МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 10:37HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Иеромонах РосПЦ Михей (Терентьев) “Прелесть МП: 10. О тонком эгоизме – хладнокровном убийце душ и тел человеческих”
Послано: Admin 01 Янв, 2007 г. - 12:39
Апостасия 
РЕДАКЦИЯ МИТ: Завершающая проповедь новой серии публикаций трудов отца Михея из Северо-Российской епархии РосПЦ. Начало всего цикла см. “Прелесть МП: 1. О дьявольском поспешении”. Продолжение новой части проповедей см. “Прелесть МП: 7. О лжепророках».

+ + +
Господь наш Иисус Христос, проповедуя Св. Евангелие (Благую весть о Царствии Божием), предостерёг нас и о последнем тяжёлом времени антихриста (Мф:24:3-12): «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. Так те услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец, ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам, все же это начало болезней. Тогда будут передавать вас на мучение и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут и прельстят многих; и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей Вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте – читающий да разумеет, - и тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы... и если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть, но ради избранных сократятся те дни».

И хотя это ответ на первый вопрос учеников Господа касается собственно их участи, участи еврейского богоизбранного народа, новозаветных христиан той эпохи, но т.к. является прообразом отступления разных государств, и прообразом отступления всего человечества Земного шара от нелицемерной веры – то поэтому эти два ответа помещены святым апостолом и евангелистом Матфеем вместе. Далее говорится о самом горьком и тяжелом времени антихриста (Мф:24:23-51): «Тогда, если кто скажет вам, вот здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот Я наперед сказал вам»... Мы же здесь, в данном тексте разберем и опишем такие слова Господа : «и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь», -- и о том, в чем заключается прелесть (заблуждение) М.П., её иерархии и др. предателей–христопродавцев Вселенских православных церквей, раскольников и их воспитанников прихожан из мирян: о тонком эгоизме, – убийце, иллюзии и очередном самообмане.

Все мы прекрасно понимаем и видим вокруг себя то, что мир «лежащий в грехах, в зле», по словам Спасителя, развратился еще более и не хочет, да и не может остановиться в своем греховном падении, но он всегда стремился и будет это делать и в будущем – оправдывать свои грехи, свой образ жизни, воспитывая лукавство, лицемерие и ханжество в вере, показывая один лишь вид благочестия, тем самым успокаивая свою совесть, более и более извращая в себе образ и подобие Божье, добродетели Христовы, в том числе и самолюбие человека. По учению св.отцов Церкви самолюбие, как и прочие добродетели, как-то гордость, славолюбие, целомудрие, когда они в норме, в равновесии, в гармонии, являются естественными свойствами человека, т. к. человек целостный никогда не гнушается своей плоти, но « питает и греет её».

Когда же, вместо нормального самолюбия в человеке образуется эгоизм - это такое состояние, при котором пораженный этой страстью хочет, чтобы все вокруг было только для него одного и его удовольствия, тогда-то самолюбие становится греховным. Лучше всего об этом тонком эгоизме-убийце, рассматриваемом нами, написано в Апокалипсисе св.ап. и евангелиста Иоанна Богослова в гл.3(14-22): «И Ангелу Ладокийской Церкви напиши: так говорит Аминь, Свидетель верный и истинный. Начало создания Божия: знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч; о если ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды, » а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей и глазною мазью помажь глаза свои, чтобы видеть. Кого я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на Престоле Моем, как и я победил и сел с Отцем Моим на Престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит Церквам».

