МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 14:47HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Александр Кузнецов “Крымская история”, документальный рассказ
Послано: Admin 17 Апр, 2006 г. - 21:35
Литстраница 
Писатель Александр Александрович Кузнецов опубликовал более сорока книг общим тиражом более двух миллионов экземпляров: рассказы, повести, романы и ряд научно-популярных книг. Занимался историей России и был вице-президентом Русского исторического общества. В конце 1980-х и в начале 90-х годов в качестве автора и ведущего вел на Центральном телевидении историческую программу «Оглянись, Россия!». Прислав в редакцию МИТ свой рассказ, он написал главному редактору В.Черкасову-Георгиевскому:

“Уважаемый Владимир!
К Белому Делу я отношусь с величайшим уважением и любовью. Я потомственный русский дворянин в восьмом поколении, мой пращур Иван Федорович Кузнецов, капитан 2-го ранга, будучи соратником А.В. Суворова, Екатерине Великой служил. Его сын, Капитон Иванович, кирасирский майор, -- герой 1812 года и заграничного похода. В семье сохранились некоторые документы моих предков. Но в Дворянское собрание, хоть и принят туда, я не хожу. Еще раз благодарю Вас за вежливость и обязательность. Александр Кузнецов”.

+ + +
27 октября 1920 года Большой Дворец города Севастополь был полон офицерами, одни приходили, другие уходили, трещали телефоны, суетились ординарцы. В 3 часа Главнокомандующий барон П.Н. Врангель выехал на фронт для того, чтобы вручить новенькие, еще не освященные знамена Корниловцам, Марковцам и Дроздовцам. Вернулся он ночью, не вручив знамен. Под напором большевиков войска отошли на линию Казак - Соленые Озера. На следующий день, 29 октября сданы были и Соленые озера войска отошли к ст. Юшунь на последнюю линию укреплений.

Приказа об эвакуации еще не было, но по Нахимовскому проспекту и по Екатерининской уже тянулись к пристаням груженые подводы. Специальные воинские команды пресекали проявление каких-либо беспорядков. Произошел лишь единственный случай, когда офицер стал стрелять, высаживая уже погрузившихся в подводы. Он тут же был расстрелян, а Главнокомандующий заявил во всеуслышание: “Я прикажу расстрелять еще сотню, но наведу порядок”.

Во Дворце у камина сидел ординарец и сжигал бумаги. Мимо него проходит в свой кабинет усталый барон Врангель.

- Сидите, сидите, - сказал он вскочившему офицеру - Что холодно стало, так камин затопили?

Главнокомандующего у его кабинета ожидал начальник штаба генерал Шатилов.

- Ваше высокопревосходительство, англичане обещали взять 50 раненых, но это ведь капля в море; всех все равно нельзя взять и вывезти.

- Раненые должны быть вывезены и они будут вывезены, - уверенно заявил Врангель.

- Что должны быть вывезены, я согласен, но невозможного нельзя сделать.

- А я тебе говорю, что пока не будут вывезены раненые, я не уеду.

И ни один раненый в Севастополе не остался.

- Пять человек из казачьего конвоя ко мне, - приказал Петр Николаевич, - входя в свой кабинет.

Вошли казаки и встали у двери.

- Вот это, молодцы, - сказал барон, указывая на висевшую на стене огромную рельефную карту с изображением Перекопско-Сивашской позиции, - взять с собой я не могу, и оставить этой сволочи не хочу. Разрубите и сожгите.

Занимавшую почти всю стену рельефную карту с надписью “Нашему вождю от защитников Крыма 1920 года” казаки долго рубили шашками в одой из опустевших комнат Большого дворца.

Теперь Главнокомандующий почти не выходил из своего кабинета. То у него глава американской миссии адмирал Мак-Келли, то представитель Франции в России граф де-Мартель. А в штабе кипит работа, трезвонили телефоны, бегали адьютанты. Генералу Сколону приказано защищать до последнего северную сторону от моря до железной дороги, Кутепову - от железной дороги до вокзала и моря. Арьергард будет уходить в море последним. Конный корпус генерала Барбовича будет отходить к Ялте, кубанцы в Феодосию, донцы на Керчь. Там их ждали корабли. Все армейские части распределены по морским судам. 1-му армейскому корпусу предоставлены крупные транспорты “Херсон” и Саратов”. На кораблях” Сиам”, “Седжет”, “Рион”, “Кронштадт”, “Якут”, “Алмаз” будут вывезены военные и морские учреждения и семьи офицеров. Оставшиеся после погрузки войск суда предоставляются гражданскому населению.

