иеромонаха, связанных с его сожительством с монахиней А. - здесь должен оговориться, что у меня никогда не возникало сомнений в духовном, а точнее, в душевном характере отношений иеромонаха с этой монахиней. Читатели мемуаров о.Нектария легко согласятся с этим утверждением, тем более что монахиня А., послужившая в конце концов причиной лишения сана о.Нектария хризостомовцами - легко узнаваемый персонаж мемуаров иеромонаха. Если мне не изменяет память относительно даты, то зимой 1992 или в начале 1993г. он сам выступал в качестве восприемника при её монашеском постриге в храме Иоанна Предтечи на Черной речке в Петербурге.

Естественно, что симпатии Хризостома к еретической РПЦЗ, с которой к тому же у о. Нектария были «различия в вере», должны были бы подвигнуть принципиального иеромонаха к немедленному переходу в единственно правильный «каллиникитский» Синод. Как ни удивительно, свои стопы весной 1999г. о.Нектарий направил именно в РПЦЗ - к епископу Черноморскому и Кубанскому Вениамину. Здесь берёт начало заинтересовавшая многих читателей его «живого журнала» история с «кражей» у него этим епископом серебряного наперсного креста, взамен которого Вениамин прислал ему дешёвый софринский. О.Нектарий был принят Вениамином «в обмен» на крест, сослужил с ним, но его приём в РПЦЗ не был утверждён на летнем 1999г. заседании «Совещания Российских преосвященных» в станице у вл.Вениамина. Категорически против Нектария выступил хорошо с ним знакомый еп.Евтихий (Курочкин), и о.Нектарий был повторно запрещён в священнослужении уже в РПЦЗ. Я в это время был вторым священником храма Иверской иконы г.Воронежа, и мой бывший настоятель - ныне подвизающийся в Леснинском монастыре иером. Евфимий - привёз мне с этого совещания выписку, касающуюся о.Нектария, которую я и переправил в Петербург. Узнав от меня о своём повторном запрещении, о.Нектарий лишь после довольно продолжительных колебаний присоединился к «каллиникитскому» Синоду, и это обстоятельство, кстати, хорошо известно целому ряду людей, в том числе и его нынешних прихожан.

Таким образом, «ересь» хризостомовцев заключалась главным образом в том, что они не соглашались вместе с о.Нектарием «любить его так же, как он любит сам себя». Вообще избирательная амнезия новопосвящённого епископа составит немало затруднений будущим биографам этого замечательного человека, и мне по мере своих сил хотелось бы заполнить ряд «белых пятен» в его жизнеописании - не знаю, правда, насколько у меня хватит времени и терпения на этот труд.

+ + +
Источник: http://nectarius.livejournal.com/146577.html

Епископ Нектарий (Яшунский) Олимпийский “Нечего скрывать”

Несколько дней тому назад в журнале ulit появился некий пасквиль (см. <<Прот.Олег Миронов “О ереси хризостомовцев, обнаруженной о.Нектарием (Яшунским) в 1999г.”>>. -- Прим. МИТ), ставший с тех пор предметом оживленного обсуждения в других журналах. Его автор, следуя традиции сего малопочтенного жанра, прибег к нехитрому приему смешения подлинных фактов с домыслами, дабы таким образом создать иллюзию правдоподобия. Не вдаваясь в разбор этого текста (замечу лишь, что, вопреки утверждению о "легко узнаваемом персонаже", м.Арсения еще ни разу не появлялась на страницах моих мемуаров, т.к. они, следуя хронологическому порядку, не дошли пока до соответствующего периода моей жизни), я просто изложу, как оно все было на самом деле. А кто хочет - может сравнить хронологию и фактографию обоих рассказов и сам сделать выводы. Мне ведь нечего скрывать и нечего стыдиться.

Итак, когда в 1995г. я рукополагался у арх.Хризостома, ему было прекрасно известно, что со мной в доме живет больная матушка Арсения (в то время - Паисия, по мантийному постригу), и этот факт не вызывал с его стороны никаких нареканий. В своих письмах ко мне он регулярно передавал монахине свои благословения и благопожелания.

В 1997г. синод Хризостома принял решение о перекрещивании задним числом тех крещеных обливанием людей, которые ранее уже были приняты в эту Церковь через миропомазание и причащались там (многие уже по нескольку лет) Святых Таин. Я возмутился этим и, обличив их неправоту, отложился. К сожалению, при этом я допустил ошибку, решив перейти в РПЦЗ (в свое частичное оправдание могу сказать лишь то, что свою первоначально резкую позицию неприятия РПЦЗ по причине ее киприанизма я смягчил во время посещения монастыря Эсфигмену, под влиянием тамошних отцов, допускавших зарубежников к участию в таинствах).