Тонкий эгоизм – убийца М.П. и др. отступников-еретиков, их системы, учения, проявляется в своих чадах, которые не убивают, не крадут, не прелюбодействуют, не лгут и не нарушают никаких как будто бы заповедей Христовых различно. Вот первый пример. Приходит к мирянину-христианину просить милостыню какой-нибудь явный грешник: пьяница, прелюбодей, вор и т.д., -- и он, видя перед собой образ и подобие Бога в этом человеке, и даже жалея его искренне чуть-чуть, дает ему деньги, вещи, продукты; и тот уходит от него и просто удовлетворяет свою страсть. Тем самым согрешает и грешник, и его жертвователь. Вместо того, чтобы разумно относиться к каждому человеку по его внутренним качествам, т.е. по-христиански мудро, его толкают своим эгоизмом на большие грехи, т.к. таким духовно-ленивым христианам некогда уделить заблудшему свое личное время, поговорить с ним, расспросить о его жизни, рассказать ему о духовных предметах и т.д.. А тогда, может быть, и удалось бы наставить грешника на путь Истины, и во всяком случае не дать ему повода своими поступками к его дальнейшим грехопадениям. С другой стороны, хорошо было бы для пьяниц, наркоманов, психологически пострадавшим в этом мире создавать благотворительные реабилитационные центры, где под присмотром пастыря и духовно-опытных и сильных прихожан эти падшие люди работали бы на благо общества, получали бы медицинскую, психологическую, юридическую, социальную помощь, проходили курс духовного воспитания в православной вере, участвовали бы в общих за них возносимых молитвах, и постепенно, временем восстанавливали бы в себе образ и подобие Божие.

Фактически жертвователи-благотворители таких падших в глазах людей не согрешили, а на самом деле им было неохота принести свой личный комфорт, время, силы, самолюбие в настоящую жертву Христу, ибо для этого требуется подвиг, распятие своего эгоизма. Подвиг самоотверженной любви, подвиг правильной молитвы – пролитие духовно крови за ближнего по учению св. Отцов – за погибающего человека, но по существу, практически они убили его духовно.

Или вот второй пример. Возвращается с зоны или с войны, или вырывается из секты, или встречается нам на пути просто опалившийся, выстрадавший какое-то горе человек, которому очень нужна подержка других людей. Может быть, он действительно хочет стать полноценным человеком, не хочет ожесточаться и достойно, по совести строить свою дальнейшую жизнь. Ему и так тяжело от жидовской политики властей, уничтожающих народы России и народы других стран мира, и от самого светского общества людей, охотно принимающего навязываемый новый демократический-демонический образ жизни, образ зверя, т.е. новый мировой порядок антихриста. И часто от верующих православных христиан, вместо горячей поддержки, вместо доброго сердечного отношения, не учитывая особенности нашей трагической жизни в России, греховного отступления человечества, к такому несчастному относятся теплохладно, без любви, без сострадания; в словах таких верующих – пустота, в советах – глупость, во взгляде – безразличие, в поступках – холодность. Этот измученный человек быстро распознает внутренюю суть таких христиан, и в конце-концов его это психологически убивает, он легко после этого может или отчаяться и отвернуться от пути покаяния к греховной жизни, или добровольно уйти из жизни, не желая более участвовать в зле и в общем беззаконии, или что еще хуже, может уйти на сознательное, долгое служение сатане; или в криминальные стуктуры; или в тоталитарные секты; или как либо иначе становится на сторону зла. И снова, с одной, внешней стороны такие лжехристиане накормили голодного, одели нагого, приняли странника; посетили Христа в темнице; помолились о заблудшем, вразумили кающегося, но с внутренней стороны духовной жизни сделали это в теплохладности, и поэтому в их добром деле практически нет никакого толка, т.к. на самом деле они бессмертную душу отвратили от Христа своим тонким эгоизмом, соблазнили его на грех, погубили его.

Третий пример приведем такой. Промыслом Бога посылается на глаза христианина человек, отвергнутый обществом, всеми поруганный, презренный, всеми гонимый, т.к. «все верующие во Христа будут гонимы». И чем этот мир более приближается к своему концу, тем гонения становятся сложнее и томящее и о котором, например св. Серафим Саровский рассказывал в своих пророчествах, что христианину будет во время правления антихриста так горько и одиноко, как самому Христу на кресте Голгофы, где Он возопил к Отцу Небесному так: «Боже, Боже мой для чего ты меня оставил» (Мф 27 46). Но Бог-Отец был с ним, т.к. «Он ничем не согрешил, и не было льсти в Его устах» и укрепил Его, и помог пострадать Ему за грехи человечества, сойти в ад душой, проповедовать там душам ветхозаветных праведников, и Христос победил смерть, ад и зло – воскрес из мертвых в новом преображенном теле.