К вечеру 30 октября в Большой Дворец прибывает группа французских офицеров. После непродолжительного разговора с ними в приемную, где ожидали совещания офицеры штаба, вышел в своей белой черкеске с Владимиром на шее и с Георгием на груди Петр Николаевич и с улыбкой сообщил:

- Вопрос улажен, господа офицеры. Армию, семьи и беженцев французы принимают. Чтобы показать, что мы находимся под покровительством французов, я поеду на французском миноносце. Подходя к Константинополю, миноносец поднимет свой мой флаг, наши суда. кроме андреевского, поднимут еще и французский. (1)

/(1)Но генерал Врангель поехал на все же на крейсере «Корнилов»./

Постепенно ко всем приходит уверенность том, что эвакуация произойдет организованно и без всяких эксцессов. Так все и осуществилось.

В последний день пребывания в Крыму к Главнокомандующему уже не в Большой Дворец, в гостиницу пришли десять офицеров Корниловских, Марковских и Дроздовских полков. Три года эти полки героически сражались на фронтах гражданской войны. Они были опорой и надеждой Белой армии. Полки имели свою форму, оттого их называли цветными, и свои боевые традиции, вроде той, что в атаках в этих полках не ложились и не пригибались, а шли во весь рост. И вот теперь по иронии судьбы им вручались знамена. Отбивая шаг, конвойные казаки выносят знамена и Главнокомандующий вручает их.

После этого заседала Кавалерская Дума ордена Святителя Николая Чудотворца и производились награждения этим орденом. 30 апреля, перед «выходом из Крыма» П.Н. Врангель учредил этот новый орден, исходя из того, что в войне русских против русских счел невозможным награждать российскими императорскими орденами. Девизом этого ордена стали слова: «ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ». Такая надпись шла в центре креста, в котором был изображен святой Николай Чудотворец. в Статусе ордена было сказано: «Орденом Святителя Николая Чудотворца может быть награжден лишь тот, кто презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставившим явную пользу». По своему Статусу он был приравнен к ордену Святого Георгия, но носился все же ниже его, ибо для русского офицера не было ничего выше ордена Святого Георгия. Орден имел две степени. Крест 1-й степени носился на шее, а крест 2-й степени – на левой стороне груди. Лента национальных цветов – бело-сине-красная. Отличался орден Святителя Николая Чудотворца от ордена Святого Георгия еще и тем, что им награждались не только офицеры, но и солдаты, имевшие не менее двух Георгиевских крестов (солдатские награда 4-х степеней).

Орден Святого Георгия изготавливался из золота и с помощью белой эмали, а орден Николая Чудотворца – из железа. Трудно было в Крыму наладить эмалевое производство, к тому же скромность внешнего вида креста как бы подчеркивала суровость обстановки. Первой степенью ордена Николая Чудотворца никто награжден не был. Даже сам Врангель получил от Думы только крест 2-й степени. Зато сохранился список кавалеров ордена Николая Чудотворца 2-й степени. В нем 337 имен.

Награждались герои, прошедшие через все тяготы жестокой войны; офицеры Корниловских, Марковских, Дроздовских и Алексеевских полков, ходивших в атаки под ураганным огнем в строю, юнкера, студенты и гимназисты, стоявшие на пороге жизни, ничего не видевшие еще кроме войны, но горячо верившие в своих вождей. Тысячи и тысячи их сверстников усеяли поля России своими телами за по своему понятую любовь к Родине. Любовь, может быть, неосмысленную, больную, но пламенную и чистую унесли они с собой в могилы. Были среди награждаемых и генералы. Едва ли не половина белого генералитета полегла на поле боя, от самих Л.Г. Корнилова, С.Л. Маркова и М.Г. Дроздовского до убитого в октябре, при начавшейся уже эвакуации генерала Бабиева, который до своей гибели был ранен в боях 14 раз.

(Продолжение на следующих стр. 2, 3, 4)

 

Связные ссылки
· Ещё о Литстраница
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Литстраница:
Вернисаж-3 М.Дозорцева и стихи С.Бехтеева, В.Голышева


<< 1 2 3 4 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..