МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 08:03HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Р.Островский “Куда пропал НТС?”
Послано: Admin 06 Мар, 2006 г. - 22:03
Дни нашей жизни 
Народно-Трудовой Союз российских солидаристов. Самая антисоветская, самая старая, самая знаменитая организация Русского зарубежья. В 2000-м году отпраздновала свое семидесятилетие… Отпраздновала? Вот это – сомнительно.



«А что, НТС еще существует? Почему об НТС ничего не слышно? Раньше НТС отзывался на все значительные события в стране, а теперь молчит. Почему»? Подобные вопросы часто задают те, кто еще помнит об организации, борьбой с которой в КГБ занимался целый отдел.

Походы через границу, заброска листовок с помощью воздушных шаров, связь с диссидентами, вывоз рукописей и публикация их на Западе, разработки, многие из которых до сих пор используются в российской политике. В НТС были одни из лучших умов Российского Зарубежья: Поремский, Редлих, Романов, Левицкий. Знаменитые журналы «Посев» и «Грани», за распространение которых в СССР можно было получить срок.

Казалось бы, после падения большевизма и развала СССР, НТС мог бы занять одно из ведущих мест в политической жизни страны. Он мог бы стать той самой нормальной правой партией, которая до сих пор так и не создана в России.

Но этого не произошло. Почему?

Многие спрашивали – отчего же НТС не воспитал себе смену? Почему дети не пришли на смену отцам и не вернулись в новую Россию, чтобы участвовать в процессе становления свободного общества?

Политическая эмиграция не живет 74 года. Трудно упрекать людей в том, что они умерли. Но можно ли упрекать их детей в том, что они – не совсем русские? Они могут говорить по-русски, ходить в церковь, но думают они уже по-иному. Многие из нтс-овских стариков говорили, что рубежом здесь послужила Вторая мировая война. В 20-30-х годах существовали русские школы, гимназии, люди жили надеждой скорого возвращения в Россию, и те, кто вырос в то время – русские, безо всяких прилагательных. Более поздние поколения, скорее – иностранцы русского происхождения. Именно на них рассчитывало руководство НТС, им старики потихоньку передавали власть в 80-х годах. Именно они и оказались в полной растерянности, когда рухнул большевизм.

К 1990 году, в связи с отменой цензуры в СССР, нелегальная переправка литературы за «Железный занавес» потеряла всякий смысл. Вдобавок, Запад делал ставку на поддержку Горбачева, а о поддержке его со стороны НТС не могло быть и речи: «старики» понимали, что он пытается спасать не страну, а социализм, и что эта политика может привести только к окончательному развалу. В связи с этим прекратилась вся финансовая поддержка НТС со стороны западных структур. Именно тогда председатель Исполнительного Бюро Совета НТС Ю.Б. Брюно и его бывшие сотрудники по Закрытому сектору, занимавшемуся переправкой литературы в СССР, выступили с предложением «растворить» НТС в дружественной организации в России и ликвидировать организацию. Речь шла о Российском Христианско-Демократическом Движении под руководством Аксючица (РХДД).

В чем была причина этого шага? Скорее всего, речь шла о каких-то переговорах с какими-то силами, которые обещали подобному образованию финансовую и прочую поддержку. Но поддержки среди большинства членов НТС это предложение не нашло. Многолетний руководитель НТС Евгений Романович Романов, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что РХДД – слишком сырое образование, с непредсказуемой судьбой, и просто так выбрасывать десятилетиями наработанный опыт и репутацию НТС в надежде на успех некого нового гибрида – безответственно. И оказался совершенно прав: сегодня уже мало кто помнит про РХДД, он просто исчез в сумбуре начала девяностых. Ю.Б. Брюно ушел в отставку.

На пост Председателя Исполнительного Бюро был выдвинут приехавший из Америки Б.С. Пушкарев, сын знаменитого историка, сделавший успешную карьеру в США в области градостроительства. Тогда это казалось спасением, несмотря на то, что Пушкарев был человеком из «второго эшелона», а США считались «эмигрантской провинцией». Е.Р. Романов делал ставку на быстрый переезд организации в Россию. «Мы все скоро умрем - сказал он на одном из собраний во Франкфурте, - пусть новые люди в России продолжат наше дело. Пусть это будет несколько иная организация, но у нас нет времени».

Большинство «молодежи» из числа бывших освобожденных работников НТС в Россию переезжать отказались. Дело было не только в материальной стороне вопроса и трудностях жизни в посткоммунистической стране, они понимали, что не обладают тем интеллектуальным багажом и способностями, которыми обладало старшее поколение НТС, и в новых условиях не смогут сделать абсолютно ничего. Характерно, что то же самое произошло и с диссидентами, оказавшимися в эмиграции в 70-80-х годах: почти никто из них не вернулся. Критиковать режим, издавать журналы, и заниматься конкретной политической работой в сложный и непредсказуемый период перемен – разные вещи.

Вернувшиеся эмигранты, включая тех, кто родился и вырос на Западе, ограничили свою деятельность в новой России благотворительностью: помощь создаваемым кадетским корпусам, помощь скаутскому движению и движению «Русских витязей», помощь в восстановлении церквей и т.п. Но прямого отношения к политической жизни страны эта благородная деятельность не имеет. И большинство из этих эмигрантов не имеет никакого отношения к НТС.