Этот гонимый и презренный всеми человек испытывается самим Богом по заповеди св. Псалтыри «Господь испытывает праведного и нечестивого, любящий же неправду, ненавидит свою душу» по неисповедимым своим судьбам, промыслу, премудрости. Такой человек, как св. Прав. Иов многострадальный, ничем тяжким не согрешил, ни родители его, но от него все отвернулись, не уважают его старые заслуги служения Богу и людям на любой социальной ступени и при любой профессии, на любом географическом месте; не видят его не потерянные им добродетели, хранимые им в глубине своего чистого сердца; не понимают, почему тот повернут в какую-то горькую и невыносимую скорбь или страдает от мерзкой болезни, или скитается по миру и т.д.

Вместо того, чтобы внимательно испытать такого человека, духовно-мистически через просвещающую и освящающую молитву духовным разумом, легко заглядывающим в глубину собственного сердца и в безконечную вселенную, в духовный невидимый мир или в историю цивилизаций мира, - познать его дух, душу, его борьбу, его страдания и их смысл; здравым умом, который Господь дает за исполнение всех заповедей, уставов и традиций православной Церкви; взвесить, рассудить и выстроить правильное отношение к нему; такие эгоистические христиане ошибаются в своих рассуждениях и выводах, и выносят ему неправильный, строгий суд. Тем самым они не утешают его в скорбях и не становятся соучастниками его страданий и венцов от Бога; а своими неправедными обличениями, предвзятыми отношениями к нему не по достоинству, духовной слепотой увеличивают только страдания гонимого человека, а попросту сказать -- добивают его. То же самое делали с прав. Иовом его прежде верные, богатые, образованные, цвет того общества – цари, духовные друзья его, и даже его жена; и навели на себя гнев Божий, и если бы не помолился за них праведный Иов, то их внезапно и скоро настигла бы неожидаемая страшная кара Божия.

Такие люди, обольщенные тонким эгоизмом, считают себя праведниками: «Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», -- однако перед Богом они «несчастны», т.к. заблуждаются; «слепы», не имея истинного просвещенного духовного разума; «жалки» -- без полноты благодати Христовой; «нищи» -- из-за отсутствия целостных добродетелей и «наги» -- т.к. топкие грехи обнажают их перед Богом, от очей Которого и малейшее не сокрыто, а для вечной гибели достаточно и одного такого греха, неочищенного искренним покаянием. (Мф: 25:45-46) «Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники жизнь вечную». Господь советует, но не принуждает, пока еще дано им время для покаяния, купить у Него золото благих дел, очищенное от всяких недоделок, и т.к. все дается от Бога даром за произволению к добру, предлагает белую одежду добродетелей, т.к. довольно и одной такой страсти греховной – эгоизма – убийцы, чтобы погибнуть навсегда в вечности; велит приобрести глазную мазь для правильного духовного видения всех вещей в этом материальном переменчивом и обманчивом мире. Таких христиан Господь сначала милостиво вразумляет легкими скорбями: «Кого я люблю, тех обличаю и наказываю», -- чтобы они стали ревностны и покаялись: «стоит Господь рядом и стучит в двери «совести» такого человека, чтобы тот «отворил», - раскаялся и исправился, -- победил себя за то, обещает ему великое воздаяние: «побеждающему дам сесть со мною на Престоле Моем», а иначе «извергну тебя из уст моих», -- вынесу тебе приговор для вечной муки.

В итоге приведем слова апостола и евангелиста Луки как общее предостережение против этого греха, против других грехов, против закоснения в них (Лк: 21: 25-28; 31-36): «и будут знамения в солнце и луне и звездах, а на Земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на Вселенную, ибо силы Небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою»; «Так и тогда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царство Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет: небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отчаялись объединением и пьянством и заботами житейскими; и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он как сеть пойдет на всех живущих и по всему лицу земному; и так бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого».

В последнее время придут на Вселенную великие бедствия и испытания, но выдержат их и спасутся для Царства Небесного только истинно-верные Христу православные христиане.

Аминь и Богу слава!

 

Связные ссылки
· Ещё о Апостасия
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Апостасия:
К.Преображенский «Глава РПЦз(Л) Лавр и чекисты»


На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..