Мы тогда намеревались переехать в Грузию, и я поехал к еп.Вениамину Кубанскому, к епархии которого относилась и Грузия. Вл.Вениамин допустил меня к сослужению, но выдать антиминс и указ о принятии отказался, сказав, что сделает это, когда я действительно перееду в его епархию. При этом он "позаимствовал" у меня красивый греческий крест, сказав, что вернет его мне при возведении в сан архимандрита, - "которого при таких талантах вам долго ждать не придется", - а покамест поносит сам. Но вскоре еп.Евтихий Курочкин, узнав о случившемся, стал требовать от Вениамина выдать мне указ о запрещении, а затем и вовсе лишить сана... диакона (!), полученного мной еще в МП, т.к. священнический он за мной не признавал вовсе. Вениамин же прислал мне письмо, требуя приехать к нему на суд, причем приложил и записку Евтихия. Я, естественно, отказался подчиниться, указав ему на то, что, во-первых, разовое сослужение без принятия в подведомственный ему клир еще не дает права суда, и что невозможно выдать указ о запрещении, не выдав прежде указа о принятии; и, во-вторых, что им с Евтихием следовало бы сперва разобраться - в каком я сане и как меня зовут, ибо Вениамин обращался ко мне как к иеромонаху Нектарию, прилагая документ о необходимости вынесения прещений против иеродиакона Ионы (имя Нектарий я получил при священнической хиротонии).

Тем временем Хризостом написал мне несколько писем, увещая вернуться в "единственный в настоящее время канонический синод в мире" и утверждая, что РПЦЗ вовсе не каноничная и даже не православная, т.к. "приемлет экуменизм и Киприана", а через одну свою русскую монахиню устно передал, что мне вовсе не обязательно перекрещивать моих прихожан, если мне это по совести неприемлемо. И тут я совершил вторую ошибку, вернувшись к нему. Это было сделано без к.-л. формальностей, т.к. он не выносил против меня прещений. Т.е., я, как ни в чем ни бывало, снова стал поминать его.

Но в следующем 1998-м году в хризостомовском синоде начались волнения по поводу неканоничной "Конституционной Хартии", которую они тогда приняли, в результате чего от них отошли два архиерея и ряд монастырей и приходов. Меня это взволновало, и я стал задавать ему неудобные вопросы по этому поводу. А он мне в ответ на это: "А ты сам неканонично проживаешь в одном доме с монашкой". Я ответил ему, что и сам он живет в женском монастыре, как и другие архиереи синода. А он: "У меня есть дом вне монастыря, так что я не живу с монахинями, и никто из наших архиереев не живет с монашками". Но это была ложь, т.к. я сам неоднократно бывал в его келье, расположенной прямо в сестринском корпусе, и отлично знал, что дом за оградой использовался исключительно для ночлега приезжавших к нему священников. Тем не менее, я от него еще не отлагался, а он меня не запрещал.

А потом Василий Лурье (ныне – игумен “ВЦС РПАЦ” Григорий. -- МИТ)рукоположился в Суздале и решил, что я составляю ему конкуренцию. Тогда он, зная от меня же самого об этих трениях с Хризостомом, написал последнему донос, что мы с м.Арсенией якобы производим соблазн среди всех православных, и что вообще я компромитирую хризостомовскую церковь - и не только этим, а также еще и тем, что подрываю жизнь их прихода (к нам перешел тогда от них один мирянин, нынешний наш иером. Спиридон). И это при том, что он раньше был близким другом не только моим, но и м.Арсении (он даже оставался бдеть вместе с ней в храме в ночь после ее пострига), много раз бывал у нас в доме и никогда не выказывал никакого смущения.

Тогда Хризостом написал, чтобы я немедленно выгнал матушку из дома, угрожая в противном случае запрещением. Я понимал, что совершил ошибку, воссоединившись с Хризостомом, и к тому же дебаты вокруг Хартии (против которой много писал тогда архим. Григорий Абу-Ассаль) утверждали меня в этой мысли, но, тем не менее, не мог решиться отлагаться от него в данной ситуации, чтобы не подать повода связать свое отложение с вопросом о совместном проживании. Поэтому матушка временно переехала в дом одной прихожанки, так что формальное условие архиепископа было выполнено.

Так длилось два месяца, но тем временем произошла история с Джоном Свенсеном. Это был семинарист из Джорданвиля, приехавший в Россию изучать русский язык и снявший комнату у наших прихожан. Под влиянием бесед со мной он решил присоединиться к нам. Его прежним духовником в Дж-ле был архим. Лука Мурьянка, но на письма Джона о своем намерении перейти он не отвечал, и тогда Джон решился сам. Но спустя немного времени у Джона умер дядя, оставивший ему в наследство 2000000 долларов. Джон же привык давать церковную десятину и сказал мне, что даст 200000 на строительство церкви в Петербурге. Но он зачем-то написал о смерти дяди и о.Луке. Тогда Лука встрепенулся, пошел к Лавру, а Лавр в свою очередь поговорил с хризостомовским архиереем в Америке Павлом Асторийским, с которым был дружен, а Павел связался с Хризостомом, и вот, в результате всех этих переговоров, появилось письмо, где Павел, ссылаясь также на свой разговор с Хризостомом, увещал Джона: "Если это правда, что вы совершили этот откол по причинам “веры”, я могу лишь сказать: берегись прельщения, сын мой… До сего дня ... РПЦЗ является бастионом Православия, твердыней, защищающей Священные Предания Отцов… Вернитесь в лоно вашей матери Церкви, нашей Матери и Сестры-Церкви…", прибавляя еще: "а что это за священник, который вас принял, и какова его связь с нашей Церковью, нам неизвестно".

(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




<< 1 2 3 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..