· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

Генерал С.В.Павлов -- Походный атаман, создатель Казачьего Стана, член Главного управления казачьих войск Вермахта: жизнеописание, фотографии, его статьи в прессе
Послано: Admin 09 Сен, 2009 г. - 14:51
Белое Дело
РЕДАКЦИЯ МИТ: Имя бывшего офицера Императорской Русской и Белой армии атамана генерала С.В.Павлова знакомо нашим читателям по публикациям МИТ о бывшем хорунжем Казачьего Стана Вермахта В.Г.Пивоварове, живущим ныне под Новочеркасском, воевавшим в 1-м Донском полку Павлова и ходившим с полковником в разведку. Сегодня более подробно рассказываем о выдающемся полководце Русского Освободительного движения на Второй гражданской войне 1941-45 годов генерале Павлове.

Полковник С.В. Павлов (слева) и сотник П.Н. Донсков

+ + +
Казачий историк А.Н.Азаренков об атамане генерале С.В.Павлове (1896 – 1944)

Этот год забудется едва ли,
20 лет расходятся круги.
Казаки народ не предавали,
Казаки народу не враги.

А в расстрельных балках тихий говор:
«Атаман наш снова на коне,
Удалые конники Краснова
Мчатся по родимой стороне…»

В тайниках винтовки ржа не ела,
Без нужды и шашкам оселок.
Месть для казака -- святое дело,
Вот и завязался узелок.

(Ярослав Решетняк, 2008 год)

Казак Сергей Васильевич Павлов родился 4 октября 1896 г. в Новочеркасске. Окончил Донской кадетский корпус в 1914 г., в мае 1915 - казачью сотню Николаевского кавалерийского училища, выйдя хорунжим в 47-й Донской казачий полк. В 1916 г. был командирован в Винницкую военно-авиационную школу, по окончании которой служил в боевой авиации на Юго-западном фронте. Имел ряд боевых орденов.

Возвратившись на Дон в 1917 г., служил добровольцем в партизанском отряде сотника Дмитриева, был ранен в бою с красногвардейцами. С 1918 по 1920 гг. служил в рядах Донской армии. Командовал автоброневиком «Казак», затем перешел во 2-й авиационный полк, в котором прослужил до конца Гражданской войны на Юге России. За доблесть произведен в подъесаулы. В чине есаула награжден золотым Георгиевским оружием. В дни гибели Донской армии не смог выбраться из Новороссийска, впрочем, как и многие-многие донцы. Последний чин – полковник.

Потом скрывался под вымышленной фамилией, работая на заводах. Закончил заочные курсы машиностроительного, тепломеханического и строительного института. Работал конструктором-расчетчиком и проектировщиком. В 1936 г. был арестован ГУГБ (в системе НКВД), но вскоре отпущен (его подлинная фамилия установлена тогда не была). В начале 1941 г. служил инженером на Новочеркасском паровозостроительном заводе «Локомотив», где создал казачью подпольную организацию, действующую до прихода немцев.

Тогда принял активное участие в организации добровольческих антибольшевистских казачьих формирований. В конце 1942 г. формирует пластунскую сотню, а затем (в конце ноября) - 1-й Донской казачий полк. В феврале 1943 г. в боях против Красной Армии (в районе Матвеева Кургана) казачий полк почти полностью погиб. В середине 1943 г. Павлов формирует 2 полка (в г. Кировограде), а в начале лета 1944 г. - 5 полков (в г. Новогрудок). 27 ноября 1943 г. был рекомендован на пост Походного Атамана Казачьих Войск (утверждён в декабре 1943 г. в г. Николаеве на совещании казачьих офицеров Комитета Кубани, Терека и Дона).

С 10 ноября 1943 года под командование Павлова, получившего звание «Походного атамана», стали прибывать казаки почти со всего Юга России. В его подчинении находилось уже более 18 000 казаков, включая женщин и детей, образовавших Казачий Стан. Людей Павлова стали окормлять местные православные священники. Возрождение почти уничтоженной в 1930-е годы церковной жизни в казачьих областях происходило очень активно, в течение второй половины 1942 – начале 1943 гг. в Ростовской области открылось 243 церкви, в Краснодарском крае – 229 и в Ставропольском крае – 127. Парадокс: кабы не война и не пришли бы немцы, то и Церковь добили бы ленинцы совершенно?

После недолгого пребывания в Подолье Казачий Стан в марте 1944 г. в связи с опасностью советского окружения начал движение на запад — до Сандомира, а затем по железной дороге был перевезен в Белоруссию. Здесь вышестоящее командование в июне предоставило для размещения казаков 180 тыс. гектаров земельной площади в районе городов Барановичи, Слоним, Новогрудок, Ельня, Столицы. Расселённые на новом месте беженцы были сгруппированы по принадлежности к своим войскам, по округам и отделам, которые внешне воспроизводили традиционную систему казачьих поселений. 31 марта 1944 г. Павлов был утверждён в члены Главного Управления Казачьих Войск (во главе с П. Н. Красновым).

Была предпринята широкая реорганизация казачьих строевых частей, объединенных в 10 пеших полков численностью в 1200 штыков каждый. 1-й и 2-й Донские полки составили 1-ю бригаду полковника Силкина; 3-й Донской, 4-й Сводно-казачий, 5-й и 6-й Кубанские и 7-й Терский — 2-ю бригаду полковника Вертепова; 8-й Донской, 9-й Кубанский и 10-й Терско-Ставропольский — 3-ю бригаду полковника Медынского (в дальнейшем состав бригад несколько раз менялся). Каждый полк имел в своем составе три пластунских батальона, минометную и противотанковую батареи. Для их вооружения было использовано советское трофейное оружие, предоставленное германскими полевыми арсеналами.

(Продолжение на следующих стр.)

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin

<< 1 2 3 4 5 >>

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..