Во время «холодной войны» вступить в НТС в эмиграции мог почти каждый (кроме людей, чья связь с КГБ или прочие «грехи» были известны). Но попасть на работу в «систему» НТС (освобожденные работники, получавшие небольшую зарплату, т.н. «посевскую ставку»), случайному человеку было почти невозможно. Ведь эта работа была связана с деятельностью НТС в России. Еще более невероятным было принятие на работу случайного человека в «Закрытый сектор» или на руководящую должность в организации. Сюда люди попадали после долгих лет, а то и десятилетий деятельности в низовых структурах НТС. Быть исключенным из НТС было гораздо легче, чем вступить в него. Быть снятым с работы в «системе» - и того легче. Ведь КГБ постоянно пытался инфильтрировать организацию, на этом погорело немало агентов Лубянки.

Но вот ситуация изменилась. Членство в НТС в России больше не влечет за собой никакой опасности. Приходи и записывайся. А при том с какой поспешностью идет отстройка организации в России, возможность проникновения в НТС «случайного элемента» увеличивается.

Наивные старички-эмигранты советской действительности не знают, достаточно напеть им что-нибудь патриотично-антисоветское, и, кто знает, может быть удастся урвать что-нибудь… В открытые двери обычно первыми бросаются психи, авантюристы и воры. Что и происходило с НТС на протяжении девяностых годов. Еще раньше, в конце восьмидесятых, в НТС открыто вступило несколько человек. Большинство из них – чтобы уехать на Запад. Тогда в кругах ветеранов организации это вызвало возмущение: «Мы всю жизнь стремились в Россию, а эти люди, когда ситуация позволяет открыто работать в стране, вступают в организацию для того, чтобы воспользоваться ее контактами и обустроить свою жизнь на Западе»!

В начале девяностых ситуация изменилась: появилась возможность воспользоваться НТС для того, чтобы «стрясти» денег, не покидая страны. Скандалы, связанные с этим, происходили постоянно. Вся политическая деятельность на данном фоне превращалась в полную показуху. Происходит откол одной из групп в Сибири, потом – скандал с главным редактором журнала «Посев» (из бывших советских журналистов), который попробовал приватизировать журнал, а когда это не удалось – устроил рассылку по СМИ фальшивой листовки НТС в поддержку генерала Лебедя (из-за чего произошел скандал с самим генералом). После этого Б.С. Пушкарев приводит к власти в организации малоизвестных людей из провинции, привозит их в Москву, предоставляет им служебные квартиры. Снова происходит та же самая история: попытка приватизации организации. На заседании Совета во Франкфурте-на-Майне в 1997 году происходит скандал, закончившийся рукоприкладством.

Главным редактором журнала «Посев» становится бывший сотрудник аптечного управления города Ленинграда А.Ю. Штамм. Тираж журнала неуклонно снижается – с 20 тыс. экземпляров в начале девяностых годов, до 1 тыс. экземпляров в конце девяностых и в настоящее время. В журнале печатаются провокационные материалы о том, что, якобы российские спецслужбы устроили взрывы жилых домов в Москве осенью 1999 года, чтобы развязать войну в Чечне (версия, которую муссирует Березовский). Протест других сотрудников редакции был проигнорирован. Главный редактор начинает проявлять на страницах журнала все признаки паранойи: с приходом Путина в России грядет «либеральная андроповщина». Мнения других членов редакции и старых членов Союза из-за рубежа игнорируются.

На заседании Совета НТС в июне 2000 года был представлен документ, в котором более 20 членов НТС требовали у совета решить голосованием вопрос о главном редакторе. Также были представлены отзывы о журнале старых членов Союза, включая Я. Трушновича, Е. Романова, А. Артемова. Пушкарев, как председатель Совета, не дал рассмотреть представленные документы. Находящиеся от него в финансовой зависимости члены Совета открытым голосованием отказались рассматривать вопрос о кандидатуре главного редактора. Им остался А.Ю. Штамм. Содержание отзывов о журнале заслуженных деятелей НТС до сих пор остаются тайной для большинства членов Союза.

В настоящий момент НТС не зарегистрирован в России как политическая организация. Тираж журнала «Посев» составляет 1 тыс. экземпляров (хотя на обложке написано – 3 тыс.). Реальное количество членов НТС в регионах до сих пор точно неизвестно – многие люди годами не отвечают на письма, но числятся в НТС. Не удается собрать даже Московскую группу НТС в полном составе. Устав НТС не выполняется полностью. У организации отсутствует программа – нет людей, которые могли бы ее написать, о чем откровенно пишут в бюллетене НТС «За Россию». Практически существует «Товарищество «Посев», которым заправляет Пушкарев, и люди, которые получают там деньги, или надеются их получить. Деньги небольшие, но и люди – не очень крупные. Б.С. Пушкарева такая ситуация вполне устраивает – те, кто пришел за деньгами, вполне контролируемы и предсказуемы. Правда, толку от них немного, и продать могут всех, но это его не страшит. Деятельности-то все равно никакой нет.

Зачем все это нужно? Наверное затем, что Б.С. Пушкарев и те, кто его поддерживают, не знают, что делать в современной России, и очень не любят тех, кто имеет на этот счет какие-то представления. Возможно, Пушкарев хочет войти в историю как последний председатель НТС, для чего необходимо похоронить организацию.

Неужели же в современной России не нашлось людей, которые были бы готовы послужить своей стране в рядах НТС и возродить организацию? Таких людей немало, но большинство из них от ТАКОГО НТС отошло, по обозначенным выше причинам. А тем, кто хочет воспользоваться крохами, оставшимися от стариков-ветеранов, урвать что-либо от богатейших архивов, сохранившихся во Франкфурте, никакой НТС не нужен.

Источник: Рос. А.К.

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..