МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 01:14HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Командир конного дивизиона личного конвоя атамана Г.М.Семенова войсковой старшина Крыжановский и его сын, живущий в Канаде -- ФОТООЧЕРК
Послано: Admin 19 Авг, 2009 г. - 19:37
Белое Дело 
РЕДАКЦИЯ МИТ: Славный казачий род Крыжановских внес большой вклад в историю Российской Империи и Белого Движения. Так, известен Крыжановский Сергей Ефимович (1861 года рождения) -- сенатор, тайный советник, товарищ министра внутренних дел, государственный секретарь; Крыжановский Николай Андреевич (родился в 1865) -- генерал-от-артиллерии, Оренбургский генерал-губернатор; Смарагд (Крыжановский) архиепископ Рязанский; Крыжановский Владимир Васильевич -- участник Белого движения, который не отец ныне живущего в Канаде Николая Николаевича, а один из родственников.



Канада, Монреаль, 2008 год, Николай Николаевич Крыжановский у себя дома

Крыжановские послужили своему Отечеству и на Второй гражданской войне 1941-45 годов. Имеем в виду КОНР -- Комитет освобождения народов России, учрежденный 14 ноября 1944. Его политическим руководящим органом был возглавляемый генералом А.А.Власовым президиум в составе генерал-майоров Ф.И.Трухина и В.Ф.Малышкина, генерал-майора профессора Д.Е.Закутного, генерал-лейтенанта Г.Н.Жиленкова и Е.И.Балабина, профессоров Ф.П.Богатырчука, С.М.Руднева и Н.Н.Будзиловича – отца нынешнего издателя сайта «Мысли о России» П.Н.Будзиловича. А в Штабе ВВС КОНРа под командой полковника авиации А.Ванюшина отделы возглавляли: Оперативный отдел -- майор авиации А.Меттль, Отдел безопасности -- майор В.Д.Тухольников, Отдел кадров -- капитан Науменко, Отдел пропаганды -- майор А.П.Альбов, редактор газеты «Наши Крылья», Юридический отдел -- капитан Крыжановский.
(Источник: Й.Хоффман. История власовской армии. Париж,1990; Ю.Жеребков. Попытки КОНРа установить контакт с западными союзниками // Борьба № 75-76, ноябрь 1979; СБОНР 1947-1962. Мюнхен,1962.)



Атаман А.В.Ширин: «Из коллекции Н.Н.Крыжановского в Монреале -- редкая медаль Защитнику Вольного Дона в период Республики Казаков»

О войсковом старшине Крыжановском -- отце Николая Николаевича, о котором пойдет рассказ, известно следующее:

Конный дивизион личного конвоя атамана Семенова. Сформирован в 1919 из части личного состава 1-го конного атамана Семенова полка. По приходе Приморье вошел в состав Сводно-конного полка, стоявшего в районе Богуславки — Жарикова (Гродековский район). После перехода полка в Фаддеевку, бывший личный конвой атамана был выделен из полка и стал именоваться Отдельным Забайкальским казачьим дивизионом. Осенью 1921 этот дивизион перешел в Ново-Никольское. В октябре 1921 влит в Конный атамана Семенова полк. Командиры: войсковой старшина Крыжановский (1919) , войсковой старшина Вологдин (осень 1921).

Конный атамана Семенова полк. Начал формироваться в начале 1919 в Чите как 1-й конный атамана Семенова полк. Позднее часть личного состава была выделена из полка и пошла на формирование Конного дивизиона личного конвоя Атамана. Полк первоначально считался кавалерийским (большинство офицеров не были казаками, но рядовой состав состоял преимущественно из казаков), но вскоре превратился в казачий. После прихода в Забайкалье основных сил белых армий Восточного фронта, в марте 1920 полк совместно с остатками 1-й Кавалерийской дивизии образовал 1-ю Маньчжурскую конную дивизию. По приходе в Приморье полк был сведен в отдельный Конный атамана Семенова дивизион, продолжая оставаться в подчинении ген. Нечаева. После развала Гродековской группы войск вошел в подчинение начальника Забайкальской казачьей дивизии, дабы быть с наиболее близкими себе частями. В октябре 1921 после слияния с дивизионом в Никольск-Уссурийске Отдельного Забайкальского казачьего дивизиона был образован Конный атамана Семенова полк. Входил в состав 1-го корпуса Дальневосточной армии. Насчитывал до 70 офицеров и 500 казаков. Состоял из двух дивизионов, по две сотни в каждом, нестроевой сотни и команд: пулеметной и конно-саперной. 1-я, 2-я и 4-я сотни были конными, 3-я сотня пешая. В каждой сотне было от 100 до 120 казаков при 6–7 офицерах. Пулеметная команда имела 3 пулемета Гочкиса, вывезенных из Забайкалья, при 70 казаках и 8–10 офицерах. В конно-саперной команде было 25–27 казаков при 3 офицерах. Первоначально в полку было до 70 офицеров, но затем все оставшиеся сверх штата были откомандированы в штаб Забайкальской дивизии, где из них был образован отдельный офицерский взвод под командой полк. Парыгина. Полк был одним из наиболее дисциплинированных частей армии. Носил форму Забайкальского казачьего войска с буквами «АС» на погонах. После ухода атамана Семенова командование переименовало полк в 3-м Забайкальский казачий, и чинам полка было приказано снять с погон буквы «АС», но в жизнь это не было проведено, и за полком удержалось его прежнее наименование. Командиры: войсковой старшина Крыжановский (1919) , полк. (ген.-майор) Правохенский (1919), полк. Бычков (1919–1922). Старший штаб-офицер — полк. Сницарь, младший штаб-офицер — войск. старш. Вологдин. Командиры сотен: 1-й — подъес. Портнягин, 2-й — войск. старш. Галкин, 3-й — подъес. Зимин, 4-й — войск. старш. Ярославцев. Начальники команд: пулеметной — войск. старш. Петров, конно-саперной — ес. Зуев.

