МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 08:37HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Иеромонах ИПХ Михей (Терентьев) "4)Апокалипсис: Пустыня спасения"
Послано: Admin 26 Мая, 2008 г. - 11:56
Богословие 
Финальная проповедь, начало цикла см. Старый автор МИТ иеромонах ИПХ Михей (Терентьев) -- новый цикл проповедей по Апокалипсису. “1) Апокалипсис: О звере с двумя рогами”, а также "2)Апокалипсис: Образ зверя", а также "3)Апокалипсис: О звере с семью головами и десятью рогами".


+ + +
«Скрой меня в сокровенной пустыне спасения Твоего…» (Из молитвы Оптинских старцев)

Во время страшного воцарения тайны беззакония и правления антихриста, если не раскается в своих грехах основная часть народа государства, для спасения души многим придется скрываться в сокровенной пустыне спасения. Пустыня в прямом смысле понимания – это неплодородная, засушливая, суровая природа, мрачно-одинокая жизнь с дикими свирепыми зверями вдали от утешений человеческих, где питание весьма простое и скудное. Для победы Духа над греховными страстями туда уходили многие подвижники Св.православной Церкви по особенным Божественным откровениям или направляемые Божественным Его промыслом, или достигнув основных главных добродетелей. Дерзнувшие по своей воле предпринять спасение души в пустыне, погибли физически, психологически и духовно, а в сокровенной пустыне спасти душу приемлемо для христиан.

Тайная пустыня – это прежде всего внутренний мир души, тишина от бури страстей, спокойствие совести и хранение чувств; в ней христианин должен пребывать всегда посредством непрестанной молитвы, памятью о Боге; богомыслием, рассуждением и посвящая все свои мирские дела единственно для Бога по св.заповедям Закона Божия и по бесстрастным (негреховным) побуждениям сердца, души и ума, духовно общаясь с Господом, со св.Богородицей, св.Ангелами и со святыми; беседуя с благими помыслами, рождающимися от благодати св.Духа, от добродетелей, от чистой души – духовного разума.

Для верующего все искушения приносят пользу, т.к. воспринимая их через призму благодати Христовой, он от нечистого поучается в законе Всевышнего и в добре, в открытиях и прозрениях разума. Искушения антихриста мерзки – это и скверная брань, и ожесточение в грехах окружающих людей, толкающих на грех: верующий отражает их терпением и нечувствием (не-сочувствием) ко злу, как ужасные вихри пустыни; безводность и голод духовного общения он утоляет через общение с природой, благодатью Христовой, посещающей его за неосуждение грешников, через общение с верным спутником, с семьей, с обитающими вместе с ним и единомышленных с ним; дружит и сообщается с верными собратьями по вере, рассеянными по лицу Земли, поддерживает отношение с ними через телефон, интернет, почту. Нападение зверей-врагов Церкви: жидов, язычников, еретиков, предателей и др. он предваряет тайным постом, всенощной молитвой, сокровенным плачем о грехах, подвигами, совершаемыми им в своем доме, укрывшись от слуха и взора злодеев и предателей-христопродавцев. Там же, в доме можно совершать св.Таинства Церкви, если он в силах содержать священнослужителя или приглашать его для богослужения; или непоколебимой верой ожидать осенения и Причащения от благодати Божьей, которую Господь ниспосылает во всякое место Земли, как и после воскрешения своего Господь Иисус Христос проходил сквозь запертые двери. Утешение он находит в поучении Закона Божия, в чтении книг, Слова Божия, в поделии, в рукоделии, в воспитании детей, в делах милосердия и т.д., и умеет довольствоваться и радоваться самым малым в еде, в вещах, предметах обихода, насыщаясь сокровенной манной, продаваемой ему за верность и преданность Господу Иисусу Христу, за безропотное терпение скорбей, тягот и иных лишений.

Работая в плену жидовской и богоборческой системы (VI Св.Вселенский Собор, правило №11: «Никто из принадлежащих к священному чину или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемые Иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях призывати их, и врачевство принимати от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще кто дерзнет сии творити: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен»), служа недостойным и непорядочным людям, надо это заглаживать добрыми делами – мудрым исповеданием своей веры, терпением одиночества, скорбей, клеветы, сплетней, нищеты, болезней, усиленной молитвой против врагов, личным примером благочестивой жизни. Господь в Гефсиманском саду и на Голгофе молился только о тех, кто не ведает, что творит и способен к покаянию, а о грешниках непокаявшихся, для которых грех стал их богом, предавал Суду Божиему и молился о защите от них «Иисус же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:24). «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но сохранил их от зла» (Иоанн: 17:15). «Вспоминайте жену Лотову» -- завещал Господь, которая не грешила словом и делом, но услаждалась греховными помыслами в сердце и погибла вместе с Содомом и Гомморой: «Так будет и в последние дни». «Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, садили, продавали, строили, но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с Неба дождь огненный и серный и истребил всех: так будет в тот день, когда сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их, кто будет в поле, также не возвращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу (жизнь) свою, тот погубит, а кто погубит ее, тот оживит ее» (Лк 17:28-33). Кровля означает уединение в сокровенной пустыне христианина, а поле – поле духовной брани проповеди и служения проповедников, апостолов, столпов, подвижников и их сподвижников Церкви, а время апокалипсиса потребует наивысшего духовного самоотречения и самоотвержения (Отк.12:13-17). Два крыла жены-церкви символизируют как усиленные пост и молитву христианина, а наипаче ничем несокрушимую веру в Господа, непрестанно пекущегося о людях и неутомимый навык терпения. «Здесь терпение и вера святых». (Отк. 13:10).

Самые дружные и духовно-сильные христиане могут выйти на поле проповеди Христовой веры, распространяя ее всевозможными способами среди людей. Они также будут жить посреди греха и беззакония и должны быть бдительны, осмотрительны и осторожны, чтобы не подвергнутся духовному падению, тем более что они несут ответственность и за своих братьев, сестер во Христе, принимающих то или иное участие: материальное, молитвенное, психологическое, духовное, физическое и т.д. Им также необходимо иметь твердую веру, терпение недостатков и немощей братий, опытность в преодолении искушений, скорбей, неудач и т.п., всеобъемлющую, сверхъестественную любовь Христову, чтобы в встречающихся бедах и преткновениях совместно и незатруднительно выявлять внутреннего предателя, либо отражать нападки внешних врагов, или помочь оступившемуся по немощи человеческой или по зависти супостата собрату, сестре по вере во Христа. Если они не имеют в среде своих столпов православной веры, то им придется вести проповедь вдвое осторожнее и на некоторое время погружаться в безмолвие, чтобы не потерпеть вреда от врагов через меч, огонь, грабеж и плен – тюрьму, которые приступают после каждой проповеди слова Божьего по зависти сатаны и духов злобы, происками врагов.

«И поставлена будет им (антихристом) часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения. Поступающих нечестиво против Закона он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа; и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к нам, но притворно» (Даниил 11:31-34).

Аминь и Богу слава!

 

Связные ссылки
· Ещё о Богословие
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Богословие:
Вочман Ни и его книга “Духовный человек”


На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..