(Источник: Сайт историка Сергея Владимировича Волкова. Белое движение в России: организационная структура http://swolkov.narod.ru/bdorg/bdorg14.htm)

Сын командира Конного атамана Семенова полка, а затем -- Конного дивизиона личного конвоя атамана Семенова войскового старшины H.Кpыжановского – Николай Николаевич Крыжановский является казаком Уссуpийского казачьего войска и известен среди историков как знаток Дальневосточной эмигpации. Вот что написал о нем приславший в редакцию МИТ фотографии своего с казаками визита в мае 2008 к Н.Н.Крыжановскому атаман монреальской станицы имени атамана П.В.Молодидова Александр Васильевич Ширин (его фото ниже):



-- На фотографии (см. фото ниже) мой кум есаул Панченко (в центре), его сын (справа) и наш вахмистр на крыльце дома Н.Н.Крыжановского. Он был знаменитый коллекционер казачьих шашек – имел их около трехсот штук и -- другого колющего и огнестрельного оружия белых воинов и казаков. Я лично держал в руках у него в доме револьвер, из которого белый казачий офицер расстреливал комиссаров и большевиков.



К сожалению, Николай Николаевич был вынужден распродавать свою коллекцию в течение четырех лет. Дело в том, что его дети не стали ни казаками, ни русскими. Жена у него японка, и детей в казачество Николай Николаевич либо не смог ввести, либо не хотел. Они по своей натуре канадцы, как и потомство большинства здешней эмиграции.

Н.Н.Крыжановский убежденный монархист, весь его дом увешан старыми Российскими флагами, один из которых даже на его инвалидном кресле. Повсюду на этажах и знамена Императорской армии, разнообразные вензеля и портреты Государя Николая Второго и Императрицы. Там так же были целые подборки наград Белого Движения, и отдельно -- из Войск Атамана Г.М.Семенова. Свою самую большую коллекцию в Канаде шашек и наград Николай Николаевич создал за более чем полвека. Как в музее все стены его дома раньше были увешаны оружием -- пустого места не не имелось. От пола и до потолка. Только казачьих и царских знамен было пятнадцать. Ордена и медали очень редкие и в полном комплекте. Если царские Георгии, то были в полных бантах. Награды армии атамана Г.М.Семенова его, конечно, интересовали больше всего.


Кое-что из оставшейся коллекции Н.Н.Крыжановского

Отец Николая Николаевича был лихой рубака, я слыхал про это не только от его сына... Жалко, время никого не щадит. Например, из КНОД (Казачье национально-освободительное движение. – Прим.МИТ) остался в живых из тех, кого я лично знаю, только один человек в США. И все. Все умерли. Почти или то же самое и у других, кто знавал казаков, воевавших с красными на Первой и Второй гражданских войнах, или хотя бы их сынов.

Николай Николаевич рассказывал, что его отец умер в Китае во время 2-й мировой войны. А когда пришли там к власти коммунисты, то они все это кладбище, где были похоронены белые, сравняли с землей.

Николай Николаевич не у дел уже много лет -- с тех пор как старость свалила казака и все болячки вылезли. Посылаю фотографии нашего визита к Н.Н.Крыжановскому домой. Поищите одну очень известную фотографию, где его батька стоит на фоне бронепоезда рядом с Г.М.Семеновым. Когда мы были у Николая Николаевича, то видели его родственников или детей, похожих на японцев. Они приехали помогать ему с супругой.

Я сейчас звонил ему домой, и трубку подняла его жена (она говорит только по-английски). На мой вопрос, могу ли я переговорить с Николаем Николаевичем, она сказала, что он не дома. Я спросил у нее, когда он вернется домой? Она ответила, что не знает, но он находится в Монреале. На этом наш разговор закончился.

Во-первых, слава Богу, что Крыжановский живой, а во- вторых, я могу только предположить, где он может быть. Например, в больнице или в доме престарелых, если учесть, что даже еще 4 года назад он не мог самостоятельно ходить, и передвигался только в инвалидном кресле. Его жена сама практически не двигается самостоятельно тоже. Возможно, их дети не могут по каким-то причинам быть все время с ними и обслуживать их.

Дай Бог, чтобы Николай Николаевич сильно не хворал.

Канада, Монреаль, 19 августа 2009 года